«Авангард» призвал КХЛ обратить внимание на деятельность Сараева
«Авангард» опубликовал на своем официальном сайте заявление по присвоению Евгению Тимкину статуса «неограниченно свободный агент» и деятельности Владимира Сараева.
«Некоммерческое партнерство «Спортивный клуб «АВАНГАРД» официально заявляет, что в интервью, данном корреспонденту газеты «Спорт-экспресс» Владимиру Юрину (опубликовано 29 августа 2011 года), вице-президент – директор правового управления КХЛ господин В.В. Сараев в очередной раз продемонстрировал полное пренебрежение принципам правовой законности, показал явную неспособность (или нежелание) руководствоваться действующим регламентом, недопустимый произвол в трактовке его положений.
Обратимся к тексту данного интервью. С самого начала господин Сараев дает свое субъективное понимание отдельных норм Правового регламента применительно к «делу Тимкина»:
В.В. Сараев: «Самовольный уход из клуба – это когда игрок не выходит на работу, а через две недели присылает факс из-за границы с просьбой уволить его». И далее: «Перед отъездом данных хоккеистов за границу их напутствовали тренеры, руководители клубов жали им руки и прекрасно понимали, что их игрок уезжает. При этом официально руководители клубов отпускали их не на основании договора о расторжении контракта, что автоматически присваивало бы этим хоккеистам статус НСА (неограниченно свободный агент), а как самовольно сбежавших! Хорошо то, что в этой ситуации КХЛ являлась живым свидетелем того, как на самом деле уезжали эти игроки».
А вот о чем гласит пункт 1 статьи 11 Правового регламента: «Хоккеист, имеющий действующий контракт, самовольно покидает клуб КХЛ, независимый клуб МХЛ, клуб ВХЛ, т.е. заключает контракт с хоккейным клубом любой хоккейной лиги/федерации или приостанавливает профессиональную деятельность».
И здесь же: «Статус «Конфликт» присваивается хоккеисту в случаях, если «Хоккеист в статусе «ОСА», имея квалификационное предложение от клуба КХЛ, независимого клуб МХЛ, клуба ВХЛ, самовольно покидает систему соответствующей лиги; заключает контракт с хоккейным Клубом любой хоккейной лиги/федерации; приостанавливает профессиональную деятельность; отказывается заключать контракт в соответствии с условиями квалификационного/контрактного предложения, которое игрок был обязан принять в соответствии со статьей 8 настоящего регламента».
Разница видна сразу. По регламенту самовольный отъезд – факт заключения игроком контракта с другим Клубом до оформления прекращения отношений с прежним Клубом.
Но для дисциплинарного комитета, видимо, не имеет значения факт заключения Е. Тимкиным контракта в Северной Америке. Не имеет значения документальный факт наличия у Е. Тимкина квалификационного предложения от «Авангарда», которое он, согласно регламенту, обязан принять. Вместо этого в обоснование решения господином Сараевым приводятся чьи-то слова о якобы имевших место рукопожатиях и напутствиях – и на основании этой, безусловно, важной информации господин Сараев говорит о том, что он стал «живым свидетелем того, как на самом деле уезжали игроки», а во всем виноват клуб.
Наверное, руководитель правового управления КХЛ, к обязанностям которого относится обеспечение неукоснительного соблюдения требований регламента, должен руководствоваться при принятии решений правовыми нормами этого самого регламента. Регламента, в котором много говорится о документах и подписях, и ничего – о словах и рукопожатиях. Или, может быть, у господина Сараева другие задачи, о которых можно только догадываться?
Дальше – больше. В отношении даты вступления решения дисциплинарного комитета в силу господин Сараев заявляет: «Пункт третий статьи 89 Дисциплинарного регламента КХЛ гласит: «Дисциплинарный комитет может обратить к немедленному исполнению полностью или части решения, если вследствие особых обстоятельств замедление в исполнении решения может привести к существенному ущербу для заявителя либо само исполнение может оказаться невозможным». Иными словами, в ожидании окончательного решения игроки могли бы остаться без хоккея на два-три месяца, что недопустимо – мы не имеем права запрещать хоккеистам профессиональную деятельность».
Надо отдать должное руководителю правового управления – в данном случае он точно процитировал норму регламента. Пункт 3 статьи 89 дисциплинарного регламента действительно позволяет дисциплинарному комитету обратить свое решение к немедленному исполнению, однако лишь в случае, «если вследствие особых обстоятельств замедление в исполнении решения может привести к существенному ущербу для заявителя либо само исполнение может оказаться невозможным».
Но, во-первых, этот вариант является исключением из общего правила, а значит, об обращении решения к немедленному исполнению должно быть прямо указано в резолютивной части решения. Резолютивная часть решения была направлена в хоккейный клуб «Авангард» в тот же день, 23 августа 2011 года. Она подписана В.В. Сараевым и заверена всеми возможными печатями.
Но вот в ней нет ни слова о том, что решение полностью либо в какой-то части обращено к немедленному исполнению. Следовательно, решение дисциплинарного комитета «по делу Тимкина» вступает в силу в общем порядке – не ранее истечения семидневного срока на его обжалование, как гласит пункт первый статьи 89 дисциплинарного регламента. Неужели вице-президент лиги и руководитель ее правового управления этого не знает? Или просто передергивает факты, пытаясь прикрыть свой явный просчет?
А самое главное, – о каком существенном ущербе может идти речь в случае с Евгением Тимкиным? До решения дисциплинарного комитета спортивные права на него по закону принадлежали «Авангарду» и Тимкин должен был играть за омский клуб. Следуя нехитрой логике, существенный ущерб видится господину Сараеву в том, что до вступления решения в силу Тимкин должен был бы продолжать тренироваться и играть за Омск? Так может быть вообще игра любого сильного хоккеиста за «Авангард» наносит ущерб интересам господина Сараева? И в чем тогда его интересы?
На основе одних уже этих приведенных фактов все мы можем задаться вопросом – что за человек возглавляет дисциплинарное управление Лиги? Насколько он компетентен? Обеспечено ли торжество законности и права на вверенной ему «территории»? А ведь это интервью – далеко не все, что нам известно о работе дисциплинарного комитета за последние годы.
И хотя наверняка нам будет сказано, что мы, чего-то недопоняли, либо, что «журналисты снова чего-то напутали», но мы оперируем конкретными фактами, а не словами, как господин Сараев.
Континентальная хоккейная лига кропотливым трудом создала себе заслуженное уважение в глазах хоккейной общественности как внутри страны, так и на мировой арене. С нами стали считаться по ту сторону океана, КХЛ стала яркой силой, притягивающей миллионы болельщиков и лучших мастеров игры хоккей во всем мире. Но закрепить этот успех возможно только при существовании четко очерченных правил игры, правовых норм, закрепляющих правовые процедуры для принятия справедливых и основанных на законе решений.
Нынешний руководитель правового управления с этой задачей, очевидно, справиться не в состоянии. В связи с этим, мы еще раз обращаемся к руководству Континентальной хоккейной лиги: председателю совета директоров В.А. Фетисову, председателю правления – президенту КХЛ А.И. Медведеву с призывом не оставить без внимания сложившуюся ситуацию и принять необходимые меры по восстановлению статуса дисциплинарного комитета как профессионального и компетентного органа, обеспечивающего защиту интересов всех членов лиги на основе принципов беспристрастности и верховенства закона», – говорится в заявлении «Авангарда» на официальном сайте клуба.
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий