Выдох года. Россия забодала Словакию
Всех с Новым годом, продолжаем обсуждать МЧМ-2017, на котором Россия не разгромила Словакию — и вот как это было.
Брагин не подготовился к игре
Про словаков надо было знать четыре вещи. Первое — они жесткие ребята, готовые к силовой игре. Второе — заточены на позиционную оборону, там и вратарь, и плотность на пятаке, и количество блокшотов. Третье — с шайбой они совсем не хороши. Четвертое — при этом, имеют схемы для большинства, очень на них рассчитывают. Почитайте, я ровно об этом и писал в предыдущих выпусках. Ну то есть это не секрет. Канадцы позиционной атакой их раскололи только во втором периоде.
Нам лучше было играть с ходу, как мы умеем, выманивать на подобие двусторонней игры и соревноваться в скорости. Мы чуть не разорвали словаков в первые пять минут как раз с ходу — взять хоть момент Капризова — а дальше уткнулись в стену. Словаки втянули нас в тот хоккей, который им был выгоднее всего — и это при всей разнице в мастерстве. Два периода прошли со счетом 1:0, а итоговые 2:0 получились со звуком облегченного выдоха.
Получился полезный матч перед плей-офф
В принципе, я очень настроен искать любой позитив в игре молодежки, потому что она все-таки наша, но напрасно ничего натягивать не надо. В итоге, даже при дисбалансе в игре, словаков сборная победила убедительно. Но матч не был легким — и это хороший переход к плей-офф. Самсонов сработал на шатаут — плюс. Россияне не потратили больше сил, чем нужно — плюс. Концентрацию сохраняли до последних минут — плюс. Возможно, феерические 10:0 оставили бы меньше вопросов, но в раунд на выбывание мы вкатываемся с правильным настроением.
Кирилл Капризов потерял лидерство среди бомбардиров
Это из серии «мелочь, но неприятно». До последнего тура Кирилл шел лидером и словаки казались подходящими соперниками для того, чтобы он набрал одно-два очка. По крайней мере, это легко представлялось — он мобильный, в окружении отважных, но столбоватых защитников Словакии. Но — не взлетело, сейчас Нюландер впереди.
Далее в выпуске:
Очень хорошо помню, как в Новый год, проснувшись, я хотел почитать, что же происходит на молодежном чемпионате, а в ответ — предсказуемая тишина. Ну или сообщества в ЖЖ. Вот для таких как я — продолжаем эфир.
Групповой турнир – все, осталось восемь главных игр. Что уже было
Пять боевых игр
Из двадцати групповых – вроде мало, но на взрослом чемпионате мира бывает и хуже. В общем расклад такой: в группе А все громкие вывески провалились, в группе B — сработали, все матчи внутри треугольника Россия – Канада – США были классными. Бонусом — битвы малышей 30 декабря; по факту все.
Общий вывод такой: в молодежках стало заметно больше прагматизма и намного меньше здорового спортивного желания сделать этих щеглов напротив. Молодые игроки лет 17-18 уже метят в профессиональные клубы, стараются играть правильно, понятие «молодежный хоккей» трансформируется прямо на наших глазах: сейчас это чуть более сбалансированная игра, чем раньше, с оглядкой на счет и безопасность своих ворот. Причем оглядка оправданная: в группах дальше прошли команды с поставленной обороной или развитым контролем шайбы. Словаки хуже латышей работали впереди, но намного лучше сзади — и победили, хотя у латышей побольше ярких парней.
Финны сняли главного тренера
Если вы наплевали на групповой раунд, есть новость — действующий чемпион МЧМ отправляется играть за выживание (хороший повод порыться в истории — когда в последний раз такое было?). Две баранки от Дании и Чехии плюс внешние обстоятельства (об этом отдельно) — и привет последнее место в группе. Это очень жесткий провал: размеренные финны сорвались и сняли тренера по ходу турнира — а такое когда было?
Игра со Швейцарией убедила, что тренерский штаб Юкки Раутакорпи недоработал. Это все равно команда уровня топ-6 молодежного чемпионата мира, которая готова была убрать с пути как минимум Данию, но ей не хватило адекватного настроя. Другое дело, что по исполнителям сильнее даже Чехия — такого перспективного игрока, как Мартин Нечас у финнов нет — на победу в турнире они явно бы не наиграли. В глобальном смысле получился сигнал для системы — серия успехов для финского хоккея это только начало, нужно добавлять и брать новые вершины. На Кубке мира это тоже было видно.
Выскажу парадоксальную вещь — есть ощущение, что такого пинка не хватает российскому хоккею. Для того, чтобы начать перезагрузку. Пока Владислав Третьяк, опираясь на успехи молодежки, поет песни о крутом детском хоккее, в котором на самом деле беда. То есть вроде как все хорошо. А успехи обеспечивают тренерские скиллы Валерия Брагина, и только.
Дания и Швейцария в плей-офф
Продолжение куска про финнов — провала, возможно, и не было бы. Но Дания и Швейцария приехали готовыми к турниру. Первые — совсем без звезд, но с вратарем Крогом и со схемой игры, которая вдруг сработала. Если совсем упрощенно — датчане вложили скорость и динамику в позиционную оборону, а впереди поставили на своих больших, Труе и Фрома. Те играли столбов: держали шайбу у бортов, ждали подкрепления, а там уже как попрет. Поперло на второе место в группе.
