Послесловие к выступлению сборной России, или что дальше?
Для сборной России возрожденный Кубок Мира уже закончился. Закончился в целом нормально, наверное даже чуть выше ожиданий. Ожидания имею в виду адекватные тому подбору игроков, уровня тренерского штаба и соперников. Обыграть канадцев было бы, конечно, чудесным сценарием, но мы его, мягко говоря не заслуживаем.
Для тех, кто желает разродиться бранью на тему отсутствия игры, большинства, защиты и прочих недостатков нашей сборной, ответ один - мы имеем то, что имеем. Что бы иметь что-то большее надо многое менять, надо проводить реформы и местами болезненные. Коротко поделюсь тем, как я их вижу.
Реформа КХЛ
Вы удивитесь, но именно с нее логично начинать говоря о турних ранга Кубка Мира и Олимпиады. Костяк сборной составляют и далее будут составлять игроки НХЛ. Мы даже на ЧМ всегда ждем наших энхловцев, понимая, что без них сборной будет тяжело. Увы, уровень игроков в нашей и заокеанской лиге просто несопоставим. Поэтому ЧМ, в котором наши кхловцы должны получать необходимый опыт, не служит для них трамплином для выхода на новый уровень. А без этого у нас не появляется резерв классных игроков, из которых формируется выбор на Олимпиаду и КМ.
КХЛ непомерно раздута погоней за созданием рабочих мест для российских игроков. И даже не в лимите дело - игроки откровенно вхловского уровня, лентяи, «побегушники», перемещающиеся из команды в команду надежно защищены наличием огромного количества рабочих мест. Лимит в общем то просто добивает наш хоккей, разрушая остатки конкуренции. К тому же ряд клубов при этом просто ежегодно имеет проблемы с деньгами, рассчитываясь по зарплатам уже после окончания сезона.
Оставив в лиге только финансово стабильные команды, и клубы где выстроена система, можно поднять серьезно поднять уровень соревновательности. Казань, Магнитогорск, ЦСКА, Динамо, Ярославль, Омск, Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, Уфа, Питер и Нижний Новгород - это флагманы, ядро лиги, которая в таком составе не будет иметь явных аутсайдеров. И каждый матч будет просто битвой, что хорошо и для команд и для болельщиков, которым мало интереса смотреть бесконечные суперсерии Югры и Новокузнецка.
Не прерывать чемпионат ради ЕТ, но посылать туда «клубные сборные»
Следстсвием реформы сокращение КХЛ может оказаться рост уровня команд. Иными словами, каждый клуб в такой лиге будет сам по себе, как сборная России. Условную Уфу можно отправить на Карьялу кап, Омск - на шведские игры, для чемпиона КХЛ может быть привелегия - участие в Кубке Первого канала. Естественно, это должно планироваться заранее, с окном для клуба, в то время как остальные команды будут продолжать выяснять отношения в КХЛ.
А Уфа, Магнитка, Казань в форме сборной России способны противостоять далеко не оптимальным составам чехов, шведов и финнов. И чемпионату хорошо - он продолжается без перерывов, и остальным клубам не придется терять хоккеистов на 10 дней, и тем, кто поедет не повредит новый опыт и гарантированно сильный соперник. А это рост мастерства и новые впечатления для наших тренеров, привыкших варится в собственном соку.
Упразднить должность постоянного главного тренера сборной
Да-да, условному Знарку можно спокойно работать в СКА, а сборную прибыть по окончанию регулярного чемпионата. Стандартный трехнедельный сбор, набор кондиций, подъезд легионеров из НХЛ и в бой. Ведь так или иначе, игроки, которые ездят на этапы ЕТ в сборной вытесняются энхловцами, без которых на первых порах даже на ЧМ у нас будут проблемы.
Вся власть и отвестветственность должна ложиться на генерального менеджера сборной. Сейчас, мы куда более готовы к такой системе, нежели десять лет назад, когда эту роль примерял на себе Павел Буре. Генеральный менеджер избавлен от вечной проблемы, быть освобожденным/неосвобожденным. Его функция - просмотр игроков, определение команд на этапы ЕТ и кандидата в тренеры перед крупным турниром.
Данная система нам также сейчас очень подходит по причине того, что тренеры в сборной России последние годы удачнее работают в первые годы контракта с ФХР, а вот потом... Крикунов ярко начинал после того, как сборную покинул Билялетдинов. Быков и Захаркин выиграли два ЧМ, но потом оступились в Ванкувере и далее пошдо понисходящей. Билялетдинов начал валиться еще быстрее, Знарок каждый год опускается все ниже и ниже относительного первого места в Минске. Поэтому важно иметь механизм смены тренеры, если видно, что человек устал или явно снизил свои резульататы как специалист, а другой наоборот рвет и мечет, и готов после окончания Кубка Гагарина поработать в сборной.
К тому же генеральному менеджеру, как раз проще блюсти более рациональную кадровую политику в сборной. Мы каждый год мучаем в сборной Овечкина и Малкина, в то время когда у нас на взрослом международном уровне до сих пор не сыграли Якупов, Григоренко, Бучневич, Каменев, Шалунов, казанский Владимир Ткачёв, Никита Гусев, Александр Хохлачёв, Станислав Галиев, Пашнин, Ожиганов, Задоров, Трямкин, Ринат Валиев, Иван Проворов (совсем молодой, конечно, но канадцы часто и таких на взрослых первенствах выкатывали), Владислав Гавриков и вратари Сорокин, Макаров..
Вот когда мы будем гонять на ЧМ этих ребят, когда у нас будет такой резерв можно будет и «красную машину» ждать. Кучерова, Тарасенко, Телегина, Панарина и других молодых игроков для этого пока маловато будет.