Тактический анализ дерби «Динамо» – ЦСКА
В этом материале речь пойдет о тактических «примочках», которые применяли тренеры во время московского дерби между «Динамо» и ЦСКА. Если вы до сих пор уверены, что, к примеру, игра армейцев это всего лишь «побежали, воткнулись», «воткнулись, побежали», велика вероятность, что вы немного поменяете свое мнение, увидев тот пласт работы, который ежедневно выполняют тренерские штабы команд.
Для начала рассмотрим основные теоретические аспекты игры обеих команд для того, чтобы дальнейший анализ был легче для понимания.
Основной тактической схемой при выполнении форчекинга у ЦСКА и «Динамо» является 1-2-2, в которой все хоккеисты выполняют стандартные функции для данной расстановки. Один нападающий мешает начать атаку сопернику, фланговые форварды не дают атаке развиваться по бортам. Армейцы очень агрессивно играют в отборе, постоянно выдвигаются на соперника, владеющего шайбой, стараются играть максимально близко с оппонентами.
И это принесло свои плоды в первой же смене матча против бело-голубых. В рассмотренном эпизоде в качестве F1 выступает нападающий Иван Телегин, который совершил отбор шайбы за воротами, позволивший ЦСКА организовать первую позиционную атаку и дебютный бросок по воротам «Динамо».
С самого начала встречи у «армейцев» наметился тренд на то, чтобы выходить из собственной зоны без длинных раскатов, как это делают многие команды КХЛ. Тренерский штаб Квартальнова пытался использовать «атаки с места», которые не позволяют сопернику построить преграды в нейтральной зоне, образовать «трапы» для создания дополнительных тактических проблем атакующей команде. Кроме того, это хороший вариант для того, чтобы подловить соперника на смене. Такой шанс предоставился уже на третьей минуте, когда защитник выполнил диагональный пас под синюю линию, в то время как большинство игроков «Динамо» только-только сменилось и, разумеется, не успело вступить в игру. Нападающий вместе с шайбой получил дополнительное свободное пространство и возможность произвести подготовленный бросок.
Нет никаких сомнений в том, что тренерский штаб «Динамо» досконально разбирал игру соперника и старался подготовить своих подопечных к агрессивному и скоростному хоккею, однако сразу, в дебюте встречи, адаптироваться к такой игре их хоккеисты так и не смогли, что вылилось сразу в три пропущенные шайбы. Причем нельзя сказать, что бело-голубые сильно уступали красно-синим в ключевых тактических моментах. Рассмотрим один из них – позиционная оборонительная игра, которая подразделяется на несколько видов в зависимости от местоположения шайбы. В данном случае мы видим наиболее классический пример, когда нападающий находится с шайбой у борта и ищет варианты для продолжения атаки. «Динамо» (как и ЦСКА) используют стандартную оборонительную расстановку 2-3. Ее суть заключается в строгом распределении ролей.
Оба защитника работают достаточно низко и к ним на помощь должен спускаться центральный нападающий, который занимает позицию около лицевой линии. Левый нападающий закрывает передачи к синей линии по борту, а правый нападающий закрывает центр зоны – так называемую зону «slot area», а также он должен перехватывать возможные диагональные передачи на защитника. Это ключевая позиция, из которой ни в коем случае не должны производиться броски, и все современные оборонительные схемы во многом построены на защите центра своей зоны. В данном случае нападающий пытается выполнить диагональный пас на защитника на синей линии, и грамотное расположение правого нападающего позволило ему всего лишь выставить клюшку, чтобы свести на нет всю позиционную атаку ЦСКА.
Обратим внимание на еще один момент в игре «Динамо», которое до пропущенных шайб сумело организовать контрвыпад три в два. Самое важное в таких ситуациях – уметь генерировать голевой шанс, хоть это и менее очевидная возможность, чем выход два в один. То, что впереди находятся три хоккеиста, катящихся на высокой скорости, создает дополнительные варианты для создания голевых шансов. Хоккеисты должны практиковать все виды развития атаки (обычно их выделяют четыре, и мы о них обязательно поговорим в следующих материалах). В рассматриваемом же эпизоде «Динамо» использовало систему «Midlane drive». У «Динамо» получилось создать нужную ситуацию, когда два защитника играют с двумя атакующими хоккеистами, а один хоккеист получает полную свободу. Подшендялов, грамотно оценив ситуацию, принял верное решение – отдать шайбу в «коридорчик» между двумя соперниками, благодаря чему возник голевой момент. Другим же вариантом мог быть прокат F2 вперед без шайбы и за ним, очевидно, поехал бы один из защитников, что создало бы еще более опасную ситуацию два в один.