Швейцарцы привезли интересных Тюркауфа и Хишира, но системно были послабее; из плюсов — настрой ловить шансы. Шансы были, потому что чехи с ними играли в аритмию, а датчане просто поддались.
Как раз команду Вольвенда финны убрали как команда группы А команду группы B, за счет контроля шайбы, но это все было неважно. Днем раньше датчане и швейцарцы расписали устраивающий обоих результат: это был прекрасный хоккейный ремейк футбола с Евро-2004, где Дания и Швеция сыграли 2:2 и отправили домой Италию. Если и можно обижаться, то на самих себя, а смотреть это было, скорее, весело.
Шведы вынесли группу А
Швеция отыграла свое. Это ничего не говорит о медальных амбициях — без характера к медалям не пробраться, а как раз его в группе не протестировали. Другое дело, что в смысле тактико-техники это команда будущего, как и прошлая, и позапрошлая, и еще пара до этого. Она играет в хоккей XXI века и 16-летний Расмус Далин там не смотрится новичком, сборная призывает его использовать лучшие качества — катание, работу с шайбой.
О победе Швеции в группе не хочется говорить с позиции банальной текучки. Ну да, у них будущие мировые звезды Нюландер и Эрикссон Эк, но и без них нашлось бы кому играть. Система позволяет менять отдельные винты. Шведский хоккей в лучших проявлениях полон идей, пожалуй, в чистом виде он интереснее всех остальных образцов. Как обороняться, как проходить среднюю зону — никто не владеет теорией лучше них.
В плей-офф, правда, начнется практика, и там нужно будет подключать характер, в этом самая большая проблема.
Канада проиграла дома
Такого не было ни в 2015 году, ни в Калгари-2012, поэтому отдельно — это ведь может сказаться и в плей-офф; с поражением от американцев команда Доминика Дюшарма потеряла обаяние будущих чемпионов. Американцы не смотрелись сильнее индивидуально — вот так никого у них и не выделишь. Но с шайбой работали в разы продуктивнее, что просто удивительно.
Канадцы сейчас совсем не смотрятся непобедимыми, как раз наоборот — очевидно, что это мягкая команда, которая не может переключиться на режим «резать, чтобы убивать», заиграть в плотный физический хоккей с миллионом силовых приемов. Нет, они просто начнут чуть быстрее кататься. Есть ощущение, что эпоха Дилана Строума, очень подходящего капитана этой мальчишеской (не мужской) команды, в сборной останется серым пятном.
Что еще будет
Сборная России сыграет с Канадой только в финале
При стечению обстоятельств, разумеется. Но смысл в том, что поражение от США можно было считать минусом только с одной позиции — занимай Канада первое место в группе, россиянам светил полуфинал с ними. Хотя с каких пор нас это пугает? А так, вырисовывается прошлогодний сценарий: четверть с любимой Данией (да, снова, приготовьте нервы), полуфинал с США.
Финляндия поборется за выживание
Мы уже об этом говорили, но сам факт — сборной Финляндии как минимум дважды играть с латышами за девятое место. На этом мы прощаемся финнами в этом году.
Полуфинал Швеция – Канада
Возможно, предстоит самая яркая игра турнира — две технически лучшие команды турнира не станут ограничивать друг друга, а, скорее всего, дадут волю воображению. Это может получиться практически на века, как, например, их встреча на ЧМ-2015. Такой хоккейный арт-хаус, только еще и важный для турнирной сетки. Если до этого не будет сенсации, конечно.
---
Что? А кто получил в 2012 покер от Кузнецова в полуфинале?
"Выскажу парадоксальную вещь — есть ощущение, что такого пинка не хватает российскому хоккею. Для того, чтобы начать перезагрузку. Пока Владислав Третьяк, опираясь на успехи молодежки, поет песни о крутом детском хоккее, в котором на самом деле беда. "
------------
Провалы могут быть, но никаких пинков после них не будет, можно уже было это заметить, для этого даже не нужно быть наблюдательным. И уж тем более, на какой пинок можно рассчитывать после условного фэйла на МЧМ, когда были мощные пролеты на ОИ, в том числе и на домашних, когда была история с мельдонием? Даже это не привело к серьезным реформам, наивно полагать, что очередная неудача приведет к переменам.
п.с. ну и поводу так называемого "дерби". Посмотрев вчерашний товарняк американцев с канадцами, ставится под сомнение, а действительно ли матч с США для канадцев ныне самый принципиальный, как гласили многие "диванники" в комментах...
надо было играть с ходу, ну мы так и начали, но обстучали все штанги и мазали с метра, но это Брагин не подготовился к игре...
Никита, выпил - не пиши. проспись, а уж тогда... тоже иногда не пиши.
Пока не пойдет хотя бы 2000-й, а лучше 2002-й и младше- так и будем сопли жевать, причем во всех видах спорта. Хорошо еще хоть так. А как пойдут дети, которых родители на коньки поставили или под Овечкина с Ковальчуком, или под "Танцы со звездами"-так снова всех порвем. Демография, хуле.