Сергей Решетников: До сих пор помню тихоновские нагрузки
Одним из наиболее опытных новичков «Сибири» в этом сезоне стал защитник Сергей Решетников. Сергей уже полтора десятка лет в большом хоккее. Успел поиграть помимо родной Электростали в ЦСКА, «Спартаке», Ярославле, Новокузнецк, Чехове. По итогам минувшего сезона он вошел в число наиболее результативных защитников Суперлиги.
Решетников Сергей БорисовичРодился 15 августа 1972 года в Электростали, Московской областиПервый тренер - Александр Сергеевич ПылковХоккейная школа - «Кристалл» ЭлектростальРост - 182 см, вес - 92 кгЛюбит смотреть на ТВ спортивные передачиЛюбимый актер - Брюс УиллисЛюбимый фильм - «Последний бойскаут»Любимые книги - все произведения Сидни ШелдонаЛюбимое блюдо - пельмениЛюбимый напиток - квасХобби - быстрая езда на автомобилеСпортивное звание - мастер спорта
В «Сибири» мог оказаться три года назад
- Сергей, две недели, проведенные на сборах в Сочи, по сути дела стали вашим вхождением в команду. Каковы первые впечатления от знакомства с новыми партнерами?
- Да я бы не сказал, что они для меня новые. Наверное, с половиной команды уже был знаком раньше. Играл вместе с Ринатом Хасановым, Олегом Беловым, Сережей Акимовым... Так что вливание в новый коллектив прошло для меня совершенно безболезненно.
- Знаю, что три года назад вас уже приглашали играть в новосибирском клубе. Тем не менее, тогда вы ответили отказом, приняв предложение московского «Спартака», выступавшего в тот момент в высшей лиге.
- Да, нас тогда Голубович приглашал вместе с Женей Шалдыбиным, с которым мы на протяжении пяти-шести сезонов играли вместе в одной паре. Не скрою, предложение в материальном плане было довольно весомым. Я тогда отказал «Сибири» только по той причине, что после года, проведенного в Новокузнецке, мне очень хотелось находиться поближе к дому. И вообще я очень домашний и семейный человек. Хотя в «Металлурге» тоже уговаривали остаться, да и с главным тренером - Николаем Дмитриевичем Соловьевым у меня прекрасные отношения. Меня тогда очень попросил помочь «Спартаку» Игорь Владимирович Шабдурасулов. Нужно было решать задачу по возвращению в Суперлигу, и я откликнулся одним из первых. И потом у нас собралась очень хорошая команда. Выступили мы тогда очень уверенно. Даже, по-моему, какой-то рекорд установили: в 60 матчах лишь дважды проиграли и одержали 53 победы.
Английский футбол интереснее российского
- Значительную часть своей карьеры вы провели в составе «красно-белых». Как оцениваете ситуацию, сложившуюся с народной командой в межсезонье?
- Здесь, как говорится, «за что боролись, на то и напоролись». На что можно рассчитывать, не имея ни своего льда, ни базы, ни школы?
- Почему все-таки, на ваш взгляд, у хоккейного «Спартака» столько проблем, в отличие от его футбольного собрата?
- Да какого там собрата... У команд только лишь название одно, а так это две совершенно разные организации.
- Интересно, а в футбольном чемпионате России вы болеете за «Спартак»?
- Честно говоря, ни за кого в нем не болею. Разве что раньше, при Семине, мне был симпатичен «Локомотив». Я, конечно, люблю футбол, но мне больше нравится смотреть английскую премьер-лигу.
- А вы знакомы с кем-либо из футболистов «Спартака»?
- Каких-либо дружеских отношений нет ни с кем. А так, безусловно, пересекались в узком кругу и с Егором Титовым, и с Дмитрием Аленичевым. Они, приходя на хоккейные матчи, заходили к нам в раздевалку. Тем более я тогда был капитаном команды.
Очки набирал с помощью Королюка
- Минувший сезон вы провели в чеховском «Витязе». Как вы оказались в этой команде, и что повлияло на ваш выбор?
- Как я уже сказал, в первую очередь мне не хотелось уезжать далеко от дома. Это было основным пожеланием для моих агентов при поиске клуба. У меня было конкретное предложение от «Химика» и контракт уже практически уже на руках. Но пока я был в отпуске, возникли какие-то трения. После этого я принял предложение «Витязя». У меня хорошие воспоминания о сезоне, проведенном в Чехове. В коллективе была очень благожелательная атмосфера.
