Сергей Илюков: «Смеси инертных газов пришли в спорт в 90-е годы из советских НИИ»
Антидопинговый эксперт Сергей Илюков прокомментировал информацию немецкого телеканала WDR об использовании российскими спортсменами ксенона.
«В России эта технология развита достаточно глубоко и производство поставлено на профессиональном уровне. Смеси инертных газов пришли в спорт в 90-е годы из советских НИИ.
К этой теме в спортивных кругах относятся по-прежнему с осторожностью, как к спортивной науке в целом, в меру большого объема шарлатанства, поэтому представления о газах неоднозначные. Тем не менее, ряд спортивных клубов и, к примеру, команд КХЛ используют газы в практике восстановления.
Смеси, насыщенные кислородом, способствуют компенсации так называемого «кислородного долга», возникающего при физической нагрузке высокой интенсивности и продолжительности. Помимо этого, ксенон и гелий в небольшим дозах обладают седативным эффектом и улучшать качество сна.
Утверждения о причастности ЭПО к механизмам воздействия газов ставится под сомнение по простой причине: это нашло бы свое отражение в биологическом паспорте.
На данный момент, газы как таковые не запрещены, а чистый кислород как добавка, упомянут в списке WADA – именно как незапрещенное средство. Я склоняюсь к мнению называть метод «русским ноу-хау», но далее, скорее всего, судьбу метода решит дискуссия экспертов», – цитирует Илюкова Sportbox.ru.