5 мин.

Полупрофессионалы, плей-офф в ЖХЛ и ярмарка КХЛ

Наш хоккейный блог хочет предложить несколько идей, от которых нашему хоккею вряд ли станет плохо, а возможно, станет даже лучше. Про лимит и потолок зарплат в КХЛ мы не будем говорить. Если у вас есть какие-то другие идеи, то напишите их в комментариях.

Ярмарка КХЛ.

В конце мая каждый год появляются много разговоров о драфте, называйте ярмаркой, КХЛ. То им название не нравится, то количество защиты собственных игроков и т.д. Вполне правильным было бы решение этого вопроса так.

Как в прошлом году, любой клуб КХЛ подписывает с любыми выпусниками своей школы контракты на три года, а те, с которыми команда КХЛ не подписывает контракты, выходят на драфт. Дальше больше, воспитанники клубов ВХЛ/МХЛ, даже если эти команды являются фарм-клубами, и с ними не подписали контракты клубы КХЛ, то они выходят на драфт.

Представим ситуацию. В условном Нефтекамске появился хороший игрок. Он заканчивает спортшколу, «Салават Юлаев» не предлагает ему контракт. А на драфте КХЛ этого хоккеиста выбирает условный СКА. Теперь этот хоккеист может отправиться в Санкт-Петербург, но никто не заставит его играть там. По сути он может играть во всех лигах, кроме КХЛ. А в КХЛ права на него принадлежат СКА. Если «Салават Юлаев» хочет подписать с ним контракт, то он должен выкупить/выменять его у питерского клуба.

Теперь больше хоккеистов из ВХЛ/МХЛ могут быть задрафтованы. А значит, шансов заиграть во второй лиге мира становится еще больше.

Драфт

Полупрофессионалы.

В первенствах Высшей хоккейной лиги и Молодежной хоккейной лиги, которые являются профессиональными, играют в сумме 33 команды от Красноярска до Смоленска. В данный момент разницы между чемпионатом ВХЛ и его первенством особо нет, просто СМИ больше освещает первых, нежели вторых. И чтобы был смысл хоккестам, так сказать,  рваться из первенств в чемпионаты, нужно сделать ВХЛ-б и МХЛ-б полупрофессиональными лигами.

То есть, пусть в команде играют и те, кто получают зарплату, и те, кто для своего удовольствия играет. Пусть будет некий лимит на хоккеистов-любителей, ну 10 человек достаточно. В ВХЛ минимальная зарплата равно 150 тысячам рублей, а значит, если клуб имеет в составе 10 любителей, то может сэкономить как минимум 1.5 миллиона рублей, по-сравнению с нынешними правилами.

Желающий любыми способами стать профессионалом может через любительский статус стать хоккеистом более высокого класса. Эта реформа может подтолкнуть игроков с минимальными зарплатами становится все лучше, ведь теперь можно упасть еще ниже. Раньше хоть какая-то зарплата была гарантирована, а с получением статуса полупрофессональной лиги хоккей станет еще доступнее.

ВХЛ-Б

Спонсоры клубов.

Плавно переходим из темы полупрофессионалов к теме, откуда клубы ВХЛ-б и МХЛ-б будут зарабатывать деньги. Главными спонсорами большинства хоккейных клубов в России являются администрации регионов или государственные компании. Лишь редкие клубы финансируются частными предприятиями. Это «Металлург» Магнитогорск, «Северсталь», «Горняк» Учалы и «Сахалинские Акулы», которые больше не выступают в профессиональных лигах России. Если некоторые забыл, то поправьте меня в комментариях.

Чтобы избавиться от госденег в хоккее, нужно все это делать по-этапно. Начать всё с ВХЛ-б и МХЛ-б. Пусть клубы этих лиг спонсируются частными компаниями. Пусть их форма и ледовая площадка превратятся в доску для объявлений и рекламы, как в европейских лигах, но они должны зарабатывать. Вот тут уже есть две сложности.

Во-первых, количество рекламы строго регламентировано Федерацией хоккея России. Это должно быть, но нужно сделать послабления. Пусть на форме будут максимум 10-13 спонсоров. Да это будет некрасиво. Но это же не мешает клубам Германии, Швеции и Финляндии играть и привлекать всё больше спонсоров. 

Реклама

Во-вторых, а желают ли частные компании вкладывать свои деньги в спорт. Сейчас, как я знаю, нет привелегий для компаний, спонсирующих спорт. Поэтому стоит подумать об этом. Можно для этих компаний уменьшить налог в два раза. Чтобы у владельцев частных предприятий было желание стать тем, благодаря кому будут жить клубы из низших лиг.

Также было бы неплохо со стороны государства разрешить рекламу букмекерских контор и компаний, занимающихся продажей и производством алкоголя. И стоит запретить государству спонсировать спорт в низших лигах. А вот в чемпионате ВХЛ и КХЛ это нужно делать не сразу, а посмотрев опыт ВХЛ-б.

А те клубы МХЛ-б которые находятся в составе мощных клубов КХЛ («Батыр», «СКА-Варяги» и «СКА-Карелия», «Спутник» Альметьевск и «Локо-Юниор») пусть деньги от спонсоров своих главных команд тратят на аммуницию игроков, улучшению качества видеотрансляций, для инфраструктуры клуба, оплаты перелето, переездов и проживаний в гостиницах. А вот зарплату для 15 игроков (напомним, в клубе может быть до 10 любителей) нужно делать самим клубам с помощью частных спонсоров.

Плей-офф в ЖХЛ.

Женской хоккейной лиги совсем скоро исполнится год. До этого существовал чемпионат Росси среди женских команд. Ни в ЧР, ни в ЖХЛ нет игр на выбывание. В первом сезоне женской лиги команды провели 4-круговой турнир и определяли чемпиона. В этом сезоне будет восемь клубов. И предполагается, что каждый сыграет с каждым по 6 раз.

И на этот раз хоккеистки обойдутся без плей-офф. Пусть из восьми команд четыре играют в плей-офф, начиная со стадии полуфинала. Или так: пусть первые две команды попадают в полуфинал, а еще четыре следующих по таблице поборятся за два оставшихся места в плей-офф.

В американской Национальной женской хоккейной лиге (NWHL), аналог нашего ЖХЛ, который тоже существует первый год, играет всего 4 команды, и все они играют игры на выбывание. Именно игры на выбывание способствуют появлению характера и морально-волевым качествам. А они очень сильно помогут в чемпионате мира, где гегемония североамериканок длится уже с первых женских турниров по эгидой ИИХФ.

ЖХЛ