"Авангард": идеальная игра
В командных видах спорта всегда в любом коллективе, клубе или составе присутствует ключевой игрок, от которого зависит результат игры. И когда у этого игрока, что называется, "попёрло", то с ним даже стараются не разговаривать. Это новичков принято подбадривать, а тут Тут даже боятся вздохнуть лишний раз лишь бы не спугнуть удачу, не сглазить лидера. Рано или поздно убойная серия заканчивается, иногда посередине сезона, иногда выигрышем трофея. Второе, конечно, бывает намного реже, но такие победы сразу приобретают статус эпических, геройских. Побед имени лидера и чемпиона, у которого шла игра, его идеальная игра.
Я не знаю, как будет выглядеть игра "Авангарда" в своём смысловом завершении, но в данный момент на месте всех тех, кто рядом с командой, я бы не дышал, боясь спугнуть эту самую удачу. Команда начала уверенно играть ещё с мая месяца, когда было очевидно, что предыдущие 3 сезона провалены. Играть в жестокую игру внутри себя самого, вырывая с корнем своё, но команде не нужное. Играть в трансферном казино и сорвать там несколько джек-потов. Играть предсезонные матчи так, будто это не новая команда (и не надо это отрицать), а как минимум сыгранная дружина.
Уже давно ушел тот, благополучный "Авангард", бывший лучшей командой России и Европы. Ушел он в конце сезона 2006-07, а бронзовые медали остались висеть на почётном месте, покрывшись уже приличной пылевой одёжкой. Можно ежегодно смахивать с них пыль и гордиться, но, похоже, пришло время сорвать их и выбросить на помойку истории, освобождая место для новых наград. Три года безвременья, безблагодатности и сущего хаоса. Твой град превратился из грозного, великого Рима в угли пожарища. Но горе для одних время и место великих свершений для других. Ведь если не будет героев не будет и подвигов. Да, отстроить с первого раза не вышло, получилось порою монументально, но в целом хрупко и сыро.
Именно в данные секунды, когда эксперты говорят, что команда строится долго, "Авангард", снова скроенный из разнородных, но идеально подогнанных друг под друга блоков, выходит в свет. Перфекционизм в отношении команды уместен из-за проделанной работы. Сильнее стали все линии команды: что игровые, что управленческие. Причём самосовершенствование, как вариант усиления, никто не отменял. Трансферная политика заслуживает пока скромных, но аплодисментов. Но тише, не спугните удачу. Без неё вряд ли бы осуществился один из важнейших обменов, переход Первышина. Без неё, этой самой удачи, уехал бы Роман Червенка в НХЛ, а Волков после двух серых сезонов не понадобился бы уфимскому руководству даже в обмен на Пережогина. Хочется даже от удовольствия цокать языком и ввернуть что-то вроде "Ай, молодца!". Но никто этого не делает с чемпионом без надобности не нужно даже пытаться заговорить.
Команда стала играть агрессивнее. Она будет играть в атакующий хоккей. Эти нехитрые постулаты сулят зрелища кратно интереснее, чем драки с "Витязем". Распределение ролей в звеньях то важное "новое", что привнёс в команду Сумманен. Первые три тройки будут забивать, а четвёртая официально "привносить энергию". Главному тренеру омской команды нравится так называть процесс размазывания по бортам соперников. И это при том, что команду покинули Свитов и Тимкин, филигранные мастера этого отнюдь не элегантного дела. А вот уже похваленная селекция позволяет первым трём тройкам реально созидать, нагнетать и забивать. И нет никаких авторитетов. Разбить Попова и Курьянова пожалуйста. Отправить Антона в третье звено, а молодого Аверина поставить во второе легко. Консервативные болельщики поворчали, но после шести побед шумок явно стал тише.
И ещё об этих победах. Глупо говорить, что они ничего не значат. Это протоколы и турнирные таблицы к ним скупы, а вот сами игроки явно не станут от этих побед нервничать и чувствовать себя неуверенно. Конечно, можно привести десятки свежих примеров "чемпионов предсезонки", но ведь и обратных случаев встречалось явно не меньше. Это ОХК "Динамо" может себе позволить проигрывать всё и вся там лютуют Знарок и Витолиньш, закладывающие "сверхфизику" своим игрокам. Но там уже есть команда, в простом костюме но с широкой душой. Да не о них речь. Можно, конечно, засомневаться в физическом состоянии "Авангарда" ближе к марту, но раньше весны нам ответа не даст никто, а перед дверьми лазарета равны все, статус и клубная принадлежность врачам не интересны. Но пока идёт идеальная игра даже старший тренер Игорь Никитин боится её сглазить. "Нам есть над чем работать", "мы недовольны", "подготовка продолжается" отсутствие бравады стало хорошим тоном для этого молодого специалиста.
И даже Анатолий Бардин, любитель обтекаемых формулировок, открыто признал, что последний сезон "Авангард" провалил и омскую область таки опозорил. И прагматично обозначил цели на сезон - пройти второй раунд. Уважительно отозвался о предполагаемой четвёрке с востока: "Салават", "Ак Барс", "Металлург" и сами омичи все сильные, все матчи внутри "big 4" скрытые финалы. Но даже сейчас "Авангард" что по игровым качествам, что по селекции смотрится внушительнее "Магнитки" и уж точно не хуже Уфы и Казани.
Прогресс, новаторство это всё жизненно необходимо омской команде, которая давно уже растеряла свои прилагательные "самобытная", "традиционно сильная", "неуступчивая". Три года простоя не проходят даром, но никто не говорит, что наверстать упущенное невозможно. И "Авангард", как студент, вовремя взявшийся за голову, делает масштабную, трудную и ответственную работу над ошибками. И пока всё настолько хорошо, что Да, есть боязнь спугнуть.
![](http://s41.radikal.ru/i092/1008/df/d3a7d3393d5d.jpg?q=90)
то по морде получат
Беды-беды