22 мин.

«За наших! Ура!», или Хоккейная драма в Пьештянах

30 августа свой 48-й день рождения отметил житель американского Майами Владимир Малахов. Любителям спорта этот человек отлично знаком по многолетним выступлениям в североамериканской Национальной хоккейной лиге.

Кроме того, уроженец Свердловска Владимир Малахов, пришедший в большой хоккей в достаточно зрелом возрасте, успел поиграть в московских «Спартаке» и ЦСКА. В свое время он выиграл чемпионат СССР, чемпионат мира и Олимпиаду, после чего спокойно уехал в НХЛ, где завоевал еще и Кубок Стэнли. Войдя, таким образом, в элитный в мировом хоккее «Тройной золотой клуб».

Для тех, кто не в курсе или забыл, напомню, что членами этого символического Клуба становятся хоккеисты, хотя бы по разу за карьеру побеждавшие в трех крупнейших турнирах — Олимпиаде, чемпионате мира и Кубка Стэнли. То есть, настоящие звезды мирового профессионального хоккея.

Но есть в карьере звезды по имени Владимир одна игра, воспоминания о которой вряд ли греют ему душу и доставляют удовольствие. Речь идет о знаменитом матче молодежного чемпионата мира, состоявшегося 4 января 1987 года в чехословацком курортном городке Пьештяны с населением в 30 тысяч человек. В тот памятный день там играли молодежные сборные СССР и Канады.

Одним из участников этой встречи, вошедшей в историю мирового хоккея грандиозной дракой, был и свердловчанин Владимир Малахов.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/7a/c07c7c9534f618299baf73ea97971.jpeg

С 1974 по 1986 годы главным законодателем мод на главном турнире молодых хоккейных талантов являлась, безусловно, советская сборная, выигравшая десять золотых и две бронзовые медали из 13 возможных. Достижения канадцев были на тот момент куда скромней: две золотые, четыре серебряные и три бронзовые награды.

Так что матч фаворитов, благоразумно поставленный в программу заключительного дня соревнований в Пьештянах, ожидался еще и как своеобразный финал вообще-то кругового турнира.

Увы, финала, да и просто полного матча, на МЧМ-1987 не вышло. Игра была остановлена уже на 34-й минуте — в связи с полной невозможностью ее дальнейшего проведения. Ведь на льду местного Дворца спорта развернулась даже не драка, а массовое побоище с участием почти всех игроков обеих команд.

Итогом примерно 45-минутной схватки трех с лишним здоровых парней стали официальное прекращение матча при счете 4:2 в пользу Канады, срочный приезд на каток вооруженных автоматами полицейских и последующая дисквалификация как команд в целом, так и всех игроков вкупе с тренерами.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/d3/b33ba9328473fb3654e9bc94e56fc.jpeg

О том, почему произошел инцидент, равного по масштабам которому не было, его участники говорят по-разному. И каждый, что естественно, считает правой свою сторону. Канадцы, например, утверждают, что провалившие турнир русские специально спровоцировали драку, чтобы не дать сопернику возможность выиграть золотые медали. Хотя внимательно изучив итоговую таблицу, можно легко увидеть: шансов завоевать «золото» у Канады практически не было. Даже крупно обыграв советскую сборную, она все равно уступала бы финнам первое место по разности шайб.

Кроме того, зачинщиком драки именно в формате «команда на команду» стал нападающий сборной СССР Евгений Давыдов, первым перепрыгнувший через борт и вмешавшийся в единоборство партнера. А для привыкших к хоккейным дракам с детства канадцев это всегда было сигналом к ответным жестким действиям.

Картинки по запросу хоккеист евгений давыдов

Советские хоккеисты, в свою очередь, не без оснований утверждали, что канадцы, особенно будущий «Могучий Мышонок» Терен Флери, их очень долго провоцировали словами и жестами. Ну и, что называется, «допрыгались». Разумеется, не мог не сказаться и общий эмоциональный фон. Ведь несмотря на присутствие в составе сразу пяти чемпионов мира прошлого года — того же Евгения Давыдова, Александра Гальченюка, Владимира Константинова, Игоря Монаенкова и Сергея Осипова, иначе, чем провалом, выступление сборной СССР в Пьештянах назвать трудно.

