Статистика хоккейных травм и первая помощь
Листая материалы по спортивной медицине, случайно наткнулся на статистику хоккейных травм. Интересно. Думаю, что не мне одному. С медицинского перевел на русский разговорный и предлагаю вашему вниманию.
Я начну с самых распространенных травм и далее по мере убывания. Исследования эти были проведены разными группами ученых, не британских, к счастью, и в целом цифры похожие.
Ушибы – 38% от всех хоккейных травм. Думаю, что в каждом хоккейном матче и даже на каждой тренировке есть получившие такую травму. Не сказать, что ушиб – это серьезно, но бывает и так, что хороший ушиб не дает играть в полную силу. Отличный пример подобного рода сразу вспоминается из фильма «Легенда №17» когда Харламова как следует приложил канадский хоккеист. Играть можно, но чревато.
Когда ушиб сильный и очень больно, вообще нельзя быть уверенным, что нет перелома, поэтому обязателен рентген. Но сначала прикладываем холод, который позволит уменьшить отек за счет сужения сосудов. И где-то через сутки уже можно пользоваться мазями, до того как сосуды в себя не придут этого делать не стоит.
Растяжения связок. Связки – это соединительная ткань, которая скрепляет между собой кости и держит суставы. Разрывы бывают не так часто, а вот растяжения – на каждом шагу. Причем, что лично для меня очень удивительно, это единственный вид хоккейной травмы, который по статистике почему-то чаще случается на тренировках, чем в официальных матчах.
Лечение то же – холод, покой, при кровоподтеках травмированное место положить на возвышенность. При сильной боли – обезболивание, затем тейпирование. Тейпирование – вообще вещь универсальная и врачи его применяют и при ушибах, и при растяжениях, и для поддержки суставов… Специально провентилировал вопрос через знакомых, например, в магнитогорском «Металлурге» тейпы применяют часто. В других командах, думаю, картина такая же.
Рассечения – третья по частоте травма, случающаяся в хоккее. Бывает очень страшной, как например, у хоккеиста «Детройта» Дрю Миллера, которому на место рассечения врачи наложили более 60 швов.
Растяжения мышц, переломы и сотрясения встречаются примерно одинаково.
По переломам хочу отдельно сказать. Наиболее часто, особенно у детей встречаются переломы ключицы. Руки и ноги тоже страдают. Перелом лодыжки – типичная травма после столкновения с бортом вперед ногами. Колени – слабое место, если можно так сказать – разбалтываются, так как почти все время находятся в полусогнутом положении и под нагрузкой.
Особенно печалят детские травмы. Считаю, что большинство из них случаются из-за непомерных нагрузок и перетренированности. Детский организм к этому не готов, а мы тащим делать из ребенка чемпиона уже в 5-6 лет. Чемпионами становятся единицы, а вот от травм страдают все. Есть о чем подумать.
Зубы тоже тема очень опасная. Хотите пример? Не, не про Овечкина расскажу или Радулова. На фото Митч Каллахан, потерявший от одного столкновения десять (!) зубов!
Это наиболее распространенные повреждения у хоккеистов, но конечно, не все. Чего только не бывает! Ведь не зря говорят – в хоккей играют настоящие мужчин! Мужество нужно для этой игры.