Читать газеты - позорно
Хотя, что я сразу о газетах. Лучше о прогрессе. Прогресс, ведь - это хорошо. Все любят прогресс. Ну, кроме консерваторов, но даже эти против регресса. А что есть двигатель прогресса? В моём понимании и мировоззрении это лень. Ничто так не движет стремлением изобретать и творить на благо человечества, как лень. Зачем усовершенствовать телегу, если она и так едет? Лень лошадьми погонять. Зачем делать телевизор ещё больше, а звук ещё реалистичнее? Что бы информация, минуя восприятие, стремилась сразу в мозг посредствам изображения и звукового сигнала. Давайте сделаем наши медиа обжигающими, как лава. Пусть процесс вовлечения будет настолько сильным, что затянет участников на другую сторону.
Так вот, лень. И газеты. Я от них отошел. А ещё ведь спорт, да.
Через 50 лет никто не будет смотреть футбол. На стадионы будут приходить по 80.000 журналистов, репортёров, видео-операторов, фотографов. Ну и тех людей, которых придумают через 50 лет. А 5 миллиардов людей будут смотреть хайлайты, фотографии, прямые включения из микст-зон и раздевалок, отъезд, скандалы и дом-2 в рамках футбола. Футбол не нужен людям. Им нужен ромбик, гордость, разделение, спор, мотив, иная жизнь, которую этот футбол даёт. А футбол им не нужен. Диван, интернет, саппорт, срач, выезды, 20х20, ОУхх.
И никто не будет читать газеты. Все будут вовлечены в процесс не получения и даже не обмена информацией, а в потоке лавы этого одного сплошного горячего медиа. Можно будет обложившись подушками и экранами стать властелином информации. И не читать по утрам советских газет. Зачем кому-то завтра то, что уже сегодня вечером будет устаревшим и однобоким. Тысяча мнений сейчас лучше, чем одно и завтра. И оно может тебе не понравиться.
Выкиньте поделки вашего Гутенберга. Купите айпад и читайте про футбол и смотрите про футбол одновременно. А потом будет глазфон. Да вообще неважно, что будет. Лава смоёт всё неугодное. А всё угодное станет лавой. И людской поток, жаждущий информации, обратится в эту лаву. Посмотрите на футбольную ветку, еженедельно собирающую по 3000 каментов. Это ли не первые признаки извержения?
Нужно сделать доступ к информации настолько простым, что бы пара кликов отделяла человека от чтения до просмотра, от просмотра к обсуждению, от обсуждения к созданию. Ничего не напоминает?
И это только начало. Люди ринулись воздать хулу печатному станку нескончаемым роем. Даже последние из адептов всенародно поставили по алтарю для лавового бога. Кликай и смотри, читай и обсуждай, иди и создавай. И это ещё спорт.
Что главное в хоккее? Главное в хоккее это что бы шайба в воротах была. Что бы гол. А что у нас в хоккее главное? У нас в хоккее главное это как ТТшечка пройдёт, какой комментатор, какая переводчица, какая национальность у тренера, какие шнурки на коньках и дороже какого из ведомств эти коньки. Кому дали право, и кому отказали. Где цензура и полицейский город, а где нет. Кого пропустили с мороженным, а кого нет.
Нас это великое социальное ничто. Один два и много человек. Не ты и не я, но мы. Пока ещё всем интересно, когда гол, когда шайба в воротах. В футболе это интересно уже не всем. И в хоккее ситуация уходит с консервативной точки. Глянцевые журналы, псевдоспортивные программы на главканалах, бойкоты, курение.
Хотя гол тоже важен. Но уже почти наравне. И храните людей на трибуне, которые наблюдают за труднонаблюдаемым. За статистикой, например. За юниорским хоккеем в СА. Такие формы познания хоккея ледяные, как айсберг. И они популярны в силу своей непопулярности у нас, в России. Да и то в узком кругу. Когда лава доберётся и до этого сегмента (а шаги, пусть и мизерные, уже предприняты)
Время газет уже ушло. Остались рудиментарные признаки, хвост чуть ниже спины. И это отомрёт. Раньше люди ходили на рыночную площадь, дабы узнать новости. Позже они делали это дома, за чашечкой чаю и свежей газетой. Ещё позже им присылали новости прямо по факсу. Но это было совсем недолго. Привет, Интернет. Привет лава. То, что делаешь делай быстрее. Лей лаву. Я об этом не жалею. Жалеют лишь те, кто не умеет быть лавой.
я не могу перестать покупать СЭ. объясню почему.
с 2001 года регулярно несколько раз в неделю (3-6) покупал эту газету, почему то игнорируя СС. потом привык к СЭ и уже не могу заставить себя купить СС. как то не уверен, что там на порядок интереснее и актуальнее, а вот к авторам определенным из СЭ уже привык.
вроде бы у нас есть прекрасный сайт Sports.ru, есть масса других источников получения новостей, мультимедия и т.д
но СЭ я до сих пор покупаю. смешно сказать, но дело тут даже не в «запахе бумаги и ощущении свежего шрифта на руках». я банально хожу с газетой в туалет. хранилище СЭ у меня дома - на стульчике около унитаза. ну вот не могу я от этой привычки избавиться.
я там только разговор по пятницам читаю, да и то не всегда.
я было хотел уже написать о том, умрут ли книги за одно с газетами.
но тут разница всё-таки существенная.
дело даже не в айпадах, а в информативности, актуальности.
СЭ и СС о матче напишет на следующий день. если игра поздно - и вовсе через день.
интернет-порталы поголовно ведут он-лайн трансляции.
книги же, вещи более статичные, не требующие спешки и не теряющие актуальности через день-другой.
Но это проблемы газет. Но они и на сайте не особо спешат отчёты выкладывать.