Эмблемы команд МХЛ
Первая тема вызвала немало интереса у аудитории, поэтому было бы логично, поступательно осветить все отечественные лиги. На этот раз поговорим об МХЛ, в следующий - про ВХЛ.
Сразу оговорюсь, что в статье не будет упоминаний о молодежных командах "Северстали", "Локомотива", "Автомобилиста", "Атланта", "Трактора", "Авангарда", СКА по причине того, что эмблемы их молодежных команд идентичны взрослым. За небольшими исключениями типа дополнительного леттеринга. Также не будет ничего о минском "Динамо", так как их команда играет с прошлогодним зубром взрослых одноклубников.
В остальном - полное раздолье. Тем более, что как ни странно, у множества клубов МХЛ эмблемы - лучше чем у основной команды. Связано это во многом с тем, что для команд МХЛ у наших руководителей появляется больше смелости. Если какое-то новое решение предложить для основной команды, реакция бывает примерно такая: "Лучше не рисковать, это несерьезно", а для МХЛ - "почему бы и нет?"
Вот отличная иллюстрация этого: "Стальные Лисы".
Логотип хорошо рифмуется с "головной" командой, лиса пусть и по-совковому отрисована, но все равно лучше простого леттеринга. Огорчает только убогая типографика, ну да ладно. Но самое смелое тут - форма:
Я вот таких решений у наших клубов не видел еще.
Еще один пример смелости: "Кузнецкие медведи".
Эмблема у основной команды, мягко говоря, неубедительная. А вот Медведь - чертовски хорош. Компиляция этого, это если в ржавую "шестерку" поставить крутую аудиосистему. Вроде музончик хорош, но тачила лучше не стала. Впрочем, лучше "шестерка" с музыкой, чем без нее.
А вот кому уж точно можно смело брать эмблему молодежной команды, так это "Ак Барсу".
Конечно, леттеринг и скрытая реклама Татнефти здесь лишние. Но сам барс клевый. На форме смотрится тоже здорово:
Суперпример из абсолютно той же серии: "Амурские тигры". Эту эмблему можно вешать "Амуру" и только считать количество проданных фуфаек.
![](http://mhl.khl.ru/upload/iblock/0ea/tiger_515.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Форма, правда, подкачала. Здесь бы оранжево-черный окрас а-ля "Филадельфия" и было бы мегакруто! Хотя лапа на плече доставляет особенно.
У взрослой "Сибири" неплохая эмблема в олдскульном советском стиле, у "Сибирских снайперов" - очень неплохая в мультяшном американском, хотя можно было обойтись без клюшек с шайбами. На удивление приятные леттеринг.
А вот форма молодежи гораздо лучше того фуфла, в котором играет основная команда.
У "Чайки" очень хорошая эмблема в смешанном стиле. Единственный минус - за шайбу. Даже клюшка смотрится в принципе неплохо.
Уфимский "Толпар" смотрится аналогично "СЮ". Вроде и неплохо, но как-то всего многовато: и флаг тут, и леттеринг, и рисунок, и "укроп". Убрать бы парочку из этих элементов, получилось бы неплохо. А так - средне.
Логотип "Риги" был бы лучшим в большинстве городов МХЛ. Но когда сравниваешь со "Динамо Р", то тут это всего лишь элемент их логотипа. Слишком уж банально, слишком уж похоже на герб города, но чисто визуально - недурно.
Форма заслуживает отдельного описания, так как это единственная команда в лиге, которая уменьшила и удачно вписала омерзительный логотип "Советского Спорта".
![](http://www.dinamoriga.eu/img/upload/news/big/8zuuq1.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Отличную эмблему "Шерифа" портит совершенно жуткая типографика.
Ну неужели нельзя было использовать то, что уже давно придумано? Тем более, что футболисты из Тирасполя пошли именно по этому пути.
Аналогично с ЦСКА-КА (название, улет!). Хотели сделать как "Даллас", а получилось как "Шериф". Убогая жуткая, просто преступно мерзкая типографика.
На форме со звездочками, по-моему, перебор.
МХК "Спартак" вроде как сохранил ромб, только вот на форме какой-то ужас изображен.
Сам шрифт-то неплох, не будь он только исконно динамовским.
"Реактор" представил эмблему самобытную, но рифмующуюся с эмблемой "Нефтехимика".
Что удивительно, сильно отличается и форма команд. Если НХ играет в цвете "электрик", то "Реактор" - в супертемносинем.
Что касается "Русских витязей", то у меня есть ощущение, что они используют старый логотип "Витязя". В любом случае, спущенный зонтик - это ни разу ни алё для такой боевой команды.
Форму постить не буду. Зачем опять смотреть на фуфайки "Детройта"?
Теперь пару слов о командах, у которых нет взрослых побратимов в КХЛ.