На схеме ниже отображены все вероятные шансы разыграть шайбу при выходе три на два, где, по большому счету, нет ничего сложного для хоккеистов атакующей команды. Закрашенные полосы – движение хоккеистов без шайбы, волнистая линия – движение хоккеистов с шайбой, пунктирные линии – передачи.
Первая заброшенная шайба ЦСКА с тактической точки зрения получилась показательной. Выше мы рассматривали эпизод, где «Динамо» здорово перехватило шайбу в позиционной обороне, однако в той атаке у ЦСКА не было привычных скоростей. Здесь же подопечные Квартальнова их включили. И, как обычно в таких ситуациях, когда хоккеисты активно ездят с шайбой вдоль бортов в зоне атаки, у обороняющихся возникают проблемы с перестроением, ведь при каждом местонахождении шайбы (синяя линия, полуборт, за воротами, в углу) нужно выстраиваться в определенную схему. В данном эпизоде у ЦСКА игрок отлично прошел по борту, хоккеисты в самом начале момента «Динамо» располагались достаточно грамотно. Основная вина здесь лежит, пожалуй, на защитнике, который просто по-детски упустил своего игрока на пятачке – важнейшей зоне, где вообще нельзя давать слабину и нужно быть максимально спокойным, внимательным и хладнокровным, потому что за тобой – только вратарь. Тем примечательнее, что это был достаточно опытный Яков Рылов, который сначала оставил на пятачке Сергея Андронова (для защитника, тем более, в КХЛ такие вещи просто немыслимы).
Конечно, необходимо похвалить здесь и Александра Попова, который сначала легко убрал соперника за воротами, отдал хороший пас на Петрова и потом грамотно выбрался на позицию для броска. Хотя, по большому счету, здесь нет разницы, кто бы забивал гол. Андронов находился в не менее идеальной позиции. «Герой» эпизода Яков Рылов и вовсе покинул пятачок, зачем-то начав бороться с игроком, которого на себя уже взял партнер. Минус стоит поставить «Динамо» и за свободные передвижения Попова, за слабую помощь со стороны нападающих. Ответственным в данном эпизоде за Попова был центральный форвард. В общем, на послематчевом разборе за данный эпизод достанется всем.
Затем ЦСКА реализовал большинство, причем оно получилось донельзя легким для «армейцев», ведь успех принес обычный наброс из круга вбрасывания и грамотные, но вполне шаблонные действия Телегина на пятачке. Вообще, потеря Радулова, Зайцева, Любимова, отсутствие Да Косты заставило тренерский штаб Дмитрия Квартальнова полностью пересмотреть игру в большинстве в сторону ее упрощения. Теперь ставка делается скорее на подвижность хоккеистов, быстрые смены позиции с ближайшим партнером. Для сравнения рассмотрим большинство ЦСКА в прошлом сезоне, где ключевым было жесткое распределение обязанностей, каждый игрок выполнял свою четко определенную роль. На примере бывшей первой спецбригады «армейцев»:
F1 (Александр Радулов, #47) играл на правом фланге, ему вполне логично доставалось больше всего свободы, это ключевой хоккеист. Он перемещался по всему краю атаки, раздавал передачи партнерам и был обязан бросать, если все одноклубники находятся под прессингом. Такой хоккеист должен спокойно, уверенно и уравновешенно обращаться с шайбой, что вполне удавалось Радулову.
F2 (Роман Любимов, #13) чаще всего располагался неподалеку от лицевой линии и находился близко к воротам соперника. Его задача – быстро реагировать на отскоки, резко бросать с острого угла или же создавать трафик на пятачке, когда партнер готов бросать от синей линии.
F3 (Симон Яльмарссон, #27). Его обязанность – закрывать обзор голкиперу и играть на добиваниях. Хоть это и звучит просто, данная позиция требует мужества и хладнокровия, этот игрок всегда должен быть готов к «обстрелу». Если шайба находится за воротами, или на границе у лицевой линии у бортов, этот игрок должен открываться у дальней штанги с опущенной на лед клюшкой.
