Сафронов о Гретцки: «Сегодня он не показал бы такие результаты, как Овечкин. Раньше были другие вратари, другая экипировка»
Андрей Сафронов считает, что Уэйн Гретцки не достиг бы результатов Александра Овечкина в нынешнем хоккее.
«Думаю, что все-таки надо соизмерять. Были другие правила, другая экипировка, другие вратари, их экипировка была меньше.
При сегодняшней жизни и том хоккее, в который играет НХЛ, не обижайтесь, при всем уважении к Уэйну Гретцки, он, наверное, не смог бы показать такие результаты, которые показывает Александр Овечкин.
Кросби, Макдэвид... У каждого есть своя изюминка, но лучший пока Овечкин. Как бомбардир, как лидер, как голеадор. Можно быть лучшим в команде, но не главным голеадором.
Можно забивать, но не быть лучшим в команде. Самое главное, что он лидер во всех отношениях. Лидер своей команды!» – сказал бывший генеральный менеджер сборной России.
61 комментарий
Назови мне фамилию того, кто бы вывел ту Флориду в ПО. Или опять сольешься?
Я так и услышал, в чем я конкретно неправ. Где доказательства того, что Овечкин не является зацикленным снайпером и не гонится за рекордом Гретцки. Если он такой всемогущий, как ты об этом рассусоливаешь, что по мановению волшебной палочки мгновенно успокаивается и сбрасывает обороты в разгромных победах, тогда куда все это всемогущество исчезает в действительно важных и значимых матчах ПО? Почему Овечкин никогда не мог включить в решающие моменты ПО этот самый тумблер всемогущества, о котором ты так звонко поешь?
С тобой мне все давно понятно, ты куда менее сообразителен, чем могло показаться при первом знакомстве с твоей писаниной. В противном случае ты бы давно понял, что реальное величие Ови и Гретцки вообще не меряется тем, как именно они набирали стату в разгромных регулярочных проходняках. Это не показатель величия от слова СОВСЕМ. Величие определяется совсем иными мерками и через призму этих мерок Овечкин объективно не ровня ни Гретцки, ни Буре. А ты и дальше можешь высчитывать бесполезные регулярочные циферки в своих манипулятивных подсчетах, занимаясь самообманом!
В последний раз столичные хоккеисты устроили форменный разгром своим оппонентам в апреле этого года, когда Вашингтон обыграл Филадельфию 9-2. Спустя 6 минут после начала игры Овечкин открыл счёт, в оставшееся время ограничился всего одной результативной передачей. После матча народ пребывал в лёгком недоумении: «9 шайб а гол один, ну как так Саня», «Утром увидел счет, думал Саша на хет-три зашел, посмотрел стату, мдя, нет.»
Я выписал самые крупные победы Вашингтона в эпоху Овечкина, которые удовлетворяют двум условиям: Вашингтон забросил не менее 7 шайб, разница в счёте не менее 5 шайб. Суммарная статистика Овечкина в этих матчах 16, 16+15=31. А люди зря удивляются. В разгромных победах Вашингтона средняя статистика Овечкина как раз и есть 1+1=2.
В 12 случаях из 16 Вашингтон забивал 7-9 шайб, а Овечкин набирал не более 2 очков. Т.е. в 75% случаев Овечкин удивлял болельщиков своим крайне скромным участием в разгромной победе. В трёх матчах Овечкин набирал по 3 очка. В игре с Калгари 30.10.10. 7-2 после первого периода столичные хоккеисты проигрывали 1-2, но в начале второго отрезка Овечкин дважды с интервалом в 12 секунд реализовал большинство. В игре с НДД 9.10.10. 7-2 Овечкин впервые вывел Вашингтон вперёд лишь на 35-й минуте, а спустя 5 минут под самый занавес второго периода реализовал буллит, сделав счёт 5-2. В игре с Флоридой 7.03.13. 7-1 Вашингтон уже на девятой минуте повёл 4-0, Овечкин ассистировал дважды, в том числе на первую шайбу. Наконец в игре с Бостоном 3.03.08. 10-2 Овечкин набрал 3+2=5. Вашингтон и Бостон были командами одного уровня – по итогам сезона набрали по 94 очка. Победа Вашингтону была нужна, как воздух. На момент матча с Бостоном Вашингтону оставалось провести 16 игр, и только победы в 13 из них позволили чудом уцепиться за ПО. В первом периоде за 16 минут Овечкин нокаутировал мишек, сделав хет-трик, после чего резко сбавил обороты. Итак, во всех четырёх случаях Овечкин блеснул результативностью в переломных моментах матчей, после чего уходил в тень.