В шести матчах МЧМ-87 команда Владимира Васильева и Валентина Гуреева одержала всего две победы: над Польшей — 7:3 и Швейцарией — 8:0, сыграла вничью 3:3 со Швецией и потерпела три поражения: от Финляндии — 4:5, Чехословакии — 3:5 и США — 2:4. Так что при любом исходе заключительного матча Владимир Малахов и Ко гарантировали себе только пятое место — самое низкое за всю историю молодежных чемпионатов мира.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/d0/df08aab5448b3b3788859871900f4.jpeg

А ведь кроме упомянутых выше пяти чемпионов мира, в ее составе выступали 17-летние московские армейцы Александр Могильный и Сергей Федоров, на двоих забросившие в Пьештянах всего три шайбы. Причем последний результативных баллов вообще не набрал. Лучшим же бомбардиром команды довольно неожиданно стал рижанин Александр Керч, забросивший шесть шайб.

К слову, о составе. Теоретически можно, конечно, говорить, что в Чехословакию приехали не все сильнейшие советские игроки 1967 года рождения. Но это будет лишь пустословием. Скажем, будущий вратарь первой сборной СССР Артур Ирбе, на юношеском чемпионате Европы-1985 признанный лучшим в своем амплуа, на тот момент был лишь четвертым голкипером рижского «Динамо» без опыта вступлений в высшей лиге.

Вошедший на этом же турнире в символическую сборную спартаковский защитник Юрий Ящин не так давно был призван в армию, но вместо ЦСКА угодил в Группу советских войск в Германии. Как он сам рассказывал, это произошло за самовольный поход из расположения хоккейной команды ЦСКА к друзьям-одноклубникам из «Спартака».

Наконец, считавшийся самым звездным игроком своего возраста в стране московский армеец Анатолий Фетисов 11 июня 1985 года погиб в автокатастрофе…

Вот что вспоминает один из участников событий почти 30-летней давности защитник Вадим Мусатов. В сезоне-1991/1992 Вадим провел 27 матчей (1+4) за екатеринбургский «Автомобилист».

«Канадцам, чтобы стать чемпионами, надо было обыграть нас с перевесом, минимум, в три шайбы. На предматчевую установку главный тренер команды Владимир Васильев пригласил великого Анатолия Владимировича Тарасова. Тот сказал: «Можно проиграть чемпионат мира, но канадцев надо победить обязательно! Выбили тебе глаз — вставь его на место и беги за канадцем, не дай ему бросать по воротам...».

А канадцы уже на раскатке стали нас провоцировать у красной линии. То по ногам клюшкой врежут, то по спине. Когда в матче Терен Флери забросил шайбу, он перевернул клюшку и, словно из автомата, расстрелял нашу скамейку. Мы поначалу держались, не отвечали.К седьмой минуте второго периода проигрывали 2:4. И тут вратарю Валерию Иванникову по руке врезали, когда он шайбу накрыл.

С канадцами сцепился сначала Павел Костичкин, а через несколько секунд и Валерий Зелепукин. У Зелепукина плечо давно было выбито, и силы оказались неравны. Рука беспомощно повисла, и канадец принялся Валерку лупить. Потом уже пятерка на пятерку дрались. Остальные игроки встали у бортика, смотрят на все это. Васильев побледнел страшно. Зелепукина-то он любил — свой, воскресенский. И вдруг он говорит Жене Давыдову: «Ну, что смотришь?! Твоего друга бьют, а ты...».

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/0e/5ad1f366143129264917541d2829d.jpeg

Не могу утверждать, что Владимир Филиппович (Васильев) сознательно бросил нас в бой. Но вот как-то так получилось. Женька, наверное, воспринял эти слова как призыв идти на помощь. Он словно на фронте заорал: «За наших! Ура!» И перемахнул через борт. Мы за ним. И началось! Команда на команду. Я-то недолго дрался. Кого-то сразу подмял под себя и прижал ко льду. Судьи сначала пытались разнимать, но куда там...Во дворце даже выключили свет. Но и в темноте метелили друг друга…».

К слову, ныне словацкий курорт Пьештяны, куда охотно едут люди, больные ревматизмом, очень уж мирным был не всегда. Скажем, именно тут в 1917 году германский император Вильгельм II, австрийский император и венгерский король Карл I и болгарский царь Фердинанд I решили продолжать Первую мировую войну до победного конца. 70 лет спустя до «победного конца» в Пьештянах бились уже профессиональные спортсмены…

Я внимательно смотрела видеозапись «Побоища в Пьештянах», сделанную каким-то неизвестным болельщиком. Своего земляка Владимира Малахова, причем в защитной маске юниора, увидела только раз, в самом конце записи, уже не размахивавшего руками. Где-то на 2.38 камера показала и катящего по льду на своих ногах, естественно, без шлема, другого свердловчанина — нападающего Сергея Осипова.

