7 мин.

Как свердловские «студенты» сдавали экзамен Ивану Глинке и Вацлаву Недоманскому

Мне кажется, что об этом турнире, прошедшем в апреле 1970 года не то в Рованиеми, не то в Тампере, но совершенно точно  — в Финляндии, уже давно не помнят ни в Екатеринбурге, ни в Воскресенске, ни вообще в мире. Слишком уж он казался болельщикам второстепенным, даже провинциальным.

А ведь по количеству великолепных мастеров хоккея, в нем участвовавших, этот забытый турнир  — Всемирная зимняя Универсиада 1970 года  — вряд ли уступал другим, куда более престижным соревнованиям. Главным же «поставщиком» звезд оказалась отнюдь не советская сборная, в состав которой вошли игроки только двух профсоюзных клубов — воскресенского «Химика» и свердловского «Автомобилиста», а сборная ЧССР.

Не забыв еще события двухлетней давности под названием «Пражская весна», чехословацкие хоккейные руководители стремились при любой возможности взять реванш хотя бы на ледовой площадке. Не получилось это сделать в марте 1970 года на чемпионате мира в Стокгольме, все усилия были направлены на победу в апрельской Универсиаде.

Ради этого форму студенческой сборной ЧССР одели сразу пятеро недавних вице-чемпионов мира  — вратарь Владимир Дзурилла, защитник Йозеф Хорешовски, нападающие Иван Глинка, Вацлав Недомански (вице-бомбардир ЧМ-1970, где он также вошел в состав символической сборной турнира) и Ярослав Холик.

Основу команды составили игроки братиславского «Слована» (семь человек) во главе с Владимиром Дзуриллой и Вацлавом Недоманским.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/d4/4361bbf844a89a8226b10ed55e5b5.jpeg

 

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/6c/fdfd2346545218d3fe696ecc278a1.jpeg

И своего чехословаки добились! В решающем матче Универсиады, состоявшемся 9 апреля, они выиграли 4:1 и заслуженно вошли в историю мирового хоккея как чемпионы Всемирных студенческих игр-1970.

Стоит также отметить, что помимо вышеназванного квинтета, цвета чехословацкого студенчества в Финляндии также защищали еще несколько игроков, в разные годы выступавших за национальную сборную ЧССР — вратарь Владимир Надрхал, защитник Милан Кужела, нападающие Франтишек Шевчик, Иржи Грандтнер, Милан Мруквия и, возможно, кто-то еще. Точных данных у меня нет.

О силе сборной ЧССР говорит и тот факт, что список самых результативных игроков турнира в Финляндии возглавили сразу три ее игрока: Иван Глинка — 13 очков (11+2), Вацлав Недомански — 11 (9+2) и Франтишек Шевчик — 10 (5+5). И лишь четвертым стал лучший бомбардир сборной СССР свердловчанин Рим Мендубаев — 9 очков (4+5).

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/a3/ff28323724b2abcc79027a8904e6a.jpeg

Кроме того, Дзурилла и Недомански получили призы, соответственно, лучшего вратаря и лучшего нападающего. В советской команде индивидуального приза был удостоен ставший сильнейшим защитником будущий четырехкратный чемпион мира (1971, 1973—1975) и олимпийский чемпион-1976 Юрий Ляпкин.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/ad/bdf937ee6476e96b931531ee85e91.jpeg

Помимо Ляпкина, еще не перешедшего в «Спартак», в заявку студенческой сборной СССР вошли еще десять игроков воскресенского «Химика» — вратарь Валерий Зубарев, защитники Сергей Николаев, Александр Сапелкин и Александр Цепелев, нападающие Виктор Ликсюткин, Анатолий Карпов, братья Александр, Владимир и Геннадий Сырцовы и Евгений Трухачев. Причем Зубарев, Ляпкин и Сапелкин являлись победителями Универсиады-1966.

Компанию им составили шестеро представителей свердловского «Автомобилиста» — вратарь Виктор Пучков (к слову, единственный в нашей команде хоккеист, у кого имелся победный опыт выступлений на чемпионате мира), защитник Григорий Велижанин, нападающие Валерий Голоухов, Александр Елистратов, Владимир Игошин и Рим Мендубаев.

http://forum.hc-avto.ru/download/file.php?id=2545&t=1

На снимке (на скамейке запасных «Автомобилиста», слева направо): Григорий Велижанин, Сергей Селиванов, Владимир Игошин и Аркадий Рудаков.

Любопытно, что второй голкипер команды Валерий Зубарев являлся воспитанником свердловского хоккея. С 1960 по1964 годы он защищал ворота «Автомобилиста». А воспитанник московского хоккея Александр Елистратов спустя пару месяцев стал игроком как раз «Химика».

Полностью состав команды, готовили которую старший тренер «Химика» Николай Эпштейн и играющий тренер подмосковной команды Юрий Морозов (также чемпион Универсиады-1966), выглядел следующим образом:

Пучков (запасным был не выходивший на лед Зубарев);

защитники Сапелкин —Ляпкин, Велижанин — Николаев, Цепелев;

нападающие Г. Сырцов—B. Сырцов —Трухачев, Елистратов —Мендубаев—Игошин, Голоухов — Карпов —А. Сырцов, Ликсюткин.

Результаты матчей

3 апреля: Финляндия — Япония — 8:1,  ЧССР — Швейцария — 19:0.

4 апреля: СССР  — Япония — 17:2 (5:1, 6:0. 6:1)

Шайбы забросили: Карпов-4, А.Сырцов-4, Голоухов-2, Елистратов-2, В.Сырцов, Г.Сырцов, Мендубаев, Сапелкин, Цепелев.

