Сибирский последователь Волченкова
«Защищай ворота! Всем телом защищай, как детей своих защищай, как Родину защищай!» - наверное, даже совершенно не хоккейному человеку знакома эта знаменитая фраза из отечественной драмы "Легенда №17". Все мы прекрасно помним, как Анатолий Тарасов заставлял буквально умирать в воротах, тогда еще, молодого Валерия Харламова. Действительно, советские тренеры высоко ценили такие качества как самоотверженность и смелость, когда игрок, не жалея своих костей, мог остановить шайбу чем угодно, лишь бы она не оказалась по ту сторону ленточки. И можно привести тысячи примеров, когда после попадания шайбы человек оказывался на больничной койке.
С тех пор хоккей претерпел множество изменений. Безусловно, в нем осталось место для той самой самоотверженности, но сейчас таких случаев становится все меньше. Зачастую многие хоккеисты не ложатся под шайбу, чтобы избежать серьезных травм. Многие скажут, что это нормально, ведь в таких случаях у человека срабатывает обычный инстинкт самосохранения, и окажутся правы. Но в нашей статье речь пойдет о игроке, который не относится к группе игроков, жалеющих себя. Речь пойдет об Федоре Белякове.
От школы "Крыльев" до драфта КХЛ.
Воспитанник "Крыльев Советов" оказался в Новосибирске в разгар прошлого сезона, в результате обмена с "Адмиралом", когда в обратном направлении последовали воспитанники "Сибири" Сергей Ильин и Андрей Дергунов, который как оказалось позже был в скрытой аренде. Многие эксперты и болельщики тогда посчитали этот обмен весьма авантюрным. Ведь за неизвестного защитника, который помимо всего частенько страдал из-за травм, «Сибирь» отдала двух довольно перспективных хоккеистов и выбор в одном из раундов драфта. Не самый равнозначный обмен. Но где бы сейчас была "Сибирь" если не эти самые авантюрные решение Кирилла Фастовского?
В свои 23 года Беляков успел изрядно поколесить по просторам КХЛ. Сразу после окончания спортивной школы, воспитанник «Крыльев» был выбран во втором раунде на драфте КХЛ-2010 новокузнецким «Металлургом». Однако сыграть за основную команду «сталеваров» Федору не довелось. За два сезона в составе «Кузнецких Медведей» Беляков стал одним из ведущих защитником новокузнецкой «молодежки» и два года подряд начинал «предсезонку» с основным составом «Кузни.
Но, не дождавшись окончания пятилетнего контракта с «Металлургом», молодой защитник сменил клубную прописку, перейдя в систему астанинского «Барыса», в котором он в сезоне 2012/13 дебютировал в КХЛ и провел 29 матчей за основной состав команды. За год, проведенный в составе «Барыса», талантливый оборонец заслужил доверие одного из мэтров российского хоккея Владимира Крикунова.
Испытание Крикуновым.
На следующий год Крикунову не нашлось места на тренерском мостике клуба из Казахстана и один из самых требовательных тренеров КХЛ возвращается в «Нефтехимик», забрав с собой пару защитников Мнацян – Беляков, которые получали довольно много игрового времени в «Барысе». Сыграть в 5 матчах плей-офф у одного из самых авторитетных тренеров лиги – дорого стоит.
Именно в Нефтехимике Беляков открывает счет своим шайбам в КХЛ и, проведя ровно 40 матчей, возвращается в Москву. Уверенная игра в своей зоне и на своем «пятачке» не оставила равнодушными менеджеров московского «ЦСКА» и, перед началом плей-офф Беляков снова меняет игровую прописку. Не зря Федор удостоился самых теплых слов от Сергея Гимаева, который назвал его одним из самых талантливых российских защитников - домоседов. К плей-офф «армейцы» рассчитывали увеличить скамейку. Всего в активе Белякова числится всего один матч за «армейцев», который он успел провести до конца чемпионата, сыграть больше Федор не сумел из-за травмы ноги.
На следующий год в «ЦСКА» грянула масштабная перестройка, начатая Сергеем Федоровым. Команда усилилась целым рядом качественных игроков, и Белякову не оказалось место в системе Дмитрия Квартальнова. Впрочем, как оказалось позже, Беляков находился в «ЦСКА» в скрытой аренде и сразу после окончания сезона права на него вернулись в Нижнекамск, но места в команде Кари Хейккиля, Федору не нашлось, и последовал новый обмен, на этот раз уже в самую восточную часть лиги.
Дальневосточные проблемы.