Лишь в 2 случаях из 16 Овечкин в разгромной победе имел айс-тайм выше, чем в среднем по сезону. Обыкновенно на 2-4 минуты меньше. Лишь трижды сыграл больше 20 минут. Максимум 21.44. Вероятно, начинал матч в обычном режиме, но как только начиналось избиение, на льду появлялся заметно реже.
Из 31 очка лишь 6 набраны в третьем периоде. Половина пасы в большинстве. Грец в своём первом сезоне в 5 разгромных победах 11 из 22 очков набрал в 3 периодах. У Греца в третьих периодах результативность в 2 раза повышалась, у Овечкина в 2 раза снижалась.
Ты заявляешь, что Овечкин гонится целенаправленно за рекордом. Тогда ответь на вопрос, почему Саня в этой погоне совершенно не использует крупные победы Вашингтона, крайне мало забивает в ситуациях, когда судьба игры уже решена. Пример Греца показывает, это отличный способ набить халявную статистику. В дебютном сезоне оба хет-трика и оба рекорда Греца пришлись на 5 очень крупных побед. За один только год Грец нашакалил в разгромных победах в разы больше, чем Овечкин за всю карьеру. Если Саня, вообще, хоть что-то нашакалил в разгромных победах. В НБА не принято набивать халявную статистику, когда судьба матча уже решена. Если игра превращается в форменное избиение, суперзвёзды в четвёртой четверти могут и вовсе ни разу не появиться на паркете. Играют запасные. В отличие от Кросби, МакДэвида, Буре и, особенно, Греца именно Овечкин действует в духе звёзд НБА. Даже в голове не укладывается, как можно такого человека обвинять в статодрочерстве и игре чисто на рекорд.
У Орпика "точек сравнительного соприкосновения" с Мессье, Хоу, Буре и Лемье примерно столько же, сколько у единорога и вертихвоста. Но разве я могу великовозрастнному дитяте Мефодию тешиться тем, чем он тешится?
А вообще не могу не без удовольствия не отметить тот факт, что у методиста комплекс Буре уже развился до такой степени, что он стал сравнивать статистику играющего 36-летнего Овечкина со статистикой не играющего и завершившего карьеру Буре...Настолько Мефодька боится Буре, что даже на пенсии последний умудряется конкурировать с Овечкиным! ))
P.S. Зачетная схема очередного мефодьевского "слива". Сначала был нелепый наезд Мефодия на Гретцки, а после того, как в ответном посте его как следует "причесали", методист сделал ход конем - пришил к кобыле хвост под названием Брукс Орпик. Всё, что ли, Овечкин проиграл Гретцки?
Ты говоришь, что Овечкин в 36 лет забил в ПО ровно один гол. Так ведь Пашка в возрасте 25+ забил в ПО ровно 1 гол (Орпик ровно в 4 раза больше), и выиграл ровно 0 матчей (Орпик ровно на 2 КС больше). Ты говоришь, что Овечкина хватило на 5 сезонов, после чего он сдал. Так ведь Буре хватило всего на 4 сезона (два из которых неполных), после чего он стал вдрызг проигрывать и как снайпер, и как клатчер, и как чемпион самому кривоприцельному игроку в истории заокеанского хоккея. Вот такая интересная картина вырисовывается, это если следовать твоему хитромудрому подходцу.
Я знаю, у тебя много таких "ниочемных", демагогических заготовок в отношении сравнения Гретцки/Овечкина. А смысл в этих твоих неуклюжих поползновениях на величие Уэйна? Результат-то будет точно таким же.
А я узнал много нового, кое-чем готов с тобой поделиться. Свои первые 2 хет-трика Овечкин сделал в матчах, которые закончились со счётом 3-2. Свои первые 2 хет-трика Грец сделал в матчах, которые закончились со счётом 9-2. Оба раза Овечкин забивал победные голы в ОТ. Грец 4 из 6 шайб забил в третьих периодах, когда исход был решён, и шло форменное избиение. В своём дебютном сезоне Эдмонтон 5 раз устроил разгром своим соперникам. Вашингтон и Питтсбург, эдакие Монтекки и Капулетти НХЛ XXI века, в числе первых огребли по полной от Греца. Смотрим, как это конкретно случилось.
В игре с Питтсбургом после двух периодов Эдмонтон выигрывал 5-1, при этом Грец не набрал ни одного очка, зато в третьем он вышел на первый план, как всегда весь в белом, сделал натуральный хет-трик, который дополнил результативной передачей.
Общеизвестно, что Уэйну Гретцки на момент окончания карьеры принадлежал 61 официальный рекорд НХЛ. 7 передач в игре против Вашингтона стали его первыми двумя рекордами из этого списка. Грец повторил абсолютное достижение некоего Билли Тