Максим Соколов: «Если пригласят в сборную, то отказываться не буду»
Голкипер «Кузни» Максим Соколов отметил, что был бы не прочь вернуться в сборную России по хоккею.
«Если пригласят в сборную, то отказываться не буду. Был горд за ребят, которые весной выиграли чемпионат мира. Переживал за них, не отрываясь от телевизора. По-доброму завидовал тем, кто добрался до этих боев и взял золото. Но сейчас у меня такой период, что без приглашений из национальной команды руки не опустятся.
Я до сих пор вспоминаю финал ЧМ-2002. Та команда тоже была вполне чемпионской. Размышлял как-то, что и в НХЛ многие суперигроки сверкают по 20 лет, а Кубок Стэнли не выигрывают. Поэтому советую всем, а особенно молодежи: если попадаете в финал любого турнира, отдавайте в нем все, что есть. Другого шанса может и не быть. Наверное, Быков прав, что не вызывал меня в сборную, раз золото выигрывает. Я в этих сезонах вроде играл, как умел, но в глазах тренерского штаба сборной, чувствую, выглядел не слишком достойно. Так сложилось, что мы с Быковым ни разу не общались ни по телефону, ни лично.
Я теперь стараюсь думать не об оценках, а о своих ощущениях. Для того и смотрю игры в записи, анализирую: здесь хорошо действовал, там ошибался. И собственные мысли могут отличаться от мнения прессы. Помню, например, как меня критиковали на Кубке мира-2004 после матча с Канадой, когда мы проиграли 1:3. А я был тогда собой очень доволен. Сердце у меня до сих пор в сборной. Там я всегда черпал положительные эмоции от командного единства, от атмосферы. Ну и победу с Омском никогда не забуду. В 2004 году у нас был потрясающий коллектив, который шел к цели не один сезон. Всегда буду помнить каждого, кто был в той команде. До сих пор при встрече удивительно тепло общаемся. Все чемпионы-2004 друг друга по-доброму приветствуют.
Меня больше всего привлекает то, что за рубежом хоккеисту дают играть. Я понимаю, что у российских клубов и ответственность, и амбиции. Но из-за этого после одной неудачной игры человека начинают хоронить. А там дают шанс за шансом. Психологически так приятнее, хотя и хоккейный уровень пониже. Тогда серьезные предложения из нескольких стран были. Сейчас, правда, я пришелся ко двору в Новокузнецке, поэтому о тех планах забыл. Я такой человек, что мне трудно срываться в середине сезона. Вот если бы летом поставил такую цель точно бы уехал. Прошел предсезонку, вкатился в чемпионат. А с ходу привыкать к новым людям, языку, менталитету мне трудно.
Своими детьми просто горжусь. Старший интеллектом явно не обижен. Школьную программу схватывает легко. Младшему пока четыре года, и он, скорее всего, будет хоккеем заниматься. Он живой, подвижный и главное со спортивным характером. По-мужски суровый, сдаваться не любит, бьется до конца. Но пока толкать его к спорту не собираюсь для четырехлетнего возраста это не самая удачная инициатива. Захочет быть нападающим ради бога, я только «за». Больше психологического здоровья будет. Вратарская судьба тяжелее. Приходится постоянно работать над внутренним миром», цитирует Соколова «Спорт-Экспресс».
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий