[НХЗС] Заметки: больная тема. Часть 1.1
Расшифровка того, что в квадратных скобках: НеХорошо Забытое Старое.
Иными словами, так будут начинаться заголовки постов, опубликованных ранее. Зачем я буду их выкладывать?.. Ну всякое бывает, может быть, они стали вновь актуальны, может были выложены не в лучшее время (как в этом случае)... Причин, короче говоря, много выдумать можно, но суть одна - иногда полезно вспомнить что-нибудь старое. А в нашем блоге, увы, авторы не любят кат, да и пишут слишком много, не найти ничего)) *
Итак, вот этот пост:
Думаю, мало в мире осталось хоккейных болельщиков, которые, зная о наличии Овечкина и Малкина, не пытались их сравнивать. Под миром можно разуметь Россию и Северную Америку, но это не имеет прямого отношения к теме. В общем, для меня все эти сравнения все же больная тема и мне хочется выговориться наконец. Сразу предупреждаю: первооткрывателем я не являюсь, в целом все мои мысли либо заимствованы, либо вытекают из чужих, сама мыслить я пока еще не очень умею, наверное)) Может быть, кому-нибудь будет интересна моя систематизация соображений, высказывавшихся когда-либо по этому поводу. Ах да, не забывайте, что я субъективна.
Вступить можно с пары слов о причине субъективности. Пары, потому что причины и нет. Предпочтения сложились на интуитивном уровне. Летом 2009 я все еще была незнайкой, но почему-то, узнав совершенно случайно, что Питтсбург Малкина выиграл КС у Детройта (не могу добавить Дацюка, ибо невежой была первоклассной, да не бросайте в меня тапки за честное признание), обрадовалась, и полдня радостная ухмылочка с лица не сходила. Когда начался регулярный чемпионат, я изредка глядела, как там эти парни играют, минуту злилась или радовалась в зависимости от результата, но на первый план далекая НХЛ вообще как-то не выходила. И, вроде, только зимой я начала уж прямо следить за Питтсбургом. Но это меня уже понесло что-то... В общем, эта информация все равно лишней не будет, я на свой страх [позора] и риск выложила сие, чтобы вы могли определить уровень моей осведомленности.
Никогда не тащилась от Овечкина. Ни-ког-да. Всплеск финала Суперлиги 2004 Овечкина в себя не включал и я ровным счетом ничего не узнала. А дальше я плевать на все хотела, тратя время... лучше помолчу. Даже поняв, кто такой Александр Великий, я как-то осталась равнодушна к его величию. Безусловно, хотелось знать, а с каких таких шишей он обрел славу и так далее, но не настолько, чтобы прямо с ума сходить. Я и сейчас не уверена, что знаю об этом, но как раз сейчас это уже неважно. По Малкину вопросов не было, ибо КС и буква А на свитере вполне удовлетворяли мое любопытство и мне глубоко фиолетово было, чем и как он заслужил эти выставляющие его из рядов игроков факты. И потом, чего толку спорить с подсознанем? Оно может хоть каждую секунду ошибаться, но я буду ему верить и точка.
Продолжим. Тащиться от Овечкина сейчас уже просто нереально. Про его проблемы я знаю лишь в общих словах, но понимаю, что он ведет бурный образ жизни, стараясь удовлетворять все свои потребности (если ошиблась, помидорами не кидайтесь, сама себя удавлю со злости... на себя). Рано или поздно он должен был выгореть. Вопрос в том, как ему теперь себя вести. Дотлевать на уровне, или догореть до конца? Я уверена, первое у него вполне может получиться, причем не обязательно это должно быть скучным и спокойным, ведь величие Ови мне пока в том и видится, что он может хорошенько зажечь и в таком тлеющем состоянии, причем с куда большими шансами на КС, чем раньше. Вот только для этого надо кардинально поменять стиль игры. Тогда это, разумеется, будет уже далеко не тот Овечкин, которого мы видели и видим сейчас. Кому-то он покажется уже недостойным своих гордых прозвищ и так далее... Но давайте тогда представим, что будет, если оставить все на своих местах. Ови догорит, я боюсь, меньше чем за сезон. Видите ли, его разгаданность не увеличивает времени догорания. Его будут гнуть, ломать - и он сломается. Сейчас уже он по крайней мере уже согнулся, что во всей красе показали ОИ и ЧМ. И есть ли теперь смысл продолжать в таком же духе, не лучше ли остепениться? Но это будет ужасно сложно сделать и я еще того боюсь, что его на перемены-то и не хватит. На те перемены, которые предстоят Ови на пути перехода в другой режим, тоже нужна его энергия, причем, как мне думается, в очень серьезных количествах. Возможно, тлеть достаточно долго даже не получится. В общем, надеюсь, мысль ясна. Вы и так понимаете, что мне больше нравится первый вариант. Но и при нем возможно самое страшное - сход. Это если я слишком ошиблась с энергией и ее соотношениями.
