Фетисов о признании иноагентом Всемирного фонда природы: «Не совсем правильно – усугублять ситуацию и хоронить ESG-повестку или «зеленую» тему в стране»
Об экологической стратегии России
«Переформатировать, так скажем, свою стратегию государства нужно как раз в этом направлении, т. е. искать решения, которые помогут нам влиять на мир именно с точки зрения самого важного – обеспечить людей водой и едой, прежде всего себя, и качественной едой и качественной водой. Так что, мне кажется, мы обязаны в это время как раз и принимать эти решения».
О международном участии России в экологических проблемах
«Мы обязаны это делать сегодня. То есть нам навязали правила игры... Кстати, правила игры, которые были в свое время разработаны профессором Вернадским, ESG-параметры, вот. Мы как-то о них позабыли, да, и потом они нам сейчас предъявляют. То есть мы приняли эти правила игры, мы по ним работаем.
Понятно, что они были нацелены на то, чтобы наложить дополнительную нагрузку, финансовую в том числе, на наших промышленников, производящих металлургию, на угольную отрасль и т. д. Пользуются нашими благами произведенными, нефть, газ, которые поступают к ним, для того чтобы они могли развиваться, мы должны за это все платить.
То есть мы, в общем, не поучаствовали в создании этих правил игры и теперь в этот капкан попали».
О признании в России иноагентом Всемирного фонда природы (WWF)
«Мы взаимодействовали и с Фондом дикой природы, и с Greenpeace как общественной организацией, много что инициировали хорошего. Но усугублять ситуацию с признанием той или иной организации недружелюбной и так далее и тем самым похоронить ESG-повестку или «зеленую» тему в стране – ну это не совсем правильно.
Они какую-то нишу занимали, у них было серьезное экспертное сообщество... Еще раз: у нас хорошие взаимоотношения. Но теперь опускать руки и говорить «ну да, ушел Greenpeace, ушел WWF, теперь мы здесь умрем от голода, от чистого воздуха и холодной воды», не надо.
Как раз надо поднимать престиж общественной организации, все-таки Всероссийское общество охраны природы было создано задолго, когда все эти организации появились даже в проектах. Так что да, у нас есть возможность сегодня объединиться, ну такая ситуация, да, еще раз, решение Минюста я здесь не собираюсь обсуждать.
Естественно, если наши деды и отцы этим занимались и в 1990-е годы взяли и угробили организацию, самую влиятельную по объему, которая учреждала все общественные международные структуры, ну да, нишу занял Greenpeace и WWF.
Если бы у нас Всероссийское общество охраны природы [было] с тем объемом влияния, людского потенциала и экспертной оценки, наверное, сложно было бы кому-то влиять на ситуацию в стране больше, чем та организация, которая была создана в 1924 году. Мы сами же это все сделали, да, сами же мы поменяли систему образования, о чем говорим, сами стали модернизировать медицину в нашей стране».
О выходе России из Парижского соглашения о климате
«Президент говорит другое, что мы стараемся сегодня не самоизолироваться и не уходить там, где у нас есть взаимоотношения. Я считаю, тоже это правильно. Но нужно считать, что нам это даст в итоге, какие у нас сегодня, так скажем, неудобства и затраты в связи с этим происходят. Из этого исходя, надо принимать решения», – сказал двукратный олимпийский чемпион и первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и окружающей среде Вячеслав Фетисов.
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий