Исповедь болельщика. Старый багаж
В своем блоге я изначально планировал говорить исключительно о математике хоккея, безусловно не являясь экспертом в хоккее. Но, дабы не прослыть математическим занудой, решил вести часть статей "Исповедь болельщика", где буду писать на некоторые наболевшие темы, писать исключительно как болельщик.
Буквально сегодня прочел статью Игоря Рабинера "Почему Россия разучилась побеждать. 35 лет без побед на крупных турнирах". С одной стороны статья не открыла ничего нового, но с другой стороны лично для меня стала как гром среди ясного неба!!! Все мы уже отошли от Кубка мира, за океаном уже успел начаться регулярный чемпионат, всё вродже бы возвращается на круги своя...
И вот от это мне стало ну уж совсем не по себе, почему??? Да потому, что очередной турнир "best on best" похоже ничему нас не научил. Игорь Яковлевич в статье затронул все аспекты нашего хоккейного хозяйства, я же попытаюсь в меру своих скромных способностей развить только одну - тренерскую.
Современную Канаду все больше сравнивают с дрим-тим Чикаго Джордана, но если капнуть глубже, действительно ли это так, так ли они непобедимы. Спору нет состав у них что надо, сплош профессионалы. Но не в борьбе ли с ними куются великие победы - Суперсерия-72 не даст соврать. Так вот, я не хочу говорить о самих игроках, почему то у меня не возникает даже мысли, что они не проявили себя в полной мере. Игрок это не единица команды сама-в-себе, способная брать матчи (за исключением наверное Боба!). Подобно фронт-мэну музыкальной группы для него нужен дирежер/режиссер/постановщик (назвайте как хотите). И вот тут мы подошли к главному - тренер. А применительно к сборной - это тренерский штаб. Глядя в очередной раз на тренерский состав канадцев я не могу не задаваться вопросом - как они моггу уживаться все вместе, каждый из них "глыба" мирового масштаба, лидер во плоти.
Теперь давайте заглянем в наше хозяйство...В название статьи я вставил "старый багаж", зачем же? Я согласен с Рабинером в том, что мы во очень многих вещах пытаемся выезжать на старом багаже, и это в полной мере относится к тренерскому управлению в сборной. После неудачи в сборной мы идет старым как мир путем - ищем нового мессию, который все изменит. Только каждый раз этот мессия немного путает свое предназначение. Уменно что путает, ведь работать приходится не в клубе, а в сборной. Каждый тренер берет с собой в сборную свой штаб, это люди, с которыми ему безусловно удобно работать, они понимают друг друга с полуслова.
Так что же в этом плохого спросите Вы???Что плохого в том, что Знарок в сборную пришел с Сафроновым, Давыдовым, Витолиньшем....Тут я отвечу - тренерскому управлению необходимо нечто большее, чем просто тренер отлично выполняющий свою работу, нужен лидер на каждую позицию (тренер вратарей, тренер защитников), нужна не просто команда единомышленников, нужна суперкоманда супертренеров. Ведь на мой взгляд в сборной на каждой позиции должен выступать сильнейший, будь то игрок или тренер. Один не моловажный момент - сейчас в сборной игроки понимаю что они звёзды, и тут уж ничего не поделаешь - со звездой надо работать соответствующе, поэтому тренеру и ГМ нужно кроме профессиональных навыков еще и харизма и авторитет, причем желательно мирового уровня (Фетисов, Ларионов).
Давайте на миг представим что ФХР, прочтя статью, согласится полностью с автором)))и решит таки набрать нашу дрим-тим тренеров, какие варианты можем представить? Тут каждый может сделать свой выбор, в прессе фигурируют фамилии (принимая во внимание что Знарок все таки главный) - Квартальнов, Разин, Билялетдинов, Скудра, Пётр и Илья Воробьевы, Кинэн. Право выбора комбинации оставляю за читателем. Но что тут главное - а главное в том, что бы все эти "монстры" тренерского ремесла понимали, что они только часть, хотя и очень важная, такого механизна как сборная России.
И пока не будет понимания, или если хотите патриотизма, желания положить личные амбиции на алтарь общей победы, то мы рискуем остаться увы лишь только на подступах к хоккейному олимпу, и только в этом случае вы будете иметь полное право говорить о возвращении термина "Красная машина". К сожалению сейчас слова у некоторых идут далеко впереди дела...ну не может быть "красной машины" без больших побед (ЧМ совсем тут не в счет), без героических побед...Нужно принять новые мировые стандарты а не пытаться вернуться на старые рельсы, пытаться из СКА сделать советский ЦСКА...сейчас это даже смех не вызывает...и тренерский мостик тогда не будет напоминать "кучу-малу" где уже и скауты пытаются что то подсказать, ей богу товарищи смешно...