В России пришло время поколения Панарина
Самый важный итог матча Россия – Чехия.
Обычно после игр сборной России примерно в этом месте появлялись фирменные оценки хоккеистам или промежуточные выводы, которые дробили впечатления от команды на компактные, удобные читателям куски. В принципе, и сегодня информации набралось вагон: можно порассуждать, что проблемы с выходом из зоны, что Олег Знарок немножко запутался с вариантами для большинства, что Павла Дацюка используют процентов на сорок, что у сборной в принципе идет филигранная игра в пас, что из этой игры в пас обречен выпадать Иван Телегин и что, эх, не хватает Ильи Ковальчука и Александра Радулова.
Но есть одно ощущение, которое важнее всех этих деталей. Оно зрело последние полтора сезона, когда стало понятно, что Кубок мира возродят, и под него начали прикидывать состав. Созревшее ощущение требовало хотя бы косвенного подтверждения на льду — что сегодня и случилось. В хоккейной сборной России формата «лучшие из лучших» голы и игру сделали Артемий Панарин, Владимир Тарасенко и Никита Кучеров. Вместо просто выставочной игры получился первый матч новой российской команды.
Мы привыкли видеть их юными, но давайте посчитаемся. Когда Илья Ковальчук натягивал свой бросок в вечность в Квебеке-2008, ему было 25 лет. Сидни Кросби выигрывал для Канады ванкуверский финал 2010 года в полные двадцать два. Хоккеисты, чьи беззубые улыбки исполняли гимн России после финала МЧМ-2011, по возрасту гораздо ближе к первому: Орлову 25 лет, Кузнецову, Панарину, Тарасенко и Зайцеву – по 24. Я согласен списать это на ландшафт. Ну, медленнее у нас созревают герои, что уж тут. Их уже подключали к сборной, но в качестве разминки, на евротурах и чемпионатах мира — теперь они, в расцвете сил, выходят на первый турнир из серии трех-четырех, по которым мы же и будем мерить целое поколение.
Овечкин, Малкин, Ковальчук и Радулов оставляют связку побед на чемпионатах мира. Каждый из них, что символично, исполнил главную роль как минимум на одном. Кови — 2008 год, Радулов — 2009-й, Малкин — 2012-й, Овечкин, допустим — 2014-й. Но на действительно крупных турнирах их сборная, как и сборная предыдущего поколения – Федорова-Ковалева-Буре, ничего большого не выиграла. Не только не выиграла, но и, если честно, провалилась — в том числе, на домашней Олимпиаде.
Возможно, тому есть и более простые причины, но сегодня перемены были видны и на площадке. Да, Евгений Малкин умеет на льду все, и он с удовольствием подыграет молодежи. Александр Овечкин подставит плечо, подскажет и, если надо, зарядит с левого круга. Павел Дацюк – волшебник, хоть что с ним делай, и открыт (да, как Бускетс в футбольной «Барселоне») все 24 часа. Андрей Марков потерял в скорости, но не в хватке. У них есть очень важные для команды качества, но за основное — за движение, наглость и выдумку сегодня отвечали другие. Примерно так будет и на Кубке мира.
Конечно, плохо, что в этой сборной нет Ковальчука в его нынешней форме и стандартного Радулова и что мы не увидим самый-самый лучший наш состав, но результат на Кубке Мира и паре следующих крупных турниров, которые по-настоящему останутся в истории, будет зависеть уже не от них. Победу или поражение на КМ-2016 и тройке последующих крупных турниров сделают парни, которые родились около 1991 года.
И меня греет мысль о том, что в исполнении некоторых из них я уже видел несколько больших чудес.
Сборная России, которую мы не видели никогда
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
------
Если ты хочешь выбрать лучший турнир Овечкина в сборной, то бери 2008-й.
Если бы не Овечкин (с партнерами по звену) то мы вообще до финала не дошли бы. Илье конечно спасибо за эмоции и за 2 шайбы, но Овечкин был MVP команды в 2008-м. Так что убирай "допустим Овечкин 2014" и ставь вместо этого мой ник около 2008-ого
А про пахарей, а кто у канадцев пахари? Там все лидеры клубов и звёзды, но они все будут пахать. Надеюсь наши тоже все будут пахать. А так есть Кулёмин и Анисимов, в своих звеньях они точно будут пахать.
По защите согласен, чего нет, того нет )