Реклама 18+

Илья Кочеврин: «Интрига в матче «Вашингтона» на российской земле должна быть максимальной»

Вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин рассказал о возможном приезде команд НХЛ в Россию.

«НХЛ предлагает прислать к нам осенью от двух до трех клубов, на выбор предлагаются: «Вашингтон», «Рейнджерс», «Баффало», «Анахайм» и «Эдмонтон». На российских площадках они готовы провести два «выездных» матча своего регулярного чемпионата и как минимум две товарищеские игры против клубов КХЛ.

Подчеркну, что никаких конкретных договоренностей по поводу будущей осени пока не существует. Переговорный процесс только начинается. Но мы выходим с твердой позицией: шанс увидеть вживую клуб НХЛ должны иметь города из всех частей России – западной, центральной и восточной.

Главной проблемой тут, конечно, будет логистика – передвижение и размещение команд-гостей, которым каждый лишний час перелета по территории Евразии влетает в копеечку. Однако президент КХЛ Александр Медведев придерживается твердой позиции: мы хотим расширить географию встреч на восток России. С матчами регулярного чемпионата это сделать сложнее, но по крайней мере выставочные игры наших клубов с заокеанскими совпадают с этими планами. Влюбленные в хоккей восточные города с хорошими дворцами получат шанс принять у себя лучшие клубы НХЛ.

Естественно, речь идет о городах «большой восточной четверки» – Омске, Казани, Уфе и Магнитогорске. Для правильной телевизионной подачи матча необходима вместительная новая арена, поэтому, вероятнее всего, лига будет рассматривать один из этих городов.

Поскольку для нашей лиги такие матчи – долгосрочная инвестиция, за ценой мы не постоим. Но эти деньги вернуть все-таки обязаны, поэтому большая арена – не только возможность красиво подать событие, но и шанс заработать. Цены на билеты будут максимально доступными, но заплатить за зрелище такого качества придется, конечно, побольше, чем за поход на матч чемпионата КХЛ. Этим двум критериям в первую очередь соответствуют четыре города – Минск, Рига, Питер и Москва с ареной «Мегаспорт».

Россия, конечно, имеет полное право выдвигать свои контрпредложения. Но в любом случае с учетом столь сложной работы по составлению календаря турне никто не собирается искусственно занижать шансы Питера и Риги. Они такие же, как у остальных городов.

Интрига в матче «Вашингтона» на российской земле должна быть максимальной. Пока загадывать что-то рано, но, скажем, участие обладателя Кубка Гагарина во встречах с клубами НХЛ тоже было бы для нашей лиги выгодным ходом. Вот только расписание к моменту окончания плей-офф КХЛ, скорее всего, уже будет согласовано.

После того как завершился первый приезд заокеанских клубов, НХЛ серьезно пересмотрела свое отношение к нам. Они поняли, что уровень хоккея и организации спорта здесь на несколько порядков лучше, чем в Европе. Потому что мы действительно вкладываем в наш спорт все, что можем. Предложение, полученное от НХЛ, говорит само за себя. В Америке приняли стратегическое решение: им интересен российский регион. А нам нужен инструмент для продажи хоккея как национального вида спорта – живые выступления русских звезд НХЛ на наших катках.

НХЛ просто невыгодно присылать второсортные команды. Это может сойти им с рук один раз, другой – а потом просто никто не пожелает видеть у себя на родине заокеанских гостей. Прошлой осенью они протестировали ситуацию. И после того как «Каролина» с «Финиксом» приехали домой и в превосходной степени оценивали организацию турне, НХЛ оказалась готова к более широким шагам. Американцы ставят перед собой не краткосрочные, а стратегические задачи, и в этом смысле продавать свой хоккей они смогут только под самыми яркими вывесками, посылая в Европу топ-клубы», – приводит слова Кочеврина «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Владимир
0
Матчи между лигами - норм.
Матчи НХЛ на нашей земле - это просто позор.
SCAN
0
С удовольствием посмотрю и товарняк, и регулярку НХЛ вживую. Было бы здорово. Жду Детройт. :))))
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+