D1 (Никита Зайцев, #22) должен достаточно аккуратно играть на синей линии и стараться дистанцироваться от ближайшего соперника на три-четыре метра – это дает ему пространство для принятия правильного решения, а периодически способствует тому, что он уходит из поля зрения обороняющейся четверки. Зайцев – защитник, который всегда готов бросать, хорошо распознает трафик на пятачке. Другой его функцией является обмен шайбой с F1, в эпизоде, отображенном ниже, именно он отдает передачу под бросок.
D2 (Денис Денисов, #6) выполнял схожие функции, что и D1. Однако тренерский штаб ЦСКА после 15-20-ти секунд успешного передвижения шайбы часто шел на хитрость, отсылая Денисова на пятачок. Там он обменивался позицией с F2, который подкатывался в центр. Таким образом, «армейцы» имели трех хоккеистов в непосредственной близости от ворот соперника. Именно подключение D2 на пятачок – главный признак того, что спецбригада большинства готовится производить бросок в ближайшие секунды.
В этом сезоне, как уже говорилось, большинство у «армейцев» выглядит проще. Одна из самых заметных ролей отводится одному из защитников, который должен опускаться к воротам, вследствие чего образовывается схема 1-3-1, в которой хоккеисты активно меняются позициями. Козырь нынешнего большинства ЦСКА – скорость перемещения и шайбы, и хоккеистов, к которому достаточно трудно подготовиться в тренировочном процессе. На изображении ниже – хоккеисты, которые находились на льду в момент заброшенной шайбы в большинстве. В принципе, у некоторых игроков есть свои узкие специализации. Например, Телегин всегда действует на пятачке. А Денисов в этом сезоне стал реже подключаться вперед, чаще оставаясь по центру на синей линии. Кроме того, если в данном эпизоде второй защитник находится на правом краю, то вообще, чаще всего, он оказывается на позиции в центре (там, где Светлаков). Надо отметить, что преимущество расстановки 1-3-1 – возможность быстро менять сочетание спецбригад. Здесь не так требуется сильная тактическая выученность.
К чему всегда должен быть готов соперник «армейцев» – это подключение защитника от синей линии, который изначально после входа в зону/выигрыша на вбрасывании находится в статичном положении. Чаще всего своеобразным индикатором его движения служит овладевание шайбой крайним форвардом на противоположном краю, что хорошо видно на изображении ниже.
Кугрышев завладел шайбой, и второй защитник начал свое подключение вперед
При третьей пропущенной шайбе «Динамо» ждал неуспех в нейтральной зоне, где бело-голубые пытались построить классический «трап», но получилось это у них весьма неудачно, так как никто не помешал выполнить пас на ход Петрову, хотя главная задача подобного «капкана» не просто сбить атаку соперника к бортам, а еще и прижать его там вместе с шайбой для совершения отбора.
Дальше же на первый план вышло индивидуальное мастерство атакующего игрока: Петров легко «раздел» защитника (Дмитрия Вишневского) и вратаря, заставив поменять Лазушина.
Однако довольно скоро ЦСКА стала подводить игровая дисциплина – главный бич «армейцев» в последних матчах, где они раз за разом схватывают удаления типа «выброс шайбы», «нарушение численного состава». И если в первом случае имеет место быть ошибка исключительно хоккеиста, то за второй вид штрафа ответственность на себя должны брать тренеры, потому что именно они обязаны следить за порядком выхода на лед своих хоккеистов.
В случае с первой заброшенной шайбой «Динамо» все было достаточно просто: большинство пять на три всегда является индикатором того, что на льду возникает «запах» гола. «Бело-голубые» стандартно для такой ситуации использовали схему 2-1-2 с двумя нападающими за воротами соперника, а ЦСКА играл треугольником. Причем хозяевам даже не пришлось подключать защитников к розыгрышу большинства – те самые двое просто выкатились из-за ворот и между собой «расписали» этот гол.
На схеме ниже мы можем видеть расположение хоккеистов «Динамо» при игре в большинстве пять на три (они помечены O1, O2, O3, O4, O5) и то, как хоккеисты ЦСКА должны были бы в идеале распределить роли между собой. Данная расстановка используется в меньшинстве чаще всего, когда у соперника два игрока на синей линии (как раз как у «Динамо»). F1 остается в центре своей зоны с готовностью перехватить любые передачи через центр. Защитники же (D1 и D2) составляют основание треугольника. Когда шайба находится близко к лицевой линии, к примеру, у O1 (атакующего хоккеиста), один из защитников начинает выкатываться под него, а второй покрывает пространство возле пятачка. Однако бело-голубые заметно усложнили задачу тем, что поставили два человека за ворота, противодействовать такому большинству с тактической точки зрения крайне сложно.
