«СКА нужно что-то менять. Но точно не состав»
Как искоренить мат на спортивных трибунах? Что происходит в СКА, и нужны ли КХЛ драки? Прав ли Милош Ржига, и в чем секреты успешной игры «Сибири»? В редакционном блоге «Про КХЛ» еженедельный обзор российской хоккейной прессы.
Корреспондент «Спортивной планеты» Илья Ельчанинов анализирует причины неудачной игры СКА в первых матчах чемпионата КХЛ, советуя президенту питерцев Александру Медведеву начать поиски нового главного тренера.
«Сейчас СКА идет в верхней части таблицы, но это не заслуга питерцев, а временный фактор. 7 очков за 5 игр цифры из формулы провала стартового отрезка. Когда звездный голкипер из НХЛ пропускает почти по 3 шайбы за игру, а один из самых перспективных чешских коллег по амплуа имеет четверку в этой же графе. Никаких, даже отдаленных сходств с «хорошо». Я и не думаю, что у обоих резко понизился показатель «мастерство». Это не хоккейный симулятор, здесь плохую игру не объяснишь «снежинкой» и падением ролевых характеристик.
Пресса изобилует фамилией «Зубов» и фразеологизмом «проходной двор», когда речь идет об обороне СКА. Чем-то положительным отметились лишь Вишневский и Гребешков, у которых на двоих +9. Остальные скромно находятся в единичных интервалах. Но особняком стоят защитник Перетягин и Нападающий Рыбин. У них те же «9», но со знаком минус. Причем Рыбин за 5 игр не набрал ни одного очка, а играет по 15 минут. Еще одна интересная цифра 15 бросков по воротам Карри Рамо. И в этой же игре 36 выпало на Набокова. Закономерность прослеживается СКА очень мало бросает. 21 раз «Северстали», 29 раз «Барысу» и «Югре», 26 раз досталось Крису Холту из Риги. В среднем 24 раза за игру. Неплохо для команды из подвала турнирной таблицы, а не для фаворита чемпионата. «Салават», «Магнитка» и «Авангард» не брезгуют числом «40».
Можно завести разговор о времени. Его тренерам нужно давать, поощрять постепенное развитие. Но СКА итак был развит чуть ли не для предела. 5 матчей вполне достаточно для выводов. Один раз можно ошибиться, два раза может не повезти. СКА трижды проиграл, однажды обыграл новичка лиги и откровенно украл 3 очка у Омска на плечах Набокова. Стабильной игры не было и нет. Команда может выйти на матч расслабленной однажды. Дважды. А когда это входит в норму, значит нужно что-то менять. Но точно не состав».
Обозреватель «Спорт-Экспресса» Владимир Мозговой считает, что хоккейные чиновники вряд ли смогут в одиночку искоренить мат на трибунах стадионов.
«Думать, что заразу принесли на хоккейные арены футбольные отморозки, просто и удобно. Но это не совсем так. Жизнь принесла, окружающая среда и люди, ее формирующие. Брань, как смог, отравляет воздух и проникает всюду. Только смог, в конце концов, уходит, а мат остается. Он жил, жив и будет жить, он практически бессмертен, такая наша доля. Но перебор есть, и грань давно перейдена.
Будем честны де-факто ненормативная лексика давно легализована. Мест, защищенных от режущих уши слов и словосочетаний, осталось немного. Мат везде, не исключая семьи и школы, не говоря уже о транспорте и работе. ТВ потихоньку становится «бип-бип-телевидением», для значительной части молодежи, начиная лет с десяти, это просто способ общения они так разговаривают. Соответствующие статьи законов не работают в том числе по причине того, что применять их должны точно таким же, как нарушители, образом разговаривающие представители силовых структур. Мат становится нормой, мы к нему привыкаем, если уже не привыкли. Раньше нормой было применять его либо для создания художественного образа (анекдот), либо по особому случаю, но, так или иначе в надлежащем месте и в надлежащее время. Теперь общество молчаливо согласилось, что нормы нет, так что против бытовой брани приема не существует».
Его коллега Андрей Кузнецов предлагает свои пути решения этой проблемы.
«Коль скоро лига провозглашает курс на борьбу за цивилизованного болельщика, она должна осознавать: в благополучной Москве этот самый болельщик далеко не беден. А значит, существует возможность введения серьезных коммерческих барьеров в виде цен на билеты.
Скажем, минимальную цену похода на хоккейный матч в столице можно было бы поднять до 500-600 рублей. Введя при этом несколько льготных категорий: участники войны, пенсионеры, студенты, школьники, воспитанники ДЮСШ. В разговоре с автором этих строк Владимир Шалаев признался, что идея введения единой билетной политики в Москве (ее предполагается разрабатывать с участием всех клубов и самой лиги) витает в воздухе уже не первый год, однако пока продажа мест в столичных дворцах исключительная прерогатива «Спартака», ЦСКА и «Динамо».