Упомянутый Мусатовым и представлявший в сборной свердловский СКА челябинский вратарь Валерий Иванников, в драке, судя по всему, участия не принимал. Во всяком случае, на пленке его можно видеть мирно беседующим о чем-то со вторым голкипером сборной Канады Джимми Уэйтом. В то самое время, когда основной канадский вратарь Шон Симпсон колошматил, не снимая шлема, дублера Иванникова — воскресенца Вадима Привалова.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/78/8e3a5f9144825bd704192dffe532e.jpeg

Что касается другого итога битвы, локального, то по моему субъективному мнению, ее победителями стоит признать все же канадцев. Ведь в большинстве схваток первыми на льду оказывались менее квалифицированные в те годы в подобных битвах советские хоккеисты. Так, например, считают принимавший участие в этом неоконченном матче будущий трехкратный обладатель Кубка Стэнли Брендан Шэнахэн и тот же Вадим Мусатов.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/64/350464fa540ed8807aa4fb1342682.jpeg

Брендан Шэнахэн: «Русские не дрались честно, они царапались и кусались».

Вадим Мусатов: «Наверное, Шэнахэн прав. Большинство из нас драться действительно не умели. Нас этому попросту не учили в спортшколах. Советским хоккеистам с детства давали установку: на грубость не отвечать, наказывать соперника голами».

Впрочем, удар головой в исполнении Владимира Константинова, сломавшего нос своему оппоненту Грегу Хогуду, тот же Шэнахэн посчитал величайшим из всех, какие он когда-либо видел.

Мне сложно сказать, сколько именно болельщиков из ЧССР, скандировавших во время «битвы гигантов»: «My chceme hokej!» («Мы хотим хоккей!»), были в тот день на трибунах. Но теоретически среди них наверняка могли быть родственники многих известных словацких спортсменов, родившихся и выросших в Пьештянах.

Например, за матчем и дракой мог наблюдать кто-то из членов семьи будущего хоккеиста российских клубов «Спартак», «Атлант» и «Нефтехимик» Бранко Радивоевича,

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/92/caa9eed644f48a79c89bd016bb5bc.jpeg

футболиста Филипа Голошко, пловчихи Мартины Моравцовой или замечательной теннисистки Магдалены Рыбариковой.

Оценили участие своих молодых соотечественников, многие из которых впоследствии стали звездами НХЛ, в Канаде и СССР по-разному. Североамериканцев встречали как национальных героев, ведь они дали жесткий отпор коммунистам! В частности, владелец клуба НХЛ «Торонто Мэйпл Лифс» Гарольд Баллард на собственные деньги отлил золотые медали для всего состава молодежной сборной и вручил их игрокам со словами «Наши мальчики их заслужили».

Их оппонентов, включая хорошо проявивших себя в борьбе и боксе на льду Павла Костичкина из ЦСКА и горьковчанина Сергея Шестерикова, дома встретили сурово. Произошедшее 4 января было названо «позором для советского хоккея и Родины». Всех немедленно лишили обещанной за победу в турнире премии в три тысячи долларов каждому и коммерческой поездки в Японию, разобрали их поведение на собраниях с участием заслуженных ветеранов советского хоккея Бориса Майорова, Владислава Третьяка и других, долго не разрешали играть.

Более того, хоккеисты из армейских и динамовских клубов, а таких в составе было больше половины, включая свердловчанина Сергея Осипова, по словам выступавшего тогда за СКА МВО Вадима Мусатова, всерьез опасались если не дисциплинарного батальона или гауптвахты, то отправки в обычную воинскую часть. А на дворе, напомню, было начало 1987 года, и еще не завершилась война в Афганистане...

Судьбы игроков молодежной сборной СССР-1987

Вратари:

Вадим Привалов (№1). Родился 22 августа 1967 года. Воспитанник школы «Химик» (Воскресенск).

Выступал за команды «Химик» и СКА (Ленинград). Серебряный призер чемпионата Европы 1985 года среди юношей.

По окончании игровой карьеры работал тренером и главным тренером «Химика», главным тренером команды «Крылья Советов» (Дмитров).

