Хартикайнен об экологии: «Неприятно замечать, что чистые озера начинают темнеть. Температура воды в реках поднимается выше 20 градусов – это немыслимо»
Теему Хартикайнен поделился наблюдениями об ухудшении экологической ситуации в Финляндии.
«Я сделал много наблюдений. Например, я заметил, как нагрелась вода в водоемах, где я проводил много времени в течение своей жизни.
В настоящее время речные пороги в Финляндии обычно закрыты для рыбалки уже в середине лета, когда температура воды поднимается выше 20 градусов. Это абсолютно немыслимо.
Что касается воды, я также заметил, как что-то начало поступать в озера с полей и болот. Неприятно замечать, что чистые озера начинают темнеть. У меня в голове постоянно крутится мысль о том, каково здесь моим детям, внукам и так далее.
Существует сильное беспокойство по поводу того, каков будет результат в один прекрасный день? Где грань?
Если я сохраню свои ресурсы и контакты, чтобы у меня была возможность помочь [окружающей среде], это будет очень хорошо», – сказал бывший нападающий «Салавата Юлаева».
20 комментариев
Потемнение воды может иметь разные причины , но тоже завязанные на изменении климата - снижение уровня воды, повышение температуры воды, например
так что я не сомневаюсь, что финны и температуру воды меряют, и химический состав анализируют, и кучу других параметров.
P.S. кстати, тот финн в летний период ведёт учёт (и отчитывается) всяких зайцев, лисиц, волков, медведей и т.п. в общем, они там реально заботятся об экологии. но не только потому, что они такие продвинутые. в этом есть и сугубо коммерческий интерес. когда в мире бушевали топливные кризисы, Финляндия трезво оценила, что полезных ископаемых у них нет, и их ресурс - это Природа: реки, озёра, болота, леса. в общем, то, что в России считается "да так, фигня всякая". и они взяли курс на экологический туризм и в целом на экологический бизнес. они вынесли все грязные производства за пределы своей страны. всю бумагу теперь производят на территории России, а у себя уже книги, газеты и журналы печатают из этой бумаги. Scania в самой Финляндии только сборку осуществляет, а комплектующие производят в других странах. Nokia перенесла заводы в Венгрию и в Китай, в Финляндии только разработкой занимаются. и всё в таком же духе. озёра раздали частным лицам, чтобы те понастроили баз отдыха и кемпингов, туда привлекают отдыхать иностранных туристов, и вуаля! страна живёт богато, а финны наслаждаются своей чистой природой. когда я в России рассказывал о том, как классно отдохнул, вдруг выяснилось, что почти все мои знакомые из Москвы и из Питера уже бывали там - кто просто в баньке попариться ездил, кто порыбачить. в общем, какие-то простые вещи делали, которые и в России организовать можно. а когда я спрашивал знакомых "а что, у нас дома что ли бань в лесу нет?" (типа, зачем капитал из России увозить и дарить его северным соседям), мне отвечали, что либо нет, либо чересчур дорого ("дешевле в Финку съездить"), либо нормально по цене, но тогда слишком дерьмово и по-колхозному всё сделано.
поэтому озабоченность Хартикайнена я понимаю. помимо того, что ему и его потомкам станет негде рыбу половить, так ещё и экономическое благосостояние страны от этого сильно зависит. боюсь соврать, но чуть ли не половина ВНП Финляндии формируется за счёт экологического бизнеса (кроме туризма это ещё продукты питания - молочка всякая от Valio, рыба).
А он обеспокоен тем,что в реки стекают сточные воды с полей,которые перенасыщены химикатами.И это не учитывая свалок мусора…
Что бы он сказал,увидя плачевную ситуацию в России и в Украине в том же аспекте.
Ээээ....самоликвидировались...
"Европа вынуждена отказаться от дешевого российского газа - Остальной газ слишком дорого обходится - Приходится распечатывать угольные шахты -Путин виноват.