Рэнди Карлайл: «Сейчас у хоккеистов больше сотрясений мозга, потому что они играют в шлемах»
Главный тренер «Торонто» Рэнди Карлайл, который всю карьеру играл без шлема, поделился мнением о том, почему нынче хоккеисты часто получают сотрясение мозга.
«Было ли у меня сотрясение? Единственный раз, когда я почувствовал что-то в этом роде – после удара локтем от Марио Трамбле в Монреале. Он сломал мне одну из костей черепа.
Затем я вернулся в отель и понял, что меня тошнит. Наверное, с сегодняшней точки зрения это можно назвать сотрясением. Но в следующем матче я сыграл. Правда, чувствовал себя паршиво.
У меня есть своя теория по поводу сотрясений мозга в хоккее. Думаю, причина в размерах защитной амуниции и габаритах игроков. Но есть еще и другой фактор – все носят шлемы…
Во время игры каждый человек потеет. Мозг набухает из-за повышения температуры и прилегает ближе к черепной коробке у тех парней, которые носят шлем. Может быть, проблема в этом. Подумайте над этим. Имеет ли это смысл? Здравый смысл?
Я не знаю, насколько верна моя теория. Не говорил об этом с врачами. Но мне кажется, в тепле мозг расширяется, ведь он – как мышца», – сказал Карлайл.