На чемпионате мира 1987 года среди молодежных команд Вадим сыграл 1 матч, шайб не пропустил.

Валерий Иванников (№20). Родился 28 января 1967 года в Челябинске. Воспитанник школы «Трактор» (Челябинск). Мастер спорта международного класса.

Выступал за команды «Трактор» (Челябинск), СКА (Свердловск), СКА (Ленинград), «Металлург» (Магнитогорск), «Лада» (Тольятти), «Химик» (Воскресенск), «Спартак» (Москва), ХК «Воронеж» и «Юность» (Минск). Чемпион России 1996 года, бронзовый призер ЧР-1995. Выступал за сборную России. Участник Олимпиады и чемпионата мира 1994 года.

Игровую карьеру завершил в 2005 году в минской «Юности». Работал тренером в Санкт-Петербурге.

В настоящее время является тренером вратарей воскресенского «Химика». Отец игрока СКА (Санкт-Петербург) Евгения Иванникова.

На чемпионате мира 1987 года среди молодежных команд Валерий сыграл 6 матчей (-20).

Защитники:

Дмитрий Цыгуров (№3). Родился 18 марта 1967 года в Челябинске. Воспитанник школы «Трактор» (Челябинск). Выступал за команды СК имени Урицкого (Казань), СКА (Свердловск), «Трактор» (Челябинск), «Црвена Звезда», «Комо», «Милано Девилз», «Амбри-Пиотта», «Люцерн» и «Бьяско 3 Валли». Чемпион Югославии 1992 года.

Игровую карьеру завершил в 2008 году в «Бьяско 3 Валли». В настоящее время работает тренером в ХК «Лугано» (Швейцария). Руководит работой собственного тренировочного лагеря в Италии для защитников.

На чемпионате мира 1987 года среди молодежных команд Дмитрий сыграл 6 матчей (1+2).

Андрей Смирнов (№4). Родился 7 марта 1967 года в Москве. Воспитанник школы «Крылья Советов» (Москва). Сын заслуженного тренера РСФСР по хоккею Константина Смирнова. Мастер спорта.

Выступал за команды «Крылья Советов», ЦСКА и «Спартак» (Москва), СКА МВО (Калинин), «Буран» (Воронеж), «Кристалл» (Электросталь), «Лада» (Тольятти), «Северсталь» (Череповец), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Зволен», «Капфенберг» и «Акрони». Бронзовый призер чемпионата СССР и обладатель Кубка Лиги 1989 года.

Игровую карьеру завершил в 1999 году в ХК «Крылья Советов». Трагически погиб 28 апреля 2001 года в Апрелевке (дорожное происшествие). Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

На чемпионате мира 1987 года среди молодежных команд Андрей сыграл 6 матчей (1+2).

Вадим Мусатов (№6). Родился 17 апреля 1967 года в Коврове (Владимирская область). Воспитанник школы «Химик» (Воскресенск).

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/59/557e3ef5b4ce5940ba9045abca174.jpeg

Выступал за команды СКА МВО (Калинин), «Кварц» (Бор), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Кристалл» (Электросталь), ХК «Воронеж», «Нефтяник» (Лениногорск), ТХК (Тверь) и ХК «Брест».

Игровую карьеру завершил в 2005 году в ХК «Воронеж». В настоящее время работает детским тренером в Боброве (Московская область).

На чемпионате мира 1987 года среди молодежных команд Вадим сыграл 6 матчей (0+0).

Игорь Монаенков (№7). Родился 14 января 1967 года в Коломне. Воспитанник школы «Химик» (Воскресенск). Мастер спорта международного класса.

Выступал за команды «Химик» (Воскресенск), СКА МВО (Калинин), СК имени Урицкого (Казань), «Сокол» (Луховицы), «Прогресс» (Глазов), «Нефтяник» (Альметьевск), «Кедр» (Новоуральск), «Металлург» (Серов), «Всетин» и «Црвена Звезда».

Серебряный призер чемпионата СССР 1989 года, бронзовый призер чемпионата СССР-1990. Чемпион мира 1986 года среди молодежных команд. Серебряный призер чемпионата Европы 1985 года среди юношей.

Игровую карьеру завершил в 2000 году в серовском «Металлурге». Работал тренером СДЮШОР «Химик» (Воскресенск), главным тренером серовских команд «Локомотив» и «Металлург».