Второй гол в большинстве пять на три «Динамо» организовало с помощью «зонтика» – еще одной популярной расстановки в современном хоккее. Взятие ворот получилось даже не благодаря какой-либо из комбинаций, а после отбора шайбы у лежачего обороняющегося игрока. Позиционно же у «бело-голубых» все было идеально: один человек на синей линии, два на флангах, еще два катаются неподалеку на пятачке, закрывают обзор голкиперу, собирают отскоки.
Во втором периоде почти в два раза упала бросковая активность с обеих сторон. Команды стали куда более внимательно действовать в позиционной обороне, что сводило на нет даже многочисленные позиционные атаки ЦСКА. Надо сказать, что именно затяжные «позиционки» «армейцев» важны во вторых периодах, когда есть возможность запереть соперника в его зоне из-за дальней лавки. Тем не менее, кроме нескольких опасных моментов, «армейцы» из этого ничего не выжали, несмотря на очень агрессивную игру. То, с чем сталкиваются подопечные Квартальнова в последних встречах, когда соперник нагоняет их даже при комфортном перевесе в счете, можно назвать явлением адаптации. На старте встречи скоростям ЦСКА действительно сложно противостоять, однако затем соперник привыкает к и без того вдоль и поперек изученной игре «армейцев». Во втором периоде сохранилась тенденция на то, чтобы проходить нейтральную зону с наименьшим количеством передач. И «Динамо», и ЦСКА выполняли большое количество пасов из своей зоны под чужую синюю линию.
Говоря о позиционных атаках ЦСКА, надо отметить, что зачастую «армейцы» оказывались с шайбой за воротами, и «бело-голубым» периодически приходилось менять стандартную схему игры в данной ситуации. Рассмотрим «классические» теоретические положения, по которым действуют вообще все команды. Один из защитников прессингует соперника за воротами, другой подходит к лицевой линии, стараясь заблокировать возможный выкат соперника на пятачок, либо прострельную передачу, либо накрывает соперника, если тот прикатился на пятачок. Таким образом, можно создать численное преимущество «два на один» на отдельном и очень важном участке льда. Центральный нападающий располагается достаточно низко в середине, а крайние нападающие должны перекрывать передачи на синюю линию и стараться располагаться параллельно друг другу.
В данной же ситуации, помимо защитника, прессингующего соперника за воротами, на пятачке Телегина держали сразу два хоккеиста, а фланговые нападающие в целом сохранили свои номинальные позиции для этой схемы. Подобная индивидуальная ситуационная игра помогла избежать проблем. Все, что смогли сделать «армейцы» в данной ситуации – это лишь произвести бросок низом с нулевого угла, что не является столь опасным для голкипера.
Учитывая главенство строгой в позиционной обороне во втором периоде, рассмотрим несколько аспектов, присущих игре «армейцев» не только в конкретном матче с «Динамо», но и вообще на протяжении всей работы тренерского штаба Дмитрия Квартальнова. Ключевым принципом вновь является строжайшее распределение обязанностей между всеми хоккеистами, находящимися возле своих ворот.
ЦСКА при позиционных атаках соперника, когда тому удается довести шайбу до лицевой линии и начинается игра в формате «3 на 3», использует систему, при которой пространство рядом с воротами условно делится на три зоны. Номер 1 на рисунке – это «hit zone». Здесь действует защитник D1, который должен быстро настигать соперника и применять против него силовые приемы. Номер 2 на рисунке – «support zone» – в ней могут действовать или защитник, или один форвард (F1). Задача игрока здесь – накрывать соперника, владеющего шайбой, и перехватывать возможные передачи за собственными воротами, чтобы не было подключений на дальнюю штангу. Ему необязательно всегда «хитовать» противника, он может оставлять для себя немного свободного пространства, если шайба еще находится в «hit zone». Во многом, именно благодаря его игре соперник при позиционной атаке не получает численного преимущества.
