Кубок Мира. Сборная США
Несмотря на то, что главным фаворитом Кубка мира единогласно принято считать сборную Канады, не покидает ощущение, что если и есть на этом турнире своего рода “идеальная команда”, то это именно сборная США. Оценивая любой из ее компонентов, приходишь к выводу, что он либо не хуже чем у “конкурирующих фирм”, а то и вовсе сильная сторона команды.
Можно прицепиться к фигуре главного тренера Джона Тортореллы, дескать, он мужик скандальный и своенравный. Но вместе с тем он яркий и зажигательный оратор, который активно переживает все происходящее по ходу матча и умеет точно и емко вставить словцо, чтобы зажечь своих игроков. В общем, классический тренер-мотиватор элитного уровня. Именно такой, какой и нужен сборной на столь скоротечном турнире. Это по ходу длинного сезона подобные навыки плохи своим краткосрочным эффектом, но сейчас-то, вполне достаточны. Кубок Стэнли, правда, Торторелла выигрывал достаточно давно, но это его минус разве что перед Майком Бэбкоком, но, пожалуй, и всё.
А вот в сыгранности своих подопечных у тренера американцев над канадцами уже и небольшое преимущество. Практически в полном составе, прошедшая курс американской программы развития игроков, команда, имеет перед остальными соперниками важный козырь. Так или иначе, в юниорской сборной их приучили к определенным действиям на все случаи их хоккейной жизни. И уже не столь важно, что это игроки разного года рождения. Учитывая, что североамериканским хоккеистам в принципе легче, чем европейцам играть с листа, такой бэкграунд только добавляет американцам уверенности. Кстати, про год рождения тоже уместно вспомнить, что сейчас в их составе 13 человек родились в 1984-86 гг., то есть это настоящий костяк.
Среди игроков 1986 года рождения и все три американских вратаря, но только один из них, Кори Шнайдер, играл в юности за сборную. Бишоп и Куик раскрылись чуть позднее, уже в студенческом хоккее, но все вместе они образуют надежнейшую вратарскую бригаду. Американцы могли вообще бы спокойно выходить на лед, имея кого-то одного из них в составе, настолько хороши эти парни в своем деле. Но если все же отдать кому-то предпочтение, то это наверное будет Джонатан Куик из “Лос Анджелеса’. Тут и два Кубка Стэнли, и опыт сочинской Олимпиады (в Ванкувере-2010 Куик был в составе, но сидел в запасе) и неплохо проведенные выставочные матчи, в первую очередь против Канады.
Помогать этой чудо-бригаде в обороне будет роскошный набор защитников. Вообще, конечно, не бывает в природе защитников, которые не ошибаются. Но оборона сборной США – это люди, которые на льду ошибаются достаточно редко. Их не спихнешь легко с пятачка, они читают игру, отлично ориентируются, когда надо играть зону, а когда перестроиться на персоналку и наоборот, и основная часть их, игроки, отвечающие современным требованиям хоккея.. А это подразумевает универсализм, причем очень высокого уровня.
И действительно, у американцев нет ярко выраженных “аттакеров”, “пакмуверов” или “домоседов”. Карлсон, Макдона и, конечно же, Райан Сутер – ведущие американские оборонцы – вполне состоятельны в любом из этих компонентов. Но и другие защитники в своих клубах играют в ведущих парах, спецбригадах и умеют солидное игровое время. Единственное, что, пожалуй, можно вменить американской обороне, как недостаток, так это то, что в ее составе только один игрок, Дастин Бафлин, выигрывал Кубок Стэнли. Остальные же редко добирались до игр столько серьезного накала и ответственности. Хотя индивидуальных достижений у них, конечно же, не мало.
Один только Патрик Кейн стоит тройки высококвалифицированных нападающих. И это грозное, хотя и обладающее непростым характером, оружие будет на стороне США. Небольшой, техничный и очень агрессивный правый край на сегодняшний день, наверное, является лучшим игроком мира. С точки зрения навыков, понимания игры, а также баланса молодости-опыта, равных ему нет. Золотые годы – самый сок.
Вообще в атаке у США подобраны игроки трех типов: “креативщики”, “силовики” и “универсалы”. К первым помимо Кейна можно отнести также Зака Паризе, Дерека Степана и Макса Пачиоретти. Последний правда, скорее, из категории тех ребят, кто ворота видит чуть лучше, чем партнеров, но это только добавляет разнообразия. Это элита, главные солисты, люди умеющий сотворить что-то интересное на любой площадке, будь она шириной в 26 метров или 30, им не важно.
К “силовикам” можно отнести Бэкеса, ван Римсдайка, Абделькейдера и Уилера. Они все, безусловно, разные и навыки результативного ван Римсдайка очень отличаются от тех, чем ценен тот же ориентированный на оборону Абделькейдер. Общее в них, использование своих габаритов как конкурентное преимущество в силовом противостоянии. А уж, на какой части площадки оно происходит, уже дело конкретного эпизода. У своих ворот американцам спокойнее с Бэкесом, у чужих надежд больше на Уилера.
Ну и третья по счету, но не по значимости категория игроков у США – ту-вей форвады, универсальные солдаты. Самый яркий – Джо Павелски из “Сан-Хосе”. Игрок настолько классный, что его с разбегу можно и в “креативную группу” запихнуть. Но фокус в том, что Джо как раз хорош в любом деле, а не только в созидании. А с учетом его разноплановости, сочетающей приемлемую игру и в центре и на фланге и лидерских качеств, не станем удивляться, что в таком созвездии именно он выбран на роль вожака, капитана сборной.
Помимо него к универсалам можно отнести также Брэндона Дубински, Ти Джея Оши, Райана Кеслера и Кайла Палмиери. Пожалуй, больше таких игроков только у сборной Швеции, но тем сама игровая манера определяет то, какие игроки ей нужны. В матчах Кубка Мира, когда внимание, терпение и концентрация должны быть просто запредельными, а от общей суммы мастерства и лед начинает таять, такие игроки - главные проводники к успеху. Форварды, умеющие долго и настойчиво разрушать, а потом в один миг решить исход матча, бесценны в плей-офф Кубка Стэнли. А Кубок Мира-то соревнование посерьёзней его будет.
Пока по выставочным играм сборная США производит впечатление крепкой, сбалансированной и управляемой команды. При этом команда эта невероятно сплоченная и организованная. Сейчас принято называть такие команды “бандами”. Но тут другое, банда – это что-то слегка безбашенное, а американцы не такие. Куда лучше эту сборную характеризовал бы эпитет “спецназ”. Такой натуральный, хоккейный спецназ.
При этом портрет такого среднего американского “спецназовца” идеально ложиться на задачу, выиграть Кубок Мира. Универсальный игрок, которому в среднем нет еще и тридцати. То есть еще не ветеран, еще играть и играть, но все шишки он уже набил, необходимый опыт приобрел и детских ошибок уже не совершает.
Ну, разве это не “идеальная команда”?
Прогноз: психиатры говорят, что в нашей жизни нет ничего идеального, поэтому сборная США дойдет только до полуфинала.