Умер 29 ноября 2004 года в Серове. Похоронен на Михалевском кладбище Воскресенского района Московской области.

На чемпионате мира 1987 года среди молодежных команд Игорь сыграл 6 матчей (1+0).

Владимир Константинов (№24). Родился 19 марта 1967 года в Мурманске. Воспитанник мурманской хоккейной команды «Судоверфь» и СДЮШОР ЦСКА (Москва). Заслуженный мастер спорта.

http://nhl55.ru/wp-content/uploads/2014/12/585390158.jpg

Выступал за команды ЦСКА, «Детройт Ред Уингз» и «Ведемарк».

Чемпион СССР 1985—1989 годов. Серебряный призер чемпионата страны 1990 года. Победитель Кубка европейских чемпионов 1986, 1988—1990 годов. Обладатель Кубка Стэнли 1997 года. Выступал за сборную СССР. Чемпион мира 1986, 1989 и 1990 годов. Бронзовый призер чемпионата мира 1991 года. Чемпион мира 1986 года среди молодежных команд. Серебряный призер чемпионата Европы 1985 года среди юношей.

Игровую карьеру завершил в 1997 году в «Детройт Ред Уингз». 13 июня 1997 года Владимир Константинов вместе с Вячеславом Фетисовым и массажистом «Детройта» Сергеем Мнацакановым попал в автомобильную катастрофу, после которой стал инвалидом.В настоящее время живет в США, имеет американское гражданство.

На чемпионате мира 1987 года среди молодежных команд Владимир сыграл 6 матчей (1+4).

Владимир Малахов (№26). Родился 30 августа 1968 года в Свердловске. Воспитанник школы «Спартаковец» (Свердловск). Сын знаменитого свердловского и советского игрока и тренера в хоккей с мячом заслуженного мастера и заслуженного тренера России Игоря Малахова. Заслуженный мастер спорта.

Выступал за команды «Спартак» и ЦСКА (Москва), «Нью-Йорк Айлендерз», «Монреаль Канадиенз», «Нью-Джерси Дэвилз», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Филадельфия Флайерз».

Чемпион СССР 1989 года. Победитель Кубка европейских чемпионов 1988—1990 годов. Обладатель Кубка Стэнли-2000. Выступал за сборные СССР и России. Чемпион Олимпийских игр 1992 года, бронзовый призер ОИ-2002. Чемпион мира 1990 года, бронзовый призер ЧМ-1991. Бронзовый призер Кубка мира-1996. Член «Тройного золотого клуба».

Игровую карьеру завершил в 2006 году в «Нью-Джерси Дэвилз». В настоящее время Владимир Малахов живет в Майами (США). Бизнесмен.

На чемпионате мира 1987 года среди молодежных команд Владимир сыграл 6 матчей (0+0).

Нападающие:

Александр Могильный (№8). Родился 18 февраля 1969 года в Хабаровске. Воспитанник детского клуба «Юность» (Хабаровск) и СДЮШОР ЦСКА (Москва). Заслуженный мастер спорта.

Выступал за команды ЦСКА (Москва), «Баффало Сейбрз», «Ванкувер Кэнакс», «Нью-Джерси Дэвилз», «Торонто Мейпл Лифз» и «Олбани Ривер Рэтс».

Чемпион СССР 1987—1989 годов. Победитель Кубка европейских чемпионов 1988 и 1989 годов. Обладатель Кубка Стэнли 2000 года. Выступал за сборные СССР и России. Олимпийский чемпион 1988 года. Чемпион мира 1989 года. Бронзовый призер Кубка мира-1996. Член «Тройного золотого клуба».Чемпион мира 1989 года среди молодежных команд, серебряный призер ЧМ-1988 среди молодежных команд и чемпионата Европы 1986 года среди юношей.

После окончания чемпионата мира-1989 Могильный сбежал в США и был лишен звания заслуженного мастера спорта с возбуждением уголовного дела за дезертирство из рядов Советской армии. Вернулся в Россию только пять лет спустя после побега.

Игровую карьеру завершил в 2006 году в «Олбани Ривер Рэтс». Был президентом ХК «Адмирал» (Владивосток). В настоящее время является президентом ХК «Амур» (Хабаровск).

На чемпионате мира 1987 года среди молодежных команд Александр сыграл 6 матчей (3+2).

