11 мин.

Невидимые герои. Без них невозможен хоккей

Всем известно, что за организацию ежедневных матчей в Континентальной Хоккейной лиге отвечает множество людей разных специальностей. Среди них не только игроки, судьи и тренерские штабы команд, но и десятки других людей, чья помощь в проведении чемпионата бесценна. 

«Полтора года назад у меня случился инфаркт, но матч я доработал»

«На лёд приглашается хоккейный клуб…». И совсем не имеет значения, какая команда выходит на площадку, ведь самое главное – та неповторимая атмосфера, возникающая в этот момент. Диктор есть в каждой команде, он оглашает составы команд, объявляет всем болельщикам об удалении в течение матча и многое другое. Без такого человека точно невозможен ни один хоккейный матч.  Одним из самых колоритных дикторов КХЛ является Александр Сулаев из «Сочи». Он отмечает необходимость своей профессии и рассказывает об интересных случаях из своей карьеры.

- На самом деле, голос клуба – серьёзная вещь, которая является важной составляющей имиджа хоккейного клуба. Ребята из команды часто говорят: «У нас волосы на загривке встают, когда ты нас приглашаешь на лёд». Поэтому профессия диктора очень важна!

- Как вы стали хоккейным диктором?

- Знаете, как говорят, «нельзя детям запрещать заниматься спортом, если они этого очень хотят». Получилось так, что в детстве я увлекался хоккеем, затем получил высшее образование, армия…  И через 25 лет после того, как я завершил занятия  хоккеем, ко мне обратились с просьбой. «Ты известный диктор, поможешь провести хоккейные матчи? А правила знаешь? А в хоккее понимаешь?», - спросили меня. «Да, смогу. Да, знаю. Да, понимаю», - ответил я. Так и получилось, что знания и умения пригодились аж через 25 лет.

- Что нужно, чтобы быть хоккейным диктором?

- В первую очередь, нужно иметь представление о  хоккее, знать правила, знать жесты арбитров. Нужно понимать, что происходит на площадке, и, иногда даже предугадывать… Диктором может быть любой, главное, обладать хорошим голосом, дикцией и разбираться в хоккее.

- Как вы считаете, профессия диктора сложна?

- Безусловно, как и любая другая профессия, она требует профессионализма, самосовершенствования и постоянного труда. Просто так хорошо ничего не бывает.  Есть такой принцип «сделай хорошо, плохо пусть у других получается».

- А если вы вдруг заболеете, или голос у вас «сядет»?

- Я не болею, и голос у меня не садится. Примерно полтора года назад, во время матча «Сочи» - «Витязь» у меня случился инфаркт. Я матч доработал, никто ничего не заметил, и только после матча я поехал в больницу, где я оказался в реанимации. К следующей игре я уже был на ногах.

 

 

Источник: официальный сайт &quout;Сочи&quout;

 

«Наша работа не улучшает игру команды. Но и не ухудшает»

Что может привлечь внимание болельщиков во время матча помимо самого хоккея? Конечно же, весёлые ролики и важная информация на медиакубе. В последнее время популярность завоёвывают «kiss-камеры» и «танцевальные камеры». Светорежиссер хоккейного клуба «Нефтехимик» Сергей Огородников отмечает популярность нововведений и придерживается мнения, что его работа не влияет на игру команды.

- В мои обязанности входит обслуживание светового пульта и медикакуба. Например, когда «Нефтехимик» забрасывает шайбу, нужно максимально оперативно выставить на медиакуб нужный ролик. Не всегда успеваем следить, что происходит на льду. Но вообще, стараюсь сделать все максимально быстро (улыбается). Также постоянно нужно успевать поставить рекламные ролики, или, допустим, запустить популярную «камеру поцелуев». Болельщики её обожают. Роль профессии? Шоу - это шоу, хоккей - это хоккей. Для зрителей это, наверное, интересно. Но в любом случае, это всего лишь сопровождение, украшение матча. Во всяком случае, это не улучшает игру команды. Но и не ухудшает.

 

«Хоккей без болельщиков похож на балет»

Без чего ещё невозможен хоккей? Конечно же, без болельщиков. Фанаты на стадионах гонят свои команды вперёд. Сами хоккеисты постоянно отмечают поддержку болельщиков и просят зрителей поддерживать ещё громче. Центральным звеном болельщиков на трибунах зачастую является фан-сектор, который разгоняет других зрителей при помощи барабана. Барабанщик подольского «Витязя»  Владимир рассказал, как он оказался на хоккее и отметил, что у него совсем нет музыкального слуха.

- Почему вы выбрали именно хоккей?

