Империя не зла
Как заработать миллион
В конце прошлой недели 29-летний крайний нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Яромир Ягр добился справедливости. Лучший игрок мира подписал лучший на сегодняшний день контракт профессионального хоккеиста. По условиям соглашения Ягр за восемь лет заработает 88 миллионов долларов, по 11 за сезон. Тем самым Яромир переплюнул Алексея Яшина, пробывшего самым ценным хоккеистом планеты менее двух месяцев (напомним, что россиянин те же 88 миллионов получит в "Нью-Йорк Айлендерс" за 10 лет службы). Подмахнув контракт со столичным клубом, Ягр фактически обрек себя на завершение карьеры в команде, которая считается в Америке -- несмотря на столичный статус -- одной из самых непопулярных и ни разу не державшей в руках Кубок Стэнли. "Мне нравится атмосфера внутри команды, нравится отношение хозяев клуба, но больше всего импонирует амбициозность "Кэпиталз" -- так объяснил свой поступок чех. -- Да, я дважды становился обладателем Кубка Стэнли, но это произошло на заре моей карьеры в НХЛ, а в последние годы меня чаще всего ждало разочарование. Теперь я хочу снова быть лучшим". "Отныне у нас есть все, чтобы добиться главной цели и взять Кубок", -- вскакивает на волну оптимизма Ягра хозяин "Вашингтона" Тед Леонсис.
Спортивная империя Леонсиса (в нее входит и баскетбольный "Вашингтон Уизардс") сейчас примечательна тем, что в ней правят два самых ярких спортсмена-игровика Северной Америки -- тандем с Ягром составляет Майкл Джордан, вернувшийся с этого сезона в профессиональный баскетбол. Правда, зарплата Джордана отличается от оклада Ягра, как Капитолий от Мавзолея: сезон-2001/2002 Воздушный Майк отыграет за минимально возможные для игрока-ветерана деньги -- 1 (верь глазам своим!) миллион долларов. Леонсис не скрывает, что появление Ягра в Вашингтоне значительно стимулировало интерес к "Кэпиталз" как со стороны жителей столицы, принявшихся в едином порыве сметать с лотков свитера и прочую атрибутику клуба, так и со стороны национальных и местных радио- и телестанций. Руководство "Вашингтона" видит в Ягре золотую рыбку, которая через три года избавит клуб от финансовых переживаний, а через за пять -- принесет в город долгожданную чашу имени господина Стэнли.
''Свои чужие стены
Золушка нового сезона "Нью-Йорк Айлендерс" не торопится покидать бал, продолжая удивлять Северную Америку изысканностью манер и внешней привлекательностью. "Островитяне" провели первые две недели чемпионата так, как проводили последний раз 25 лет назад (в том 76-м клуб выиграл Кубок Стэнли), одержав четыре победы кряду на выезде. Две из них -- над "Питтсбургом" (6:3) и "Нью-Джерси" (6:4) -- были одержаны без нового капитана Майка Пеки, получившего легкое сотрясение мозга. И хотя на пути бравурного шествия "Айлендерс" следом попался неуступчивый "Детройт" (первое поражение в сезоне ньюйоркцы потерпели в овертайме -- 4:5), затем подопечные Питера Лавиолетта доказали, что их переход из плебеев в аристократы отнюдь не случаен -- дважды была повержена "Каролина" (4:0 и 2:1) и едва уцелел "Сан-Хосе" (2:2). На вчерашний день "Айлендерс" наряду с "Детройтом" оставались двумя клубами, не потерявшими в гостях ни одного очка, причем "Нью-Йорк" выиграл в "чужих своих" стенах пять встреч из пяти и уверенно возглавил таблицу Восточной конференции.
-- "Айлендерс" напоминает мне "Эдмонтон" образца конца девяностых -- команда без звезд, но с отчаянной жаждой борьбы, хорошим тренером и взаимопониманиемем в коллективе -- так оценил нью-йоркский клуб форвард "Детройта" Бретт Халл. -- Несомненно, "Нью-Йорк" может преподнести в плей-офф немало сюрпризов. К счастью, "Детройту" с ним не встретиться раньше финала". К успехам "островитян" причастны, в первую очередь, летние новобранцы Крис Осгуд и Алексей Яшин (на его счету уже шесть голов), а также малоизвестный форвард Марк Пэрриш. Миниатюрный Пэрриш, честно признавшийся, что шокирован игрой команды и своей собственной, забросил в восьми встречах уже 9 шайб, чего не удалось сделать пока никому в лиге, и удостоился звания лучшего игрока недели.
РазБУРЕние
Неудачный старт и перспективы "Флориды", которой эксперты отдавали роль одного из фаворитов Восточной конференции, усугубила травма Валерия Буре. Рентгеноскопия колена Буре-младшего безжалостно констатировала страшный диагноз: разрыв крестообразных связок правого колена. Уже в пятницу Валерий был прооперирован. Медики "Флориды" прогнозируют для россиянина, по меньшей мере, двухмесячный вынужденный отпуск, но, вероятно, процесс восстановления окажется еще более долгим -- такие травмы порой требуют от спортсмена до полугода разлуки с площадкой. Таким образом, тандем братьев Буре вновь распался, не успев образоваться. На прошлой неделе лег под нож и еще один российский хоккеист -- форвард "Питтсбурга" Алексей Ковалев. Ковалеву была сделана артроскопическая операция по чистке на связках колена, порванных им еще пять лет назад во время выступления за "Нью-Йорк Рейнджерс". Правда, по словам нового главного тренера "Пингвинз" Рика Кихо, Ковалев может вернуться в строй уже через неделю. А самую серьезную травму недели получил нападающий с русской фамилией, один из капитанов "Вашингтона" -- Стив Коновальчук, выбивший плечевой сустав и выбывший из игры на четыре месяца.
Перехват по-фински
Штиль трансферного рынка в субботу потревожил человек по имени Рон Перрик, агент одного из самых перспективных молодых нападающих лиги -- 24-летнего Петера Шефера, за три сезона в "Ванкувер Кэнакс" заработавшего репутацию незаменимого хоккеиста (в двух из них Шефер забрасывал по 16 шайб) второго эшелона атаки. Шефер до последнего времени оставался одним из немногих, кому не удалось найти общий язык по новому контракту с руководством своей команды. "Ванкувер" предлагал нападающему трехлетний контракт и зарплату в 522 тысячи долларов, что агент хоккеиста счел оскорбительным. Попытки прийти к компромиссу не увенчались успехом -- Петер Шефер предпочел уехать в Европу, соблазнившись на приглашение финского ТПС.