Андрей Смоленский: «Обнаружить болезнь Черепанова можно было ультразвуковым обследованием»

Заведующий кафедрой спортивной медицины РГУФК  (Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма) профессор Андрей Смоленский рассказал об уточненном диагнозе, поставленном форварду «Авангарда» Алексею Черепанову после вскрытия, – миокардиопатии.

«Этот диагноз гораздо ближе к истине. Дело в том, что сердечно-сосудистая недостаточность – первичный диагноз, когда проводится вскрытие внезапно умершего человека. А потом эксперты с использованием приборов определяют более точную причину.

То, что вес сердца Черепанова составил 490 граммов вместо нормы в 290, только подтверждает диагноз «миокардиопатия». Идет утолщение сердечной мышцы. Заболевание имеет генную природу и очень часто становится причиной внезапной смерти молодых спортсменов во время тяжелых нагрузок. Виной тому – нарушение ритма сердца. Подозреваю, что причиной заболевания может быть редкая мутация генов, отвечающих именно за внезапную смерть. Жалобы при этом заболевании могут быть минимальными.

Виновных в том, что у игрока вовремя не обнаружили этот недуг, следует искать не среди врачей, а среди организаторов спорта. У нас такое отношение к проблеме «внезапной смерти», что доктора не ориентированы на ее предотвращение. Обнаружить болезнь можно было ультразвуковым обследованием. А у нас оборудования для тщательного осмотра почти нигде нет.

Мы не знаем, как его осматривали перед драфтом НХЛ. Мы часто заокеанскую спортивную медицину перехваливаем. У них, например, принято внимательно относиться к тем людям, у кого возникли проблемы со здоровьем или у кого уже были травмы. А нет тревожных симптомов – можно, по мнению зарубежных докторов, и не обследовать так тщательно», – приводит слова Смоленского «Спорт-Экспресс».

Читайте новости хоккея в любимой соцсети
2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
это с Граней сутки тому назад

Юля:
Врачи ни в чем не виноваты?! А вы знаете, что как-то раз удалось спасти спортсмена «электрошоком», ну или как там он правильно называется? Если бы врачи подумали своими куриными мозгами, то взяли бы его с собой, все таки они из больницы ехали...



(ответить) (ветка)



2008-10-14 21:57:56Дмитрий

«Электрошок» называется дефибриллятором. В табельном оснащении большинства бригад Скорой он есть. Поставлялся в комплекте с нацпроектовскими машинами. На старых машинах может отсутствовать. Работает от сети и аккумулятора. Аккумулятор может быть разряженным, поскольку бригады гоняют без заезда на протяжении 24 часов. Скорая реально не вылезает из машины в течение суток, даже на обед частенько не отпускают. Розетки на 220 вольт в машине нет. И на вызове не всегда есть поблизости. Спортсмен скончался от ОССН, вследствие гипертрофии миокарда («спортивное сердце»). Дефибриллятор в этом случае не поможет. А куриные мозги у таких комментаторов, как ты, долбаных некомпетентных журналистов и тех, кто не отстранил спортсмена от соревнований. Врач команды, наверняка, говорил тренеру о проблеме. Но в современном спорте деньги и победы важнее.


(ответить) (ветка)



2008-10-14 23:53:34Андрей

Насколько я понимаю,
Вы являетесь врачом или связаны с медициной. Тогда уж у него могла быть гипертрофия левого желудочка, точнее утолщение его стенки или же кардиомиопатия.
А острая сердечнососудистая недостаточность возникла от травматического шока при столкновении с Ягром. При этом произошло резкое снижение выброса крови в аорту, и развился коллапс.



(ответить) (ветка)



2008-10-15 00:47:48Дмитрий

Да я врач. Представитель так ненавидимой нашим «образованным» и очень «умным» населением Скорой Помощи. Причиной смерти послужила именно гипертрофия миокарда левого желудочка, она же кардиомиопатия, она же «спортивное сердце». Шок в данном случае не травматический, а истинный кардиогенный, вследствие нарушения сократительной функции миокарда и резкого снижения сердечного выброса. При выраженной гипертрофии миокарда возникает его ишемия на фоне значительной физической нагрузки, так как пропускная способность коронарных артерий и тебезиевых сосудов остается прежней и не соответствует увеличенной массе сердечной мышцы. При ударе в область сердца возникло нарушение в работе проводящей системы сердца, развилась мелковолновая фибрилляция желудочков. Которая не поддается электрической дефибрилляции. Проводились ИВЛ и НМС, медикаментозная поддержка реанимационных мероприятий (адреналин, атропин). На фоне этих мероприятий происходило кратковременное восстановление синусового ритма, затем ишемизированный миокард снова переходил в мелковолновую фибрилляцию. В результате восстановить нормальный синусовый ритм и спасти больного не удалось. Электрическая дефибрилляция эффективна только при крупноволновой фибрилляции желудочков, которая в сильно увеличенном и страдающем от недостатка О2 миокарде не развивается. Кроме того, возможен механизм электро-механической диссоциации в миокарде, когда по проводящей системе идет нормальный импульс, а миокард продолжает фибриллировать. В этом случае и дефибриллятор, и электрокардиостимуляция любым способом, и НМС будут без эффекта - летальный исход гарантирован.


(ответить
0
0
0
Постоянное искажение истины нервирует!Чиновники выдергивают цифры пользуясь неосведомленностью аудитории!Итак 1.нормальный вес мужчины не спортсмена без увеличения чердца(гипертрофия) 300-350 г. 2.Гипертрофия может быть патологическая(болезнь) и физиологическая (спорт) 3.У спортсменов сердце всегда увеличено иначе быть не может чтобы так носиться сердце должно качать(насос) А теперь главное! Вес сердца спортсмена где присутствует бег. составляет 7,0-7,6 грамм на килограмм массы тела.Алексей весил 80 кг поэтому его сердце должно было весить 560-608г ,Сердце у парня было нормальное.Откуда я это взял? «Спортивная биология» Немецкое издание. Поэтому не надо ЛЯ-Ля! Про 250 граммов,столько весит сердце у нетренированных девочек!У спортсменов гипертрофия -это норма!Причина любой смерти даже под поездом острая сердечная недостаточность,стандартная формулировка-означает что сердце не может больше качать. Например внезапная аритмия у здорового как у Алексея.Электрошок решает все проблемы. Это как сбой в компе.и кнопка reset.
Короче рефлекторная остановка!При своевременных мероприятия прогноз благоприятный,Сердце заводится иногда от удара кулаком.Не важно какая фибрилляция крупно или мелковолновая(теория 50 х годов),
если ток дефибриллятора выше тока сердца,а до сердца доходит 3% разряда ,то он перебивает собственные импульсы сердца и выводит его на уровень ноль.А дальше если сердце здоровое все начинается с чистого листа ,то есть нормальный ритм .это и есть принцип дефибрилляции.

0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Еще по теме

Новости