5 мин.

Спасите нашу Лигу: как нужно обустроить НХЛ

В этой небольшой статье болельщик с более чем 20-летним стажем говорит о том, что ему не нравится в НХЛ и как это теоретически можно было бы изменить. Если бы у руководства Лиги было хоть какое-то желание.

 

1. Вылет из Лиги

Проблема. Матчи между аутсайдерами в последней трети сезона смотреть тяжело. Иногда это напоминает просто дружеские посиделки, накал игры не тот, нападающие думают только о личной статистике, руководителей клуба постоянно подозреваешь в танкинге (намеренных поражениях) ради получения на драфте очередного некствана.

Решение. Конечно, регулярный справедливый обмен командами между лигами в Северной Америке невозможен; так, АХЛ полностью состоит из фарм-клубов команд НХЛ. Тем не менее можно выстроить компромиссную систему, при которой худшая команда НХЛ данного сезона временно покидает лигу – без поражения в правах на драфте (о нем позже).

Итак, система. НХЛ насчитывает 32 команды, но одновременно в Лиге играют только 30, еще две – в АХЛ (без права претендовать на Кубок Колдера). Достигается это следующим образом. По итогам сезона по 2 худшие команды из каждой конференции играют между собой серию плей-офф до 4 побед; проигравшие на год опускаются в АХЛ, их место занимают два неудачника предыдущего сезона. Играющие в АХЛ команды НХЛ сохраняют свой статус, имеют право участвовать в драфте НХЛ, совершать обмены, управлять фарм-клубом (кстати, представьте, какие отличные будут зарубы во время дерби материнского клуба с собственным фармом!). Но – играя вне конкурса в лиге ниже и не участвуя в плей-офф АХЛ.

Результат. Зарубы аутсайдеров в попытке спастись станут настоящим украшением регулярного чемпионата НХЛ. Стоит ли новый МакДэвид целого года во второстепенной лиге с соответствующим падением интереса публики и доходов – большой вопрос. Плохо проведя сезон, играть еще и «серию смерти» – никому из игроков не захочется такой участи.

 

2. Трехочковая система

Проблема. Сплошь и рядом команды, особенно из разных конференций, фактически «соглашаются на ничью» еще минут за десять до окончания третьего периода. Легенда о «канадцах, бьющихся до последней секунды», давно уже далека от истины. В результате ленящиеся, обманывающие зрителя команды получают больше очков, чем те, что действительно бьются.

Решение. Принятая в системе ИИХФ трехочковая система намного справедливее.

Результат. Появится прямой смысл биться до последнего патрона, даже если ваши команды с разных побережий и до финала вам решительно нечего делить.

 

3. Гибкий потолок зарплат

Проблема. Попытка поставить все команды в одинаковые условия имеет свои минусы: во время сезона к вам в город приезжает 29 усредненных «Каролин», исчезают всегда волнующие битвы Давидов и Голиафов. Пытающиеся стать сильнее команды придумывают забавные фокусы (см. контракты Хоссы и Ковальчука), чтобы хоть как-то поднять состав над общим фоном.

Решение. Апробированная в других лигах система штрафа за превышение потолка: на какую сумму превысил – такую и отдай в фонд Лиги, которая распределит средства по самым бедным клубам. Это заодно поможет командам (вернее, их болельщикам), владельцы которых по тем или иным причинам не вкладываются в клуб, а для достижения пола зарплат скупают выморочные контракты (Дацюк, Савар). Несправедливо? Но гораздо справедливее принудительной уравниловки. Тем более что огромные расходы отнюдь не гарантируют побед: вспомним жалких «Рейнджерс» начала XXI века.

Результат. У нас снова появятся великие династии, хорошие игроки смогут оставаться в своих клубах, а не распродаваться после больших побед.

 

4. Реформа драфта

Проблема. Игрока может выбрать любой клуб. Общеизвестно, что болельщики больше всего любят местных хоккеистов, однако Лиге это глубоко безразлично. Между тем большее число местных игроков привело бы к большей заполняемости арен. А прямая заинтересованность клубов НХЛ в воспитании молодежи позволила бы создать вокруг этих клубов настоящие хоккейные империи.

Решение. В 1950-х годах в НБА существовал принцип «территориального выбора» – любой клуб мог в обход системы драфта подписать контракт с игроком колледжа, находящегося в радиусе 50 миль от домашней арены клуба.

Можно предложить проводить «нулевой раунд» ежегодного драфта, когда каждый клуб имеет право выбрать одного игрока из своего города или штата (формальные требования несложно сформулировать), причем такой выбор означает отказ от выбора в первом раунде. То есть взял «Монреаль» в нулевом раунде яркого франкофона – всё, в первом раунде он не выбирает, а значит, условный «Анахайм», от нулевого раунда воздержавшийся, получит, например, более талантливого европейца. При этом система лотереи для первого раунда должна быть сохранена.

И Остон Мэттьюс играл бы за «Аризону», да.

Результат. В этой идее, родной для европейского футбола (игрок из академии «Арсенала» будет играть именно за «Арсенал», если в самом клубе от него не откажутся), заложен глубокий смысл: команда становится вынуждена развивать свой вид спорта на детско-юношеском уровне, а значит, повышать интерес к нему, а с ним и зрительскую аудиторию.

 

5. Отстранение Гэри Беттмэна

Проблема. Гэри Беттмэн.

Решение. Отстранение.

Результат. НХЛ без Гэри Беттмэна.