Возможно, здесь присутствует статистическая ошибка. В отчете о турнире сказано, что Александр Сырцов набрал 7 очков (3+4). В таком случае, в  матче с японцами он не мог забросить четыре шайбы. Видимо, одну из них отправил в ворота соперников кто-то из его родных братьев — Владимир или Геннадий.

5 апреля: СССР —  Швейцария — 7:1 (1:0, 5:0, 1:1)

Шайбы: Сапелкин -2, Мендубаев, Ляпкин, Велижанин, Голоухов, Карпов.

6 апреля: ЧССР — Финляндия — 4:2, Япония — Швейцария — 6:3.

7 апреля: ЧССР —  Япония — 18:1, СССР —  Финляндия — 7:3 (1:0, 3:1, 3:2)

Шайбы: Ляпкин-2, Елистратов-2, Мендубаев-2, Николаев.

8 апреля: Финляндия —  Швейцария — 9:1.

9 апреля: ЧССР —  СССР — 4:1 (0:0, 1:1, 3:0)

Шайбы: Мруквия-2, Янак, Недомански — Карпов.

Как и предполагалось, решающим для определения победителя стала игра главных фаворитов — сборных СССР и ЧССР. После двух равных периодов счет был таким же — 1:1. Не пополнил голевой актив и лучший бомбардир сборной ЧССР Иван Глинка. А лучший снайпер сборной СССР Анатолий Карпов забросил свою шестую шайбу.

А вот в заключительной 20-минутке в воротах свердловчанина Виктора Пучкова оказалось сразу три шайбы. Ответить на них советская команда так и не смогла — 4:1…

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/50/996b2ca4c48078097d137bdf840dd.jpeg

      Итоговое положение команд:

  1. ЧССР — 8 очков, шайбы 45:4

  2. СССР — 6, 32:10

  3. Финляндия — 4, 22:13

  4. Япония — 2, 10:46

  5. Швейцария — 0, 5:41

 Любопытно, что вернувшись домой, хоккеисты «Химика» и «Автомобилиста» совсем скоро, 14 и 15 апреля, встретились снова. На сей раз, в Свердловске, где состоялись очередные матчи чемпионата СССР-1970. Подмосковная команда боролась в нем за вторые в истории клуба бронзовые медали, а вот «Автомобилист» безуспешно пытался спастись от вылета в первую лигу.

http://forum.hc-avto.ru/download/file.php?id=2572&t=1

 

Равной игры у недавних партнеров по сборной не вышло. 14 апреля «Химик» (на снимке: бронзовые призеры чемпионата-1970 из Воскресенска) легко разгромил свердловчан со счетом 10:0, причем пять шайб забросили новоиспеченные вице-чемпионы Универсиады Виктор Ликсюткин, Александр Цепелев, Владимир Сырцов и сделавший дубль Анатолий Карпов.

 На следующий день разгром продолжился: после двух периодов гости вновь выигрывали, что называется, без вариантов — 7:0. А среди авторов заброшенных шайб значились Сергей Николаев, опять Виктор Ликсюткин, а также Александр Сырцов и выступивший на сей раз в роли полевого игрока второй тренер студенческой сборной Юрий Морозов.

 И лишь в заключительном периоде уральцы, на финише чемпионата проигравшие 13 матчей подряд, сумели забросить сразу три шайбы, выиграв его 3:1. Два гола оказалось на счету Рима Мендубаева и Александра Елистратова.

PS. 69 лет назад, 28 августа 1947 года, в Москве родился один из лидеров сборной СССР на Универсиаде-1970 Александр Елистратов.

В свердловском «Автомобилисте» («Спартаке») воспитанник московского хоккея нападающий Александр Елистратов, куда он приехал из столицы в 17 лет, провел пять сезонов (1965/1966—1969/1970) и забросил в чемпионатах СССР 76 шайб, в том числе 36 в высшей лиге.

Свой первый гол в составе свердловского клуба Александр забил 18 ноября 1965 года в матче «Спартак» — «Машиностроитель» (Златоуст) — 10:0. А всего уже в дебютном сезоне поразил ворота соперников 14 раз, в том числе отметившись дублем в гостевой игре с омским «Аэрофлотом» (6:3).

Самой же яркой и запомнившейся болельщикам команды игрой для Александра стала состоявшаяся 12 декабря 1968 года в Москве знаменитая встреча ЦСКА — «Автомобилист», в которой свердловчане одержали сенсационную победу со счетом 6:0!

На 10-й минуте матча Елистратов сделал голевую передачу открывшему счет Риму Мендубаеву. Через десять минут Александр после паса Мендубаева удвоил счет. А на 42-й минуте поединка он же отправил в ворота армейцев и третью шайбу.

Более того, пятерка Александра Елистратова (номинально, третья по счету), в которой также играли нападающий Юрий Коковин вместе с защитниками Виктором С. Кузнецовым и Александром Язовских, оказалась причастна ко всем шести голам свердловской команды в ворота Виктора Толмачева и Николая Толстикова.

Свою последнюю, 76-ю, шайбу в составе уральского клуба, вице-чемпион Всемирной зимней Универсиады-1970 Александр Елистратов забросил 27 апреля в ворота московского «Динамо». После вылета «Автомобилиста» весной 1970 года из высшей лиги, он два сезона выступал за «Химик» (Воскресенск).

Позднее Александр играл в командах второй лиги «Апатитстрой» (Апатиты) и «Сокол» (Красноярск), в котором, видимо, и завершил игровую карьеру.

Дальнейшая судьбы этого замечательного хоккеиста, увы, неизвестна...