КХЛ, объявив борьбу против мата, обязана подстраховаться и против процесса выплескивания воды вместе с ребенком. Ведь одним из самых негативных итогов ужесточения работы с фанатами может стать резкое падение посещаемости в Москве. Велик риск того, что импульсивная, эмоциональная молодежь в качестве протеста против «учета и контроля» (либо из солидарности с уже наказанными сверстниками) может попросту бойкотировать как дерби, так и другие игры с участием «Спартака», «Динамо» и ЦСКА».
Александр Покачуев из «Московского комсомольца», оценивая решение КХЛ изменить наказания для хоккейных тафгаев, утверждает, что ничего плохого в драках на льду нет.
«Я не встречал ни одного хоккеиста, выступающего против драк на льду. Ни одного! Подозреваю, что далеко не все любят пускать в ход кулаки, но понимание того, что это такая же часть хоккея, как, скажем, игра в большинстве, впитывается с младых ногтей. Так почему не доверять игрокам, лучше которых никто другой не понимает сути и философии хоккея?
Еще один распространенный аргумент противников драк в хоккее: На матчах присутствуют дети. Они не должны этого видеть». Но почему? Не видел ни одного ребенка на ледовых аренах, заплакавшего или испугавшегося кулачного боя двух или более дядек на площадке. Сам периодически хожу на хоккей с 10-летним племянником, многие друзья берут с собой детей и могу утверждать, что драки на них производят такое же яркое впечатление, как, скажем, буллит.
Мат на трибунах, мало где продуманная система входа-выхода, отсутствие парковки, грязные туалеты и подвыпившая публика вот это заставляет смущаться на хоккейных матчах и думать о том, стоит ли брать ребенка в следующий раз. А драки... Давайте честно: ну если у вас такой впечатлительный ребенок, может, его лучше и не водить на хоккей? Смиритесь с тем, что не его это вид спорта».
Автор AllHockey.ru Алексей Дузенко пытается разобраться в причинах успешного старта «Сибири», отмечая грамотную работу клуба на трансферном рынке.
«Почему хочется верить, что успех «Сибири» не случаен, есть несколько факторов. Во-первых, приход в клуб не последнего человека в нашем хоккее Кирилла Фастовского. Опыт работы в ЦСКА, уверен, закалил этого человека. Прошлый год он проработал спортивным директором МХЛ. Сейчас снова клубная работа на привычном посту генерального менеджера. Безусловно, в качестве построения рабочей обстановки изнутри Кирилл Фастовский явно приложил руку.
Во-вторых, несмотря на всевозможные слухи, продлили кредит доверия молодому наставнику Андрею Тарасенко. Этот воспитанник новосибирского хоккея самый ценный игрок 90-х. Уж кому, как ни этому человеку знать, что такое «Сибирь» и новосибирские болельщики. И за этот шанс тренерский штаб тоже ухватился и работает с желанием. 11 сентября наставник «Сибири» справил День рождения. Подопечные, кажется, угадали с подарком.
В-третьих, впервые за многие годы новосибирский клуб провел очень удачную селекцию. Очень точечно. Шведского голкипера Стефана Лива представлять особой нужды нет. Почти два сезона его пытаются сосватать в КХЛ. Фавориты так и не рискнули подписать с ним контракт. А «Сибирь» решилась. И, как оказалось, Лива еще рано списывать! В паре с юным Ключниковым может получиться неплохой тандем. Да и другие легионеры из Финляндии и Швеции пришлись ко двору. Прибавьте к ним Петрова и Черникова из «Лады», Заварухина из Челябинска. Помощь ветеранов Скопинцева и Буцаева тоже ощущается».
Журналист портала «Горячий лед» Алексей Шевченко полагает, что ставка «Спартака» и Милоша Ржиги на Доминика Гашека не приведет ни к чему хорошему, а также комментирует заявление главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, обратившего внимание на форварда «Магнитки» Дениса Платонова.
«Признаемся себе, что вступать в сезон с парой вратарей Гашек Конобрий было похоже на авантюру. Пока это и ею и остается. «Спартак» много пропускает, а слова Милоша Ржиги о том, что голкипер совсем не виноват, неубедительны. Вратарь затем и нужен, чтобы спасать в тяжелых случаях, ведь иначе любой прохожий может защищать ворота. Яркий пример того, как голкипер вытаскивает игры Джефф Гласс из «Барыса». Или Кевин Лаланд из «Витязя». Пока то ли Гашек не понял, во что ввязался, то ли тренер не знает, на что способен чешский легионер. И то, и другое плохо.
Денис Платонов просто сломал дверь в сборную, заявил главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков. Это заявление сделано после того, как нападающий забросил четыре шайбы в одном матче. Теперь все хоть немного понятнее. Чтобы попасть в сборную, нужно проявить себя в игре против башкирского коллектива. Ведь мы и раньше знали, что Платонов сильный, жесткий и очень уверенный в себе игрок. Но главного у него не было умения подать себя в матче против уфимцев. Это, безусловно, один из самых забавных способов комплектовать национальную команду».
ЗЫ: сибирь сыграла 5 матчей за 8 дней + наложился перелет из хабаровска. и они попросту устали под конец. ничего начнем победное шествие с уфимского скальпа.
Я вообще не понимаю,неужели руководство СКА настолько тупое,что поставило тренера ИТАЛЬЯНЦА?