- Судя по набранным очкам (4+14), последний сезон стал лично для вас, пожалуй, наиболее удачным в карьере. Чем вы сами это объясняете?
- В «Витязе» одним из моих партнеров был Александр Королюк. Таких, как он, надо еще поискать: отдай ему, и он забьет. Саша все время был на пятаке. Когда бросаешь, он всегда обязательно подправит или добьет. Очень легко с ним игралось, и столько очков я набрал во многом благодаря ему.
- Что помешало вашей команде выступить более успешно?
- В принципе все было нормально. На наше выступление в первую очередь повлияла неуверенная игра вратарей. Сначала основным был финн Ряме, и мы с ним не набрали практически ничего. Что ни говори, а в современном хоккее результат процентов на семьдесят - восемьдесят зависит от вратарей. Если вратарь выручает - команда набирает очки.
В принципе Симпсон - классный парень
- «Витязь» стал самой грубой командой в регулярном чемпионате. С чем это связано?
- Видите ли, руководство клуба выражало желание, чтобы «Витязь» играл именно в агрессивный хоккей. Но это тоже, кстати, весьма негативно сказывалось на результате. Когда выходишь пять на четыре, или пять на три, надо забивать голы, а не удаляться самим и играть затем в равных составах. Слишком часто нас подводила несдержанность некоторых игроков. Много очков мы именно из-за этого и не добрали.
- Что можете сказать о своем прошлогоднем одноклубнике Риде Симпсоне, который заработал 300 минут штрафного времени? Каков он за пределами штрафной площадки?
- Обыкновенный, смешной, я бы даже сказал - классный парень. Просто у него такая роль, такая работа. В «Витязе» ведь должен был играть Алексей Жамнов, а они с Симпсоном друзья еще по «Чикаго». Рида в принципе приобретали специально под Жамнова, чтобы он его оберегал. Алексей в итоге уехал из Чехова, приняв предложение «Бостона». Симпсон остался, и вот результат.
На тренировках ЦСКА голова шла кругом
- В сезоне 1993/94 годов вы провели ряд матчей в составе команды «Russian Penguins» в IHL.
- Это ЦСКА так тогда назвали в Америке. Да мы, наверное, целый месяц играли в их чемпионате. Олег Белов тоже там, кстати, выступал тогда вместе со мною. В команде у нас была собрана практически одна молодежь.
- Какую роль сыграл в вашей судьбе великий тренер Тихонов?
- Достаточно сказать, что я пришел в ЦСКА с весом 73 кг, а, уходя оттуда через два года, весил уже под 90... Считаю, что очень многому у него научился. Когда меня пригласили в ЦСКА, там еще играли Каменский, Малахов, Буцаев, Зубов, Коваленко. У меня первое время просто голова шла кругом. Тогда был просто огромный разрыв между игроками сборной и остальными, между высшей лигой и первой.
- Тяжелые были тренировки?
- По первым временам просто невыносимо тяжелые. Порой просто ноги сводило от нагрузок. Тогда я только пришел в новую для себя команду, поэтому лишний раз и пожаловаться-то было некому.
- А вообще, вам везло на тренеров?
- Я считаю - да. Интересно, что я играл под руководством тренеров всех самых титулованных советских клубов - ЦСКА - Виктора Тихонова, «Спартака» - Александра Якушева и Николая Соловьева, «Динамо» - Петра Воробьева (у него я был в Ярославле). Сейчас вот попал к Сергею Архиповичу Котову. Так что теперь можно добавить в этот список и «Крылья Советов».
Мой детский тренер когда-то обыграл «Сибирь»
- Какие воспоминания у вас остались о годах, проведенных в хоккейной школе Электростали?
- Самые наилучшие. Мы с ребятами, с которыми вместе играли, каждый год обязательно встречаемся 1 мая в Электростали всей нашей командой и вспоминаем свою молодость. Всегда собирается по 15-20 человек, а также наши тренеры. Я очень люблю эти наши встречи. Кстати, воспитавший нас Александр Сергеевич Пылков однажды рассказывал, что провел в местной команде мастеров всего-то несколько официальных матчей. Что интересно - в одном из них соперником электростальских хоккеистов была именно «Сибирь». Он был вратарем (причем стоял в очках), и вышел на замену после первого периода при счете - 3:1 в пользу новосибирцев. А закончилась та игра победой Электростали - 4:3!