Неразбериха получается полнейшая. Но разве не следует она из всего того, что было раньше?
На этом фоне хаоса Малкин кажется мне образцом умиротворенности и всего прочего. На ЧМ сего года мне наконец удалось сколотить себе образ Дацюка и вот почему-то мне кажется, что Женя - молодой и нестабильный Дацюк. Да-да, смеяться можно, сама похихикиваю. Но это сравнение уже устоялось, и отказываться от него без серьезных аргументов я не хочу и не могу. Можно придумать кучу возражений, но и на них я плюну с высокой башни. Признаюсь честно - по виду Жени я иногда серьезно задумывалась о его умственных способностях, было даже время, когда я признавала его безнадежным... что лишь подчеркивает мой абсолютный кретинизм. Благо, для переубеждения мне хватило его интервью... каждое дает в лоб за те мысли, но я только рада. Даже не знаю, к чему я тут снова отвела себя на площадь позора, но, наверное, я уже близка к овладеванию искусством ржать над собой в компании))
Но продолжим. У Малкина нет ни одного Харта. Но есть КС и Конн Смайт. Если кому недостаточно первого, после второго что-то шевельнуться должно. В этом компоненте до Малкина далеко всем, уж тем более Овечкину. В общем, по достижениям все же проигрыш. Хотя кто вас знает, может, вам Харты дороже всего, включая КС? Я прекрасно понимаю, что тащиться можно капитально, тогда все видится в другом свете... ну значит, сей пост не для вас. Дальше можно сравнивать по хоккейным качествам. Тут, разумеется, Женя уступает в яркости, распиаренности и всем прочем. Просто есть еще Сид (что за проклятье, всегда есть более заметная звезда, что Сид в Питтсбурге, что Паша на ЧМ... и если первое может в итоге оказаться неверным, то против второго не попрешь). Овечкин же один. Один на весь Вашингтон, и этого достаточно. Но если в прошлом чисто по яркости Женя уступал, то что будет дальше?
О стиле игры и так ясно. Околорусский и околоканадский. В первом случае Жене приставку приделала НХЛ, а во втором случае Ови приставочку делает его происхождение. Сравнить стили объективно не получится, посему возвращаемся к достижениям. Они во многом зависят именно от стиля, но не для всех наград это справедливо. Но для тех, что справедливо... Равенство, наверное. Хотя чисто по количеству, конечно, Ови выше, спорить нечего. А что у нас по качеству?
Ладно, думаю, на этом можно закончить первую часть. Ха, а вдруг вторая и не понадобится, времена все же тихие сейчас... В общем, пост какой-то самоуничижающий получился. И черт бы побрал мою честность...
Комментарии и прочие прелести по ссылке
P.S. Была бы рада отзывам не только по сути поста, но и по идее выкладывания старых творений...
P.P.S. Как-то в Административном Блоге был пост про употребление материалов блогов в других местах. Жаль, что я не нашла этого раньше)))
* хотя, судя по статистике просмотров... Ну было дело со старыми постами, я удивлялась тому, как их вообще находили))
P.S. Ну администрации точно идея не нравится :D