- Хоккей скорее сам выбрал меня. Это было в 2000 году, у нас открылся ледовый дворец в Подольске и мой друг пригласил меня на матч открытия. Играл «Витязь» с собственным «дублем». Я пришёл посмотреть на невиданного зверя, и где-то через 10 минут просмотра я осознал, что хоккей – мой вид спорта. В середине второго периода я понял, что «Витязь» - моя команда. С тех пор «болезнь» прогрессирует (улыбается).

- Нужны ли какие-то особые умения, чтобы управляться с барабаном? Может, музыкальный слух…

- На мой взгляд, музыкальный слух у меня «в минусе», тут достаточно чувства ритма, не более того. Если человек может пальцами по столу отстучать простейший ритм, то у него всё получится.

- То есть с музыкой вы никак не связаны?

- Абсолютно. Настолько не связан, что страшно сказать. Кому-то медведь на ухо наступил, мне же он отлежал оба уха (смеётся).

- Как вы считаете, поддержка фан-сектора важна для команды?

- Я уверен в этом. Игра без болельщиков, это уже будет похоже на балет, либо на театр. Если говорить о поддержке своих болельщиков…  Я был на выезде в Хабаровске, нас приехало всего  пять человек, но всем хоккеистам было приятно нас увидеть. Когда люди, отодвинув свои дела, могут приехать на хоккей и поддержать свою команду – это классно!

 

Источник: официальный сайт &quout;Витязя&quout;

 

«Больше всего запомнился вкус шампанского из Кубка Гагарина»

Талисман, или, как принято в последнее время называть, маскот – также является неотъемлемой частью каждого матча. Он развлекает всех болельщиков, в особенности самых маленьких. С 2013 года талисманов клубов приглашают на Матчи Всех Звезд, где они принимают непосредственное участие в проведении звёздного уик-энда. Одним из самых ярких маскотов КХЛ является «конь огонь» из Санкт-Петербурга. Малахов Николай работает им уже больше пяти лет и не скрывает – свою работу он обожает.

- Я всё люблю в своей работе! Все люди разные, всегда что-то новое происходит. Все, кто ко мне подходит, заряжают меня, своеобразная энергетическая подпитка.

- Как вы стали талисманом хоккейного клуба СКА?

- Сидел дома, летом попросили съездить наградить детей в костюме коня. 30 градусов тепла, после награждения сразу сказал: «Никогда этот костюм больше не надену». И как-то на этом все забылось. Сентябрь, за  день первого домашнего матча СКА, звонят по телефону и говорят: «Ты не забыл, что завтра выходишь на матч? Как куда? В ледовый дворец, ты же у нас талисманом будешь». Так и попал (улыбается).

- Что вы чувствуете, когда каждый проходящий с улыбкой смотрит на вас?

- Только позитивные эмоции, радость!

- Какие особые умения нужны, чтобы быть талисманом команды?

- В первую очередь, надо любить свою работу. Надо любить свою команду, свой город, тех людей, которые приходят на хоккей.

- Какой момент за всё время вашей работы запомнился вам больше всего?

- Таких моментов очень много. Наверное, первый выход и вкус шампанского из Кубка Гагарина (смеётся). Также знакомство с остальными талисманами в Челябинске на матче звёзд.

 

Источник: официальный сайт СКА

 

«В нашей работе нужен задор!»

В перерывах болельщики предпочитают выйти за пределы трибун, приобрести клубную атрибутику и перекусить. Именно в этот момент свою работу начинает диджей. Нужно менее чем за 15 минут успеть провести свою программу и заинтересовать зрителей. Диджей тольяттинской «Лады» Дмитрий отмечает, что ему эта работа доставляет удовольствие.

- Быть диджеем на хоккейных матчах не сложно, скорее интересно. Всегда мечтал попасть на сам матч, но пока не сложилось. Сейчас я работаю диджеем в перерывах, в фойе, провожу различные конкурсы под музыку. Мне это действительно интересно! Конечно, поначалу бывает тяжело. Нужно привыкнуть ко всему оборудованию, необходимо терпение и смирение, а потом всё со временем придёт.  Нужно, чтобы был задор, чтобы душа к профессии лежала.

 

«С трибун кричали: «Дрова сырые положил»

В хоккейном матче, как известно, три периода. После каждого игрового отрезка необходимо приводить ледовое покрытие в порядок. Именно этим и занимаются операторы ледозаливочных машин. Хотя сами операторы этих машин отмечают, что их устройство не имеет почти ничего общего с обычными автомобилями.

- Наш автомобиль, это как самоходный рубанок. Трудно сравнить автомобиль и нашу машину. Мы, скорее, как плотники. А машина – рубанок,  – рассказывает оператор ледозаливочной машины МСА «Лужники» Александр.

- Как так получилось, что вы стали оператором ледозаливочной машины?

