Плющев об алкоголе в советском хоккее: «В семье не без урода. Кто-то себе позволял больше. Но и в ЦСКА, и в «Динамо» это жестко пресекалось»
– Действительно ли из-за тех нечеловеческих нагрузок, постоянного «базового» режима многие звезды сгорели раньше времени? Ведь снимали стресс одним способом – горячительными напитками?
– Не думаю, что именно тренировки влияли на эти вещи. Тогда было другое отношение. Готовились в замкнутом пространстве, конечно, игроков подобная ситуация угнетала, но многие наставники считали, что это правильно, нормально. Для подготовки команд к решению больших задач следовало создать единый коллектив, с одинаковым планом подготовки, хоккеисты должны переносить одинаковые нагрузки. Ну а то, что срывались… Не все же.
– Но и не единичные случаи.
– Понятно, что в семье не без урода. Кто-то себе позволял больше. Но, в принципе, и в ЦСКА, и в «Динамо» это жестко пресекалось. Я помню только один случай. Армейцы погуляли после какого-то поражения, немножко пошалили в ресторане «Аэрофлот». Точнее, даже на таксомоторной стоянке, когда водитель некорректно отозвался об игроках.
– Не тот ли это случай с Кузькиным, после которого с него сняли звание заслуженного мастера спорта?
– Нет, другие бойцы (улыбается). А Кузькин всегда был таким интеллигентным человеком, – сказал бывший тренер сборной России, которому 2 августа исполнилось 70 лет.