Реклама 18+

Артур Ирбе: «Имей «Динамо» свое лицо, национальное название…»

Знаменитый латвийский голкипер, а ныне тренер вратарей «Вашингтона» Артур Ирбе объяснил, почему не стал работать в рижском «Динамо», отметив, что не доволен названием и политикой клуба.

«Я провел 12 лет в НХЛ. Еще один сезон работал в профсоюзе игроков во время локаута. Узнал не только игровую, но и менеджерскую сторону бизнеса. Очень люблю североамериканский хоккей. Маленькие площадки, идеальная организация дела.

Знаю, что рижское «Динамо» – ведущий клуб КХЛ по маркетингу, отношению к хоккею. Но я оценил ситуацию и понял, что работать в «Вашингтоне» будет гораздо проще. Считайте это эгоизмом. Но я в НХЛ приношу больше пользы.

В Риге мне пришлось бы заниматься донкихотством. Многое хочется делать иначе. Но нельзя. Не лезь со своим уставом в чужой монастырь. Смириться? Биться с ветряными мельницами? Не интересно. Хочу жить в гармонии с собой. Плюс семейная ситуация. Я в одиночку воспитываю сына. Ему 14 лет.

– А на что обиделись в «Динамо»? Фраза в ваш адрес звучит резко: «Ирбе подрывает престиж латвийского хоккея».

– Видимо, зацепили мои слова о том, что «Динамо» стоит сменить название. Оно ведь было придумано в советское время, когда клуб патронировал КГБ. Я это прекрасно помню. И тогда не было выбора – как назвали, так и играйте. Но сейчас выбор есть. Мне казалось, рижское «Динамо» стоит переименовать. Например, в «Даугаву», как в футболе. Да мало ли имен? Понимаю, с точки зрения бизнеса бренд «Динамо» проще продать российскому болельщику. Но это все-таки команда КГБ. И мне это не нравится. О чем я сказал вслух. И разворошил улей.

– Думаете, КХЛ больше нуждается в «Динамо», чем наоборот?

– Конечно! Ведь Рига – это окно в Западную Европу. Есть внутренние договоренности. Может, даже на уровне стран. Там же решается вопрос бренда. Но лично я бы хотел выжать из этого как можно больше для Латвии. Прекрасно, что наши ребята играют в КХЛ. Но имей мы свое лицо, национальное название…

Я еще с совдеповского времени не скрывал, что мне нравится западный образ жизни. В том числе и в спорте. А сейчас получается, кто платит, тот и заказывает музыку. Но если мои слова кого-то раздражают – значит, я попал в точку», – цитирует Ирбе «Советский спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
zaronaldo
0
возможно.

ирбе ведь не соучредитель и не совладелец клуба. его просто попросили помочь, но он предпочел проявить принципиальность
Ответ на комментарий ipn
Вашиков - в фашиков ?
ipn
0
Вашиков - в фашиков ?
Ответ на комментарий zaronaldo
веселый человек

интересно, он «вашигов» переименовать не пытался
Shyko
0
Это мне прочитать внимательнее, или Вам?!
Я где-то в своём посте хоть слово сказал, о том что Ирбе говорит что-либо плохое в сторону Россию или русских?!
Если этот человек, вообще что-то адекватное сказать может!
Большинство русских живущих тут, знают и латышский, и русский. Я знаю три языка. И считая своей родиной ЭТУ землю, при том что мои предки жили тут, как минимум три поколения, меня раздражают такие ПСЕВДОПАТРИОТЫ как Ирбе! Которые НИЧЕГО не сделав для современного хоккея Латвии, считают своим долго поливать флаг того государства, которое ему дало многое, если не всё!
Все мы из СССР! Это было, и надо воспринимать нормально а не кричать «махая после драки кулаками», мол я, не смотрел в сторону флага когда гимн играл! И что??!!
Мало было диссидентов при совке? Которые по настоящему были не согласны со строем, и по настоящему боролись с ним, вплоть до отсидки!
Присоединился бы к ним, заодно, не предавал бы память о своём предке легионере-эсэсовце! Ведь вспомнил же, как получили независимость о нём..или всегда помнил но была трусливая душонка?!
Так нет, это же надо от благ было отказаться..от зарплаты..от премии..надо было в подполье уйти, возможно и сесть.
Таких перекрашенных как он, пол сейма в Латвии. Которые ходили на парады, кричали ура, считали что партия наш рулевой, и вдруг БАЦ..уже ничего не понимают, не помнят, не знают)))
Надо быть человеком до конца, а не проституткой мужского пола, вот и всё!
Ответ на комментарий thesexpistols
В этом интервью он не сказал ни одного плохого слова ни про Россию, ни про русских. Он говорит про совок. Прочитайте ещё раз внимательно.
Написать комментарий 41 комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+