0

Федоров сыграл в тысячу

В субботу в гостевом матче с "Ванкувером" центральный нападающий "Анахайма" Сергей Федоров двумя результативными передачами обеспечил своему клубу неожиданную победу, а себе -- редкое в последнее время внимание со стороны прессы. Первая из передач Федорова в этот вечер "закрыла" первую тысячу очков хоккеиста в НХЛ. Уроженец Пскова добрался до гроссмейстерской отметки первым из всех российских хоккеистов, когда-либо игравших в элитной мировой лиге.

''Историческую передачу Федоров отдал партнеру по "Анахайму" Кейту Карни в начале второго периода. Подробности: выиграв вбрасывание в зоне "Ванкувера", россиянин откинул шайбу на синюю линию, где ее поджидал Карни, мощнейшим щелчком над плечом шведского кипера Хедберга оформивший Сергею статус голевого ассистента. В третьем периоде Федоров нашел передачей еще одного россиянина Петра Счастливого, который забросил решающую шайбу и принес неожиданную победу (2:1) "Анахайму" над одним из лидеров Западной конференции. В Канаде хоккей любят и понимают, как нигде. Аудитория ванкуверского "General Motors Place" поднялась на ноги и приветствовала объявление диктора о достижении российского нападающего пусть сдержанными, но аплодисментами. Подобное спортивное благородство редко увидишь в хоккейных Америке или России.

Подавляющее большинство заброшенных шайб и результативных передач 34-летнего Федорова пришлись на его 13-летнее выступление за "Детройт Ред Уингз", который, несмотря на уход Сергея в минувшее межсезонье, не утратил в конкурентоспособности. Чего никак не скажешь о самом Федорове. "Анахайм", возмутитель спокойствия в плей-офф-2003 (финалист), бросает то в жар, то в холод на протяжении большей части регулярного чемпионата (за два месяца до его окончания "Майти Дакс" занимает 13-е место из 15 команд Западной конференции, с призрачными шансами на плей-офф), и немногим симпатичнее выглядит в новом для себя клубе сам Федоров. В 56 матчах на счету россиянина всего 19 заброшенных шайб и 27 голевых передач. Для суперзвезды НХЛ, которой Сергея продолжали и продолжают считать за океаном, -- скромновато.

Впрочем, ожидать какого-то прорыва от нападающего после ухода из преуспевающего, неизменно претендующего на Кубок Стэнли (и трижды -- в 1997, 1998 и 2002-м выигравшего) "Детройта" в низкорейтинговый "Анахайм" было по меньшей мере наивно. Да, Федоров получил в новой команде значительно больше игрового времени, тренер "уток" Майк Бэбкок отказался от странной практики использования Федорова в обороне, так нелюбимой россиянином, но популярной в "Детройте" имени Скотти Боумэна. Однако посредственный уровень партнеров и обычный после прыжка выше головы (каковым, безусловно, стал выход команды в финал плей-офф-2003) спад "Анахайма" в текущем чемпионате резко снизил эффективность действий Федорова.

Кто сегодня вспоминает, что в 13-летней детройтской эре Сергей дважды, в 1994-м и 1996-м, признавался Лигой лучшим форвардом оборонительного плана (Frank J.Selke Trophy); как он собственноручно вытягивал "Ред Уингз" в финалы и побеждал в них -- в 1997-м, 1998-м и 2002-м; что великий психолог и фантазер Скотти Боумэн называл Федорова "самым универсальным хоккеистом, с которым когда-либо приходилось работать"?.. Летом 2003-го споры российского нападающего с менеджментом "Ред Уингз" по многим вопросам (как по зарплате, так и по исключительно профессиональным) достигли критической отметки. В результате долгих торгов россиянин предпочел несколько потерять в деньгах (в "Анахайме" он получает $8 миллионов в год, в "Детройте", по сведениям американских СМИ, предлагали $10 миллионов), но получить свободу.

Выиграл Федоров от избавления от "Детройта" или проиграл -- это тема для бесконечных рассуждений и интерпретаций. Время рассудит. Пока "Анахайм" не потерял теоретических шансов на выход в плей-офф, рассуждать некорректно. Гораздо логичнее лишний раз воздать должное Сергею Федорову за уникальное для российских хоккеистов достижение. Вспомнить, что для перехода за новый рубеж ему потребовалось провести в Национальной хоккейной лиге 965 матчей. Вспомнить, что кроме Федорова только четыре европейских хоккеиста обладают 1000-очковой записью в энхаэловской трудовой ("пенсионеры" Ярри Курри, Петер Штясны, а также "трудоспособные" Яромир Ягр и Матс Сундин), а всего таких хоккеистов история НХЛ насчитывает 67. И, наконец, вспомнить, что следующим российским форвардом "избранного списка" совсем скоро должен стать форвард "Торонто Мэйпл Лифс" Александр Могильный, из-за частых травм временно притормозивший на отметке в 989 очков. "Мы с Алексом заслужили признание в равной мере, -- честно и справедливо заметил Федоров. -- Надеюсь, он не позволит мне оторваться в счете и вскоре также преодолеет этот рубеж". Надеемся и мы.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости