5 мин.

«Мне выдан нож и автомат…»

2 августа исполняется 86 лет со дня первых прыжков с парашютом военнослужащих Красной армии, положивших начало созданию в СССР нового рода войск — Воздушно-десантных.

Или, как их сокращенно и очень уважительно называют в народе и в Вооруженных силах, — ВДВ.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/79/54065ec5648709aebbcd2df762b59.jpeg

Автор точно знает, что во времена советского государства и лучшего в мире спорта, как минимум, двое воспитанников отечественных хоккейных школ успешно отслужили в воздушном десанте. А один из них даже стал участником войны в Афганистане.

Оба они родом из нынешнего Екатеринбурга.

Первого зовут Дмитрий Гагарин, до армии он тренировался в знаменитой хоккейной школе «Спартаковец» и считался весьма перспективным защитником — мощным, высоким, выносливым. В 1986 году Дмитрий в составе сборной Свердловской области стал бронзовым призером Спартакиады народов СССР, а играя за свердловскую команду СКА-ШВСМ — чемпионом СССР среди молодежи.

Попасть, в отличие от большинства своих партнеров по команде, например, Валерия Иванникова, Евгения Мухина, Вячеслава Безукладникова и Сергея Осипова, в команду мастеров, Дмитрий не смог. А может, и сам не очень хотел.

 

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/00/ccb8657044e29a961ae89927c52bd.jpeg

Зато выдающиеся спортивные данные столь перспективного призывника очень даже оценили сотрудники местного военкомата, отправившие хоккеиста Гагарина в учебное подразделение ВДВ. Готовило оно пополнение для Ограниченного контингента советских войск в Афганистане…

Отслужив «как надо» два года, чемпион страны вернулся домой и даже сделал попытку продолжить хоккейную карьеру в свердловском «Луче». Летом 1989 года главный тренер «Луча» чемпион Европы среди юношей-1970 Владимир Прокофьев дал Дмитрию такой шанс. Но в конце тренировочных сборов сделал неутешительный вывод: для первой союзной лиги, в которой «Лучу» предстояло выступать, защитник-десантник, увы, не годится.

Впоследствии Дмитрий Гагарин играл во второй лиге за орский «Южный Урал» (в сезоне-1989/1990 провел 59 игр и набрал в них четыре очка) и отметился выступлениями за «Авангард» в первенстве родного города. После чего, увы, пропал из виду болельщиков и спортивных журналистов. Интересно, как сложилась судьба этого героического парня?

Любопытно, что вторым свердловским десантником из хоккея стал сын уже упомянутого выше заслуженного тренера России и бывшего капитана «Автомобилиста» Владимира Прокофьева — Андрей Прокофьев, срочную службу проведший в Гайжюнае (Литва). Правда, в отличие от Дмитрия Гагарина, в хоккей после демобилизации Андрей так и не вернулся, а занялся каким-то иным родом деятельности.

К слову, по стопам деда и отца пошел и Прокофьев-младший, тренирующийся сейчас в одной из детских команд «Автомобилиста».

Также год в ВДВ, в дислоцированной во Пскове 76-й дивизии, отслужил нападающий Дмитрий Попов, в сезоне-2013 сыгравший один матч за «Автомобилист» в КХЛ.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/82/92896ab3f416d8afb7f261ed47ae4.jpeg

Вот выдержка из интервью игрока официальному сайту ВХЛ.

Дмитрий:

— …Сезон-2009/2010 в итоге я заканчивал уже в «Рыси», провел четыре встречи, а затем отправился служить…

Весьма неожиданный поворот в карьере профессионального хоккеиста.

— По правде говоря со «Спартаком» расстались из-за моих проблем в дисциплине. По этой причине та предсезонка оказалась у меня скомканной, попасть в хорошие команды я уже не успевал, поэтому пришлось отправиться служить. Надо было что-то решать. А тут еще и мой лучший друг также пошел в армию. Да и отец, признаться, сказал свое веское слово в этом вопросе. Упираться было бессмысленно (смеется).

Где довелось отдавать долг Родине?

— Служил год во Пскове. 76-я дивизия ВДВ, 234-й полк.

 

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/c2/5559b997844f882331345fea4ed92.jpeg

Неужели и с парашютом прыгали?

— Да, и не один раз. Вышло вроде восемь прыжков.

И как ощущения?

— Да как (смеется). Первый раз было конечно страшно, а потом… А куда было деваться?

И все же в глубине души не сожалели, что вот так порвали с хоккеем?

— А я с ним и не рвал. Как была возможность, смотрел по ТВ игры КХЛ. Знаете, армия мне очень помогла. Было время что-то переосмыслить, пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Навыки хоккеиста как-то помогали?

— С точки зрения физических нагрузок многое я переносил намного легче, чем другие. Все же тренировки спортсмена большое дело, так что с этим у меня проблем не было…

Как известно, хоккей по степени популярности часто сравнивают с футболом. Так вот, если касаться службы отечественных футболистов именно в ВДВ, то тут у них будет явное преимущество. Ведь под вполне спортивным девизом этих войск «Никто, кроме нас!», в свое время отслужило сразу несколько довольно известных в СССР и России мастеров кожаного мяча.

Это, в частности, экс-игрок ФК «Уралец» (Нижний Тагил) и екатеринбургской мини-футбольной «ВИЗ-Синары» Олег Клешнин, сумевший после двухгодичной службы в Афганистане (в знаменитом 350-м полку 103-й дивизии ВДВ) поиграть даже за минское «Динамо» времен высшей союзной лиги Сергей Домашевич,

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/90/a4562c3034853bcad8289bf4d4efd.jpeg

а также Александр Черкес, в свое время выступавший за «Факел», «Сокол», новороссийский «Черноморец», «Луч-Энергию», «Шинник» и «Ростов».

Наконец, нельзя не вспомнить и молча не выпить третий тост за другого солдата 103-й Витебской дивизии, только ее 357-го полка, рядового Юрия Сюткина.

Воспитанник футбольной школы свердловского «Уралмаша», он был среди тех, кто первым прилетел в Афганистан. И стал одним из первых, кто досрочно, уже в начале марта 1980 года, вернулся домой со страшной маркировкой «груз 200»…

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/0a/7e50722274e849b2ef86df70b8405.jpeg

«Мне выдан нож и автомат,

Я не Шварценеггер, а солдат,

Десантно-парашютной роты.

И если бы жизнь была кино,

То нам бы нравилось оно,

Но в жизни все серьезней до икоты…»

С праздником, вас, десантура!