Следующим клубом Федора Белякова на хоккейной карте страны значится «Адмирал». Уже в начале сезона защитник пал в немилость рулевого «моряков» словака Душана Грегора, который командировал Белякова в ВХЛ. Но во второй половине сезона Грегор был отправлен в отставку и Беляков благополучно вернулся в ростер «Адмирала», проведя довольно неплохую концовку сезона и начав демонстрировать свои самые сильные качества – игру на пятачке и умение блокировать броски.
Прошлый сезон Беляков должен был начать уже в статусе одного из лидеров обороны «Адмирала». Александр Андриевский видел в нем защитника первых двух пар, однако его планам не суждено было сбыться. Получив серьезную травму в безобидном моменте, Беляков выбыл на три месяца и, еще находясь в списке травмированных, был обменян в «Сибирь».
И, конечно, где как не в Новосибирске нужно выходить на свой реальный уровень. В свое время Кирилл Фастовский уже выступал в роли ювелира, который до совершенства отшлифовал бриллиант в виде воспитанника «Крыльев» Никиты Зайцева. Однако у Белякова все начиналось не так радужно. Он прибыл в столицу Сибири уже с травмой и для него сезон начался намного позже, чем у остальных. Времени на раскачку у Федора не было и поэтому, в первое время, молодой москвич попросту выбивался из игры. <!--[if !supportLineBreakNewLine]--> <!--[endif]-->
Уже с первых матчей Федор угадил под шквал критики. Кто-то отмечал излишнюю медлительность в принятиях решения, многие сетовали на постоянные обрезы и слишком пассивную игру на пятачке. Тренерский штаб новосибирцев грамотно дозировал игровое время Белякова и не, форсируя события, давал Федору набрать оптимальную игровую форму. Чем ближе был конец «регулярки», тем увереннее становилась игра молодого воспитанника «Крыльев». Но, не смотря на это, отношение болельщиков к Федору оставалось весьма скептическим. На фоне других игроков обороны он смотрелся блекло из-за отсутствия результативных балов в статистике. Вопрос о целесообразности нахождения Белякова в команде был открыт, его контракт истекал по окончанию кубковых баталий.
По-настоящему переломным моментом в судьбе Белякова становится кубковая серия против «Адмирала». Уже в первой домашней игре «сибиряки» лишились одного из лучших домоседов лиги – Константина Алексеева. На выезд команда отправилась в усеченном составе и роль одного из столпов меньшинства перешла к Федору Белякову. Ситуация с игроками обороны становилась все более сложной, скамейка «Сибири» стала пустеть. Уже в первом матче во Владивостоке лишилась еще одного лидера обороны. На этот раз в стычке с Дэвидом Бутом не уцелели ребра Виталия Меньшикова. Первый матч остался за новосибирцами, но следующий матч обещал быть куда более сложным – на него «Сибирь» вышла в семь защитников, среди которых был 18-летний Владислав Наумов.
Второй выездной матч новосибирцы проиграли. Но, наверное, самым показательным моментом стало пятиминутное меньшинство в концовке второго периода, когда Беляков принял на себя 3 плотных кистевых броска. Вряд ли бы в тех моментах Саша Салак смог бы сотворить чудо, но самоотверженность Белякова оставила «Сибирь» в игре и на перерыв гости ушли с минимальным отрывом. Патовая ситуация в обороне команды с берегов Оби заставила Белякова выйти на роль лидера намного раньше, чем он думал. Уже к концу плей-офф все вопросы о нахождении Белякова в команде стали отпадать, и молодой защитник получил новый двухлетний контракт.
Именно после прошлогоднего плей-офф Беляков прибавил почти по всем компонентам. Сейчас Федор – неотъемлемая часть меньшинства «Сибири» и наряду с Полашеком является один из самых надежный игроков по игре на синей линии. На данный момент Беляков лидер КХЛ по количеству заблокированных бросков. Только вдумайтесь в цифры. За каких-то 20 игр текущего сезона, Беляков заблокировал уже 72 броска – это около 50% от показателя лидера прошлого сезона Максима Чудинова.
Наверное, никто из нынешних оборонцев «Сибири» не испытал столько боли, сколько испытал ее Федор. Почти каждый раз, когда Беляков встает на пути шайбы, невольно думаешь, что после него он не поднимется со льда. Но, посидев пару минут на скамейке и перемолвившись парой слов с врачом команды Сергее Шигаевым, ты видишь, как на лед снова выходит Федор и как ни в чем не бывало, рвется в бой. «Сибирь» всегда была командой, у который дух и характер были на первом месте и сейчас, когда лазарет новосибирцев буквально трещит от тесноты, у остальных хоккеистов не остается выбора, кроме как также самоотверженно бросаться под шайбу, летящую со скоростью 150 км/ч так же, как это делает Федор Беляков.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]--> <!--[endif]-->
Федя, конечно, просто монстр.
Мало кто верил, что он будет ведущим защитником в этом году.
А Федя молодец.