- У кого-то еще из вашего выпуска сложилась хоккейная карьера?
- Да, это и Игорь Шевцов, игравший раньше в «Спартаке» и «Крыльях Советов» (у Сергея Архиповича он был капитаном), сейчас он в Воскресенске; и Сергей Селютин, который играл в ЦСКА, «Химике», а теперь собирается выступать в чемпионате Белоруссии.
- Команда мастеров вашего родного города неоднократно выступала в элитных дивизионах советского и российского хоккея. Каково нынешнее положение дел в «Кристалле»?
- В последние годы они просто выживают. Средства на содержание выделяет губернатор Московской области Громов. «Кристалл» по сути, является обкаточным полигоном для мытищинского «Химика». В команде много молодежи. По-прежнему плодотворно работает школа: в выпуске 1984 г.р. были - Жердев, Бабчук, Крикунов, Шкотов. В Электростали очень сильная команда по индорхоккею, который время от времени показывают по каналу 7ТВ. Ряд наших игроков входит в сборную России.
Спортивная семья Решетниковых
- Несколько слов о вашей семье.
- Мою жену зовут Светланой, она в свое время была гимнасткой, двукратной чемпионкой РСФСР. Дочери Кате в декабре исполнится 10 лет. Она профессионально занимается синхронным плаванием. В Электростали очень сильная школа по этому виду спорта. В принципе получается у нее неплохо - на всех соревнованиях бывает в призерах. Так что тренеры на нее рассчитывают. Порой, когда приезжаем с ней в отпуске на море, говорит: - Давай, пап, посоревнуемся,- и... обгоняет меня. А все вокруг удивляются: как же ребенок плавает хорошо!
- Ваш сосед по гостиничному номеру - Сергей Николаев говорил, что в скором времени перевезет свою семью в Новосибирск. Последуете его примеру?
- К сожалению, вряд ли получится. Светлана и Катя будут бывать у меня только лишь наездами во время школьных каникул. Правда, у меня самого будет возможность семь раз побывать дома - четыре матча мы проведем с московскими клубами и еще три с подмосковными, если считать ХК МВД.
Любитель быстрой езды
- В своей анкете вы написали, что ваше хобби - быстрая езда на автомобиле. Часто возникают проблемы с сотрудниками ГАИ?
- Возникают, но мы их быстро решаем. Я много лет играл в Москве, а от Дворца Спорта до моего дома в Электростали 60 километров. После матча ведь хочется побыстрее до дома долететь, порой удавалось это сделать за рекордное время - минут за 26-27. Сейчас с пробками люди порой только часа за три это расстояние преодолевают. При въезде и выезде из Москвы, бывает, подолгу стоять приходится.
- Какая у вас была первая машина?
- «Жигули», «пятерка», мне ее отец подарил. Отъездил на ней года два, а потом уже, играя в Ярославле, купил 99-ю модель. В дальнейшем стал ездить на иномарках. Сейчас у нас в семье две машины - «Mazda» и «Toyota».
- Наверняка вы интересуетесь «Формулой -1»?
- Нет, я к ней равнодушен. Зато вот недавно посмотрел фильм «Тройной форсаж», рассказывающий об уличных хулиганах, которые проводят гонки без правил. Очень понравилось, как говорится: есть к чему стремиться!
Чемпионат мира без сюрпризов
- Не могу не спросить вас о недавно завершившемся чемпионате по футболу.
- В принципе каких-то особых неожиданностей не было. Таких, как, например, на первенстве Европы-92, когда датчане, допущенные в самый последний момент, стали чемпионами. Здесь все закономерно закончилось. В восьмерку лучших неожиданно пробилась разве что Украина. Бразильцы вот только разочаровали. Такие футболисты у них были - закачаешься, неизвестно, соберут ли еще когда-нибудь такой состав... Поначалу очень невыразительно выглядели французы, правда, потом они исправились. В отличие от них итальянцы ровно прошли весь чемпионат.
- В сегодняшней двусторонке вы играли в паре с Игорем Никитиным...
- Не скрою, мне очень понравилось. О таком партнере, как Игорь, можно только мечтать.