 

http://s018.radikal.ru/i508/1404/bc/fb186f23ede6.jpg

Сергей Федоров (№9). Родился 13 декабря 1969 года в Пскове. Воспитанник хоккейных школ «Апатитстрой» (Апатиты) и «Юность» (Минск). Заслуженный мастер спорта.

Выступал за команды «Динамо» (Минск), ЦСКА (Москва), «Металлург» (Магнитогорск), «Детройт Ред Уингз», «Анахайм Майти Дакс», «Коламбус Блю Джекетс» и «Вашингтон Кэпиталз». В 2013 году провел две игры за ЦСКА в Кубке Шпенглера, где забросил одну шайбу.

Чемпион СССР 1987—1989 годов. Победитель Кубка европейских чемпионов 1988—1990 годов. Обладатель Кубка Стэнли 1997, 1998 и 2002 годов. Выступал за сборные СССР и России. Серебряный призер Олимпийских игр 1998 года, бронзовый призер Олимпиады-2002, участник ОИ-2010. Чемпион мира 1989, 1990 и 1998 годов, серебряный призер ЧМ-2010. Бронзовый призер Кубка мира-1996. Участник Кубка Канады-1991. Чемпион мира 1989 года среди молодежных команд, серебряный призер молодежного ЧМ-1988.

Во время Игр Доброй воли 1990 года в Сиэтле (США) Федоров сбежал из расположения сборной и остался в этой стране, за что был лишен звания заслуженного мастера спорта (позднее восстановлен).

Игровую карьеру завершил в 2012 году в магнитогорском «Металлурге». С мая 2012 года занимает пост генерального менеджера хоккейного клуба ЦСКА. В 2015 году был включен в Зал хоккейной славы (Торонто).

На чемпионате мира 1987 года среди молодежных команд Сергей сыграл 6 матчей (0+0).

Валерий Зелепукин (№10). Родился 17 сентября 1968 года в Воскресенске.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/1c/92ebb4f5e48dfbef61beae3cd9d68.jpeg

Воспитанник школы «Химик» (Воскресенск). Заслуженный мастер спорта.

Выступал за команды «Химик» (Воскресенск), ЦСКА (Москва), СКА МВО (Калинин), «Ак Барс» (Казань), СКА (Санкт-Петербург), «Ютика Дэвилз», «Норфолк Эдмиралз», «Нью-Джерси Дэвилз», «Эдмонтон Ойлерз», «Филадельфия Флайерз» и «Чикаго Блэк Хоукс».

Бронзовый призер чемпионата СССР 1990 года. Обладатель Кубка Стэнли 1995 года. Выступал за сборные СССР и России. Серебряный призер Олимпийских игр 1998 года. Бронзовый призер чемпионата мира 1991 года. Участник ЧМ-2004.Серебряный призер чемпионата мира 1988 года среди молодежных команд и чемпионата Европы 1986 года среди юношей.

Игровую карьеру завершил в 2006 году в воскресенском «Химике». Работал генеральным менеджером ХК «Металлург» (Новокузнецк). В настоящее время является спортивным директором и исполняющим обязанности главного тренера этого клуба.

На чемпионате мира 1987 года среди молодежных команд Валерий сыграл 6 матчей (2+1).

Александр Керч (№11). Родился 16 марта 1967 года в Архангельске. Воспитанник хоккейного клуба «Спартак» (Архангельск).

Выступал за команды «Спартак» (Архангельск), «Латвияс Берз» (Рига), «Динамо» (Рига), СКА (Санкт-Петербург), «Молот-Прикамье» (Пермь), «Химик» (Воскресенск), «Эдмонтон Ойлерз», «Кэйп Брентон Ойлерз», «Пардаугава», «Рига Альянс», «Рига-2000», «Волки», «СКА-Огре», ХК «Латгале», «ЕВ Ландсберг», «Оберхаузен», «Берлин Кэпиталс», «Бремерхафен», «Альбатрос Брест», «Таппара», «Нючепинг» и ХК «Гомель».

Серебряный призер чемпионата СССР 1988 года. Выступал за сборную Латвии. Участник Олимпиады 2002 года и чемпионатов мира 1993—2004 годов.

Игровую карьеру завершил в 2010 году в ХК «Латгале». Работал тренером в детской школе «Драгуны» (Можайск). В настоящее время входит в тренерский штаб ХК «Металлург» (Жлобин).