- Ничего особенного. В 1981 году пришёл на стадион и по сей день работаю в «Лужниках». Все получилось совершенно случайно, гулял недалеко от стадиона, зашёл, заговорился с кем-то… А потом меня взяли. Было неожиданно, но я был рад!

- Вам нравится ваша профессия?

- 35 лет на одном месте. Конечно, нравится. Я знаком со многими известными хоккеистами и фигуристами. Если бы не нравилась, не работал бы.

- За 35 лет, наверное, много интересных случаев было

- Самым запоминающимся случаем стала поломка ледозаливочной машины.  Когда мне было около 20 лет, в перерыве я заливал лёд, оставалось сделать 2-3 круга, и случилась поломка. Пошёл густой пар, что я в итоге с трудом уехал со льда. С трибун смеялись «Дрова сырые положил». Мне было в тот момент совсем не до смеха. Туман был настолько густой, что с трибун не было видно моей машины. Просто ехало облако тумана. Хорошо, что показали, как выехать со льда (улыбается).

- Удалось в итоге лёд то залить?

- Да, конечно. Важно, чтобы не было претензий с обеих сторон. Для меня все команды равны, нужно отработать как можно более качественно.

- В повседневной жизни вы, наверно, паркуетесь отлично…

- Нет, по-всякому бывает. Не могу сказать, что я отменный водитель. 

 

Источник: официальный сайт &quout;Спартака&quout;

 

«Главное не упасть на льду перед тысячами зрителей»

Во время самого матча лёд также требуется убирать, особенно возле ворот и скамеек запасных – мест, где скапливается больше всего снега. Именно этим занимаются «айс-бои» - чаще всего молодые люди, хорошо катающиеся на коньках. Поначалу кажется, что в их работе ничего трудного. А вы попробуйте устоять на коньках перед несколькими тысячами зрителей! «Айс-бой» хоккейного клуба «Торпедо» Дмитрий рассказывает, что падения с ним уже случались.

- На самом деле мы же не только лёд чистим, но и устраиваем конкурсы, помогаем организовать награждение. Хоккеисты относятся к нам по-разному, но в большинстве случаев они отъезжают и дают нам спокойно почистить лёд. Вратари очень часто просят почистить в определённых местах, или воды принести. Ощущения при выходе на лед? Главное не упасть (смеётся). Работать очень нравится, погружаешься в эту атмосферу матча, общаешься с хоккеистами. Мне нравится!

 

Источник: официальный сайт &quout;Торпедо&quout;

 

«Вся команда интересуется, почему не было их любимого танца»

Второе место по зрелищности после хоккея занимают выступления групп поддержки. Если вдруг матч вам наскучил, достаточно лишь на минутку взглянуть на прекрасных, обворожительных девушек из группы поддержки, и сразу матч заиграет новыми красками, а настроение поднимется.  Работа девушек полна сложностей и опасностей. Бывшая участница группы поддержки «Грация» из Ярославля рассказывает об одном курьёзном случае во время её выступления.

- О да, курьёзных случаев было много. Так, например, на одном матче среди болельщиков началась драка, и нам даже пришлось перейти на другую трибуну, чтобы в нас ничего не попало (смеётся).

- Расскажите, как вы попали в группу поддержки?

- Это было 4 года назад. Моя мама, настоящая хоккейная болельщица, сама, можно сказать, за ручку привела меня на просмотр в группу поддержки. Честно говоря, было очень страшно. Но после небольшого просмотра меня взяли на испытательный срок, а потом уже и в саму группу поддержки.

- До попадания в группу поддержки вы следили за «Локомотивом»?

- Да, конечно, следила. Но, честно говоря, я тогда ничего в хоккее не понимала. Да и сейчас не очень-то и разбираюсь.

- Многие говорят, что профессия «черлидерш» сложна…

- Я полностью согласна, физически точно. У нас минимум 3 тренировки в неделю, по 3 часа. Бывает трудно запомнить все связки, что дают нам тренера.  И перед матчами приходится приходить за два с половиной часа, чтобы накраситься и подготовить костюм.

- Как вы считаете, ваша поддержка помогает команде?

- Конечно, потому что мой молодой человек, который играет за «Локомотив», говорит, что помогает. Иногда даже вся команда интересуется, почему не было их любимого танца.

- Всегда ли есть желание поддерживать команду? Ведь матчи не всегда складываются удачно…

- Это наша команда, и мы всегда должны верить в неё до конца!

Источник: страница Екатерины ВК

 

Друзья, любите хоккей, ходите на хоккей!

 

Спасибо за прочтение! Надеюсь, вам понравилось.Жду ваших отзывов. Благодарю за подписку и оценку!