Номер 3 на рисунке – «Net Zone» – здесь действует D2. Он всегда должен держать в поле зрения соперников, которые могут накатиться из глубины, не давать противникам выкатываться на пятачок. В то же время, для него важно не мешать голкиперу.
Расстановки хоккеистов ЦСКА при игре по данной оборонительно-зональной системе
Когда сопернику удается закрепиться в зоне и начать позиционную атаку на флангах (как правило, вдоль бортов), ЦСКА сразу стремится создать для себя численное преимущество «пять на три», сгоняя игру на одну половину льда. Как правило, подобным образом легко «отрезаются» защитники, так как все варианты для передач на них перекрыты. Диагональный пас к левому борту легко может перехватить F3, за передачи на другого защитника отвечает F2. D1 борется в углу площадки, а F1 поддерживает его и идет в силовую борьбу, если соперник пытается выполнить передачу по борту. D2 отвечает за пространство перед воротами, а F3 закрывает «slot area», поэтому исключены опасные переводы в центр под бросок.
Хоть и ЦСКА и имел во втором периоде большое преимущество по времени, проведенным в позиционных атаках, опасным моментам, «армейцев» сильно подвела игровая дисциплина. Подопечные Квартальнова трижды были вынуждены обороняться и делали это достаточно неплохо, однако сразу после концовки третьего меньшинства, «наевшись» и не успев поменяться, они пропустили гол, после которого счет стал равным. В данном эпизоде прекрасно понятно, что игрокам ЦСКА просто не хватило свежести, чтобы запрессинговать соперника, игрок «Динамо» получил свободный коридорчик и шанс для беспрепятственного броска, которым он сразу воспользовался.
Очень хороший момент у ЦСКА был под самый занавес второго периода благодаря хорошей схеме игры на вбрасываниях. При выигранных вбрасываниях в чужой зоне в формате игры пять на пять шайба стандартно отыгрывается на одного из защитников, если нужно – при помощи одного из крайних форвардов. Ключевыми здесь являются постоянные ускорения дальнего от ворот крайнего нападающего к пятачку, они происходят моментально после вброса шайбы, и соперники не всегда к этому готовы. В данном эпизоде отлично справился со своей ролью Иван Телегин, ворвавшийся на пятак и чуть не переигравший вратаря.
В третьем периоде «Динамо» удалось выйти вперед, опять же, из-за недисциплированности «армейцев», которые предоставили шанс сопернику поиграть в большинстве. Как и в PP в формате пять на три, подопечные Орешкина очень здорово использовали пространство за воротами противника.
К чести тренерского штаба ЦСКА, в оставшееся время они активно проявляли себя и пытались найти новые варианты для взлома обороны противника. Так, в частности, в большинстве в середине периода «армейцы» использовали несколько отличных наигранных комбинаций, когда шайба передвигалась между хоккеистами буквально в одно касание. Однако пробить вратаря им в те две минуты не удалось. И в таких ситуациях у ЦСКА происходит не очень хорошая модификация, когда на первый план выходят принципы вроде «Ребята, все идем на ворота!», «Ребята, все должно быть просто!», «Закопайте там эту шайбу!».
Третий период – это всегда несколько особенный отрезок матча, когда игровой план может находиться не на первом месте. Здесь должны проявлять себя лидеры, которые, несмотря на усталость, могут индивидуально решить судьбу одного эпизода и, как это часто оказывается, всего матча. У ЦСКА вчера таким человеком стал Игорь Ожиганов, выдавший просто великолепный сольный проход, который хочется пересматривать несколько раз. В принципе, и серия буллитов – это история об индивидуальной технической оснащенности и психологии. У «армейцев» эти вещи оказались немножечко лучше.
Конечно, в подобном материале нельзя раскрыть абсолютно всех тактических нюансов по той простой причине, что нет доступа к прослушиванию скамеек команд, наставлений в раздевалках, предматчевой стратегической подготовке. Однако для тех, кто хотя бы раз задавался вопросами вроде «А что же там (конкретно) рисуют тренеры на скамейках?», надеюсь, данный материал интересен. Разумеется, даже великолепная стратегическая подготовка какой-либо из команд не может заранее предрешить исход встречи, на первый план должны выходить креативность, нестандартность в принятии решений. За это мы и любим лучшую игру на планете.
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
П.С. Все таки хоккейная трибуна, видимо, живее, чем кажется)