У "Крылышек" он есть в ВХЛ. А так как форма одна и та же, а лого отличается минимально, то о них не будем. Зато "Химик", у которого был побратим с жутко совдеповской (это кстати иллюстрация почему я не люблю клюшки в лого) эмблемой...
...имеет форму а-ля "Рейнджерс" только надпись направлена под модным углом "снизу-вверх-направо".
Впрочем, без цемента и воскресенска - смотрелось бы лучше.
Питерские "Серебряные Львы" получили неплохой знак, если бы только он не читался как Львь.
![](http://www.gazprom-neft.ru/hockey/logo_teams_lions.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Хотя форма у команды была бы одной из лучших и в КХЛ.
Впечатление только немного портит Приморский район Санкт-Петербурга.
Еще один "Недодаллас" - это кирово-чепецкая "Олимпия". Добротный такой кислотный советский логотип.
ХК Оренбуржье можно похвалить за смелость, но идти надо до конца. Клюшка вписана плохо, леттеринг из шапки районной газеты, излишняя футбольность по периметру, и главное: что на эмблеме мужской команды делает женская сумочка?
На форме:
В общем, у "Флориды" получилось лучше.
"Ладья" - это такая почти "Лада".
Шрифт адаптировали (хотя видно что мягкий знак здесь инороден), саму ладью заштриховали как "Феррари" рекламу "Мальборо". Стоит отметить форму. Которая почему-то лучше чем у "Лады".
"Газовик". Очень и очень плохо.
Интересно, как составители брендбука "Газпрома" отнеслись к подобному "святотатству"?
И, конечно, я не мог пройти мимо талисмана этой команды.
И апофегей, это естественно минская "Юность"! Божья Матерь, окруженная двумя ангелами, и двумя ангелами-параолимпийцами (оказалось, что это херувимы!), заключенные в спасательный круг, хотя между ними еще вода с извилистым пляжем - это какую траву курил дизайнер?
Интересно, игроки команды выходят биться "за женщин"? Или "за круг"?
Хотя на форме привычный "Рейнджерс", и взрывающая мозг конструкция обрамляет лишь плечи.
Ну и раз уж речь зашла о МХЛ, вставлю свои пять копеек по названиям.
Вопреки общему мнению, меня не раздражают МХК или СКА-1946. Если болелы говорят, что не будут болеть за "Гладиаторов" и "Газовиков", то надо к ним прислушиваться.
Мне больше не нравятся любители обрубков: "Барс", "Локо", "Авто" и т.д.
А вот названия-числительные в американском стиле - это вообще по-моему жесткач. Это совсем не в нашей традиции. И даже не в европейской. Пеликанс, шведский Редхокс и пара немецких клубов - не в счет. Даже в английском футболе такого почти что нет.
Особенно жестко - это двойные названия. В НХЛ даже такое встречается редко. Ред Уингз, Блек Хоукс, Блю Джекетс и ранее Майти Дакс. Но извините, везде тут не больше трех слогов. Это читается быстро и быстро скандируется. А "Кузнецкие медведи" или "Мытищинские атланты" выглядят излишне громоздко. Ни одного одинарного числительного у нас почему-то нет. Зачем нужны эти лишние прилагательные?
Идеальных названий я считаю только четыре - "Шериф", "Алмаз", "Реактор" и "Чайка". "Омские ястребы" тоже неплохо, но за счет ассоциаций с первой командой. Представляю, как бы здорово было ХК "Кони". "Красная Армия", кстати, тоже было круто, только вот зря они основное название добавили перед дополнительным.
у Барса вообще на форме не было
у Ладьи в этом сезоне другая форма, как у Лады, хотя у самой Лады форма получила более фиолетовый оттенок. Надпись «Оригинальные запасные части» доставляет
http://www.hclada.ru/photo/2010/201009180001/img_01.jpg
«Если болелы говорят, что не будут болеть за «Гладиаторов» и «Газовиков», то надо к ним прислушиваться.»
Было бы к кому прислушываться, ходят то человек 150 на них, причем больше половины мамы-пыпы-друзья-подруги
«»Красная Армия», кстати, тоже было круто, только вот зря они основное название добавили перед дополнительным.»
Вроде как ЦСКА убрали из названия
Витязь, Медведи, Львы.
«Идеальных названий я считаю только четыре - «Шериф», «Алмаз», «Реактор» и «Чайка»... »
«У «Чайки» очень хорошая эмблема в смешанном стиле...»
-------------
Мда...видно траву курил автор этого блога.
Название в множественном числе.
в принципе у Цюриха симпотный, но там лого относительно современное ему и 20 лет нет.
Против клюшек и шайб ничего не имею, но в лого Чайки и Снайперов они точно не к селу не к городу
Христианской святыне место в церкви. На форме - это элементы логотипа и не более того. И оцениваются они в первую очередь и единственную как элементы логотипа.