Хоккейная ретро-кладовка №1356
Просто кладовка. Нет слов. Жаркое лето.

Финские братья-близнецы Теему и Пааво Селянне.
Они учились в одной школе и долгое время играли в одной команде, пока кого-то из них не перевели в состав А, а другого – в группу Б. Один стал звездой НХЛ, другой просто хорошим парнем, который всегда рад помочь и поддержать брата.Теему, который старше Пааво на 20 минут, говорит, что его «младшему» не хватило целеустремленности и желания пробиваться наверх, несмотря ни на что. Тот говорит в ответ, что родителям пришлось выбирать, кому из братьев уделять больше внимания, и Теему, как более талантливый, всегда получал приоритет, если его нужно было отвести на тренировку или какой-то турнир.
Известный арбитр Керри Фрэзер рассказывал о знакомстве с братьями Селянне: «Я работал в Нагано на матче Финляндия – Швеция, и после игры, когда все улеглось, встретил около раздевалки того, кого я посчитал Теему. Он спросил, нет ли у меня в судейской комнате пивка, и хотя это звучало странно, я пригласил его к себе. Мы раздавили несколько бутылочек, и только потом мой гость признался, что на самом деле является другим человеком. Настоящий Теему сказал Пааво, что в судейской всегда есть пиво».
Забросив хоккей на льду, Пааво Селянне занялся хоккеем на траве, где добился неплохих результатов. Он 7 раз становился чемпионом страны и побеждал в еврокубках. Но и это было только хобби. Его основная профессия – учитель в школе.

Сезон 88/89 гг. "Спартак" - "Крылья Советов". На вбрасывании Виктор Тюменев (Спартак) и Сергей Одинцов (Крылья Советов). На заднем плане Сергей Пряхин (Крылья) и Игорь Мишуков (Спартак). Лучшие формы Спартака и Крыльев!

Николай Борщевский в московском "Динамо".

Модный и необходимый когда-то девайс - стационарный фен для волос. Хоккеист "Ижстали" Сергей Молчанов, познает все прелести цивилизации.

Виталий Прохоров в статусе капитана сборной России в матче с Чехией на "Кубке Балтики" 1997 г.

Москва. 60-е годы. Всё равно будешь хоккеистом!

1964 год. Цирк на льду. Дрессировщик Анатолий Майоров. Номер «Медвежий хоккей».

Приз Известий 1976 год. СССР - ЧССР. Александр Мальцев и Богуслав Штястны.

Сезон 1973-74. Динамо (Рига) - Кр. Советов. Валерий Кузьмин и Юрий Шаталов.

Грудь его в медалях, сердце в якорях, на побывку едет, молодой Третьяк.

Хельмут Балдерис в семейной обстановке. 1983 год.

Конец 1960-х и начало 1970-х годов – хоккеем болела вся страна, включая мальчишек старинного села Сторожевск на северной реке Вычегда, скованной льдом с начала ноября по начало мая.

1999-2000 гг. Еще "зеленый" юнец Илья Ковальчук в Спартаке.

Cезон 1966-67. Голкипер "Крыльев Советов" Александр Пашков.

02.01.1989 г. Ист-Рутерфорд. Нью-Джерси. «Нью-Джерси Дэвилз» — ЦСКА 0:5. Павел Костичкин (27), Сергей Голошумов (30), Сергей Мыльников (1), Андрей Хомутов (15). ЦСКА, состоящий из привлеченных вратарей. Молодых рамейских вратарей Ивашкина и Михайловского забрали в этот момент на молодежный чемпионат мира.

Чемпионат Европы до 18 лет. 1970 год. Чехословакия. Главный тренер сборной СССР Николай Семенович Эпштейн на послематчевой пресс-конференции.

Знаменитый нападающий тройки Петров-Михайлов-Харламов, Владимир Петров начинал играть в русский хоккей,приехал в 1980 году в Боровичи защищать честь ветеранов сборной СССР по русскому хоккею!

50-е гг. Нижегородская область, город Арзамас. Городской хоккей. Людской котел кипит.

Начало 70-х. Реутов, Московская обл., Хоккей с шайбой на стадионе "Старт".

1989-90 гг. 9-ая Зимняя Спартакиада народов РСФСР.

80-е годы. Александр Рагулин, Вячеслав Старшинов и Владислав Третьяк.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе вручает награды членам сборной команды СССР по хоккею. Москва, Кремль, 1969 год. В данном случае Александру Павловичу Рагулину.

Легенды "Детройта". Брендан Шенахан, Стив Айзерман и Никлас Лидстрем. Прям семейка Калленов из "Сумерек".

Фил Эспозито тренируется с детками.

ЧМ 1987 г. в Австрии. 1 мая 1987 года. Швеция - СССР 2-2. Томас Сандстрем сравнивает счет в матче.
Но меня это фото, собственно, не радующимся шведом привлекло, а позой и отчаянием Евгения Белошейкина. Состояние, которое отражает жизнь этого незаурядного вратаря.
Я когда смотрю на лица Бориса Александрова, Владимира Крутова, Сергея Капустина, Павла Дацюка, Валерия Харламова, Стива Айзермана, то наблюдаю в них что-то очень тревожное, и в тоже время, кристально чистое. Что-то большое, чем человеческая обыденность или работу под названием "хоккей". Это отчужденность и преданность одной любви своей жизни. Зараженные и, одновременно, заряженные люди.
Вот и в Белошейкине я вижу тоже самое. Эти люди, и есть понятие - хоккей.

Рагулин, Петров, Бобров, Грошев, Цыганков.
Все фотографии взяты отюсда и отсюда.
Жаркие комментарии, споры, яркие фото прошлого. Был такой хоккей теперь в ВКонтакте! Подписывайтесь и испытайте уже забытые эмоции.
Форма «Крылышек» и «Спартака» конца 80-ых это на самом деле крутяк и ностальгия... :-)