На чемпионате мира 1987 года среди молодежных команд Александр сыграл 6 матчей (6+2), став лучшим бомбардиром команды.

Дмитрий Медведев (№12). Родился 12 января в Минске. Воспитанник минской школы «Юность». Выступал за команды «Динамо» (Минск), «Неман» (Гродно) и «Энергия» (Электренай).

Двукратный чемпион Белоруссии (1998 и 1999) и Литвы (2001 и 2005). Победитель Восточно-Европейской хоккейной лиги-1996. Серебряный призер чемпионата Европы 1985 года среди юношей.

Игровую карьеру завершил в 2006 году в «Энергии». Работал главным тренером сборных Литвы и Эстонии, тренировал команды «Балтика» (Вильнюс) и «Викинг-Спорт» (Таллин).

На чемпионате мира 1987 года среди молодежных команд Дмитрий сыграл 6 матчей (1+0).

Александр Гальченюк (№15). Родился 28 июля 1967 года в Минске. Воспитанник школы «Юность» (Минск). Мастер спорта международного класса.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/cd/213dc2d1e4c55a01fa2bbc1e71bf7.jpeg

Выступал за команды «Динамо» (Минск), «Динамо» (Москва), «Авангард» (Омск), «Химик» (Воскресенск), СКА (Санкт-Петербург), «Милуоки Эдмиралз», «Мэдисон Монстерз», «Мичиган Уингз», «Айсберен Берлин», «Милано Вайперз», «Азиаго», «Сиерре», «Химволокно» (Могилев) и «Неман» (Гродно).

Чемпион СССР/СНГ 1990—1992 годов, серебряный призер чемпионатов СССР 1986—1987, бронзовый призер чемпионата страны-1988. Финалист Кубка СССР 1988 года и Кубка европейских чемпионов-1991. Чемпион Италии 2001 и 2002 годов.

Выступал за национальные сборные СССР, России и Белоруссии. Бронзовый призер Шведских хоккейных игр 1996 года. Участник Кубка Канады-1991, Олимпийских игр 1998 года и чемпионатов мира 1998—2001 годов.Чемпион мира 1986 года среди молодежных команд. Серебряный призер чемпионата Европы 1985 года среди юношей.

Игровую карьеру завершил в 2007 году в «Немане». В настоящее время работает тренером в США. Сын — Алекс (Александр) Гальченюк — игрок клуба НХЛ «Монреаль Канадиенз» и сборной США.

На чемпионате мира 1987 года среди молодежных команд Александр сыграл 6 матчей (1+1).

Сергей Шестериков (№16). Родился 6 февраля 1967 года. Воспитанник горьковского «Торпедо». Мастер спорта.

Выступал за команды «Торпедо» (Нижний Новгород/Горький), СКА МВО (Калинин), «Олимпия» (Кирово-Чепецк) и «Торпедо» (Ярославль).

Серебряный призер чемпионата Европы 1985 года среди юношей.

Игровую карьеру завершил в 1997 году в «Торпедо» (НН).

На чемпионате мира 1987 года среди молодежных команд Сергей сыграл 6 матчей (2+2).

Антон Загородний (№17). Родился в 1967 году в Саратове. Воспитанник саратовского хоккея.

Выступал за «Кристалл» (Саратов) и СКА (Свердловск).

На чемпионате мира 1987 года среди молодежных команд Антон сыграл 6 матчей (1+1).

Валерий Попов (№19). Родился 24 февраля 1967 года в Челябинске. Воспитанник хоккейной школы «Трактор» (Челябинск).

Выступал за команды «Трактор» и «Металлург» (Челябинск).

Игровую карьеру завершил в 1991 году в «Тракторе». Позднее отбывал длительный срок за совершение уголовного преступления (убийство), стал криминальным авторитетом по кличке Дьякон. После освобождения занимался бизнесом, в том числе и незаконным. Был застрелен в Челябинске 24 января 2008 года.

На чемпионате мира 1987 года среди молодежных команд Валерий сыграл 6 матчей (0+3).

Сергей Осипов (№21). Родился 15 декабря 1967 года в Свердловске. Воспитанник хоккейной школы «Спартаковец» (Свердловск). Мастер спорта международного класса.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/52/40a8eb04f42a48e7edb5b0f7170a7.jpeg

Выступал за команды «Автомобилист» и СКА (Свердловск/Екатеринбург), ЦСКА (Москва), «Металлург» (Магнитогорск) и «Атланта Найгтз».

Чемпион СССР и России 1987, 1988, 1999 и 2001 годов, серебряный призер чемпионатов России 1998 и 2004 годов, бронзовый призер чемпионатов страны 1995, 2000 и 2002 годов. Обладатель Кубка СССР и России 1988 и 1998. Чемпион Евролиги-1999 и 2000. Обладатель Суперкубка Европы 2000 года. Чемпион мира 1986 года среди молодежных команд. Серебряный призер чемпионата Европы 1985 года среди юношей.

Игровую карьеру завершил в 2004 году в магнитогорском «Металлурге». В настоящее время работает детским тренером в ХК «Автомобилист» (Екатеринбург).

На чемпионате мира 1987 года среди молодежных команд Сергей сыграл 6 матчей (0+3).

Евгений Давыдов (№22). Родился 27 мая 1967 года в Челябинске. Воспитанник школы «Трактор» (Челябинск). Заслуженный мастер спорта.

Выступал за команды «Трактор» (Челябинск), ЦСКА и «Крылья Советов» (Москва), «Ак Барс» (Казань), «Виннипег Джетс», «Флорида Пантерз», «Оттава Сенаторз», «Сан-Диего Гуллз», «Чикаго Вулвз», «Амьен», «Брюнес», «Улофстремс», «Цуг», «Ольтен», «Кярпят», «Берлин Кэпиталз» и «Милан».

Чемпион СССР 1987—1989 годов. Серебряный призер чемпионатов страны 1990 и 1992 годов. Победитель Кубка европейских чемпионов 1986, 1988—1990 годов.Олимпийский чемпион 1992 года. Чемпион мира 1990 года. Чемпион мира среди молодежных команд 1986 года. Серебряный призер чемпионата Европы 1985 года среди юношей.

Игровую карьеру завершил в 2004 году в шведском «Улофстремсе». Работал тренером в ХК «Крылья Советов». В настоящее время играет за команду ветеранов советского и российского хоккея ветеранов в «Легендах», работает тренером хоккейного центра имени Харламова (Клин).

На чемпионате мира 1987 года среди молодежных команд Евгений сыграл 6 матчей (3+0).

Павел Костичкин (№27). Родился 9 ноября 1968 года в Москве. Воспитанник хоккейной школы ЦСКА (Москва). Мастер спорта международного класса.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/68/a3f553b3a41bdb5b0513a94e0c968.jpeg

Выступал за команды ЦСКА и «Крылья Советов» (Москва), «Химик» (Воскресенск), «Монктон Хоукс», «Рунгстед», «Родовре», «Эспоо Блюз», «Больцано» и ХК «Гомель».

Чемпион СССР 1988 и 1989 годов, серебряный призер чемпионата СССР 1990 и 1992 годов.Победитель Кубка европейских чемпионов 1989 и 1990 годов. Серебряный призер чемпионата мира 1988 года среди молодежи и чемпионата Европы 1986 года среди юношей.

Игровую карьеру завершил в году в 2005 году в ХК «Гомель». Работал тренером в СДЮШОР «Спартак» (Москва), командах ЦСКА-2 (Москва) и «Металлург» (Новокузнецк), тренером-видеооператором в сборной России, «Салавате Юлаеве» (Уфа) и — в настоящее время — в ХК «Сочи».

На чемпионате мира 1987 года среди молодежных команд Павел сыграл 6 матчей (4+1).

Своеобразный матч-реванш состоялся ровно год спустя, и уже в Москве. Увы, но советская сборная, в составе которой блистали возмужавшие за год участники ЧМ-1987 и чемпионы СССР Павел Костичкин, ставший лучшим нападающим и бомбардиром Александр Могильный, Сергей Федоров, а также их новый одноклубник по ЦСКА Валерий Зелепукин, вновь уступила канадцам. На сей раз — 2:3.

Так что своего золота североамериканцы все же добились, из столицы СССР Терен Флери, признанный лучшим вратарем Джимми Уэйт, «отремонтировавший» сломанный Константиновым нос Грег Хогуд, Крис Джозеф и их партнеры по команде вернулись домой настоящими чемпионами.

Оставив хозяевам, в том числе защитнику из свердловского «Автомобилиста» Евгению Мухину и будущему голкиперу екатеринбургской «Динамо-Энергии» Алексею Щебланову, только второе место.

Но это ведь уже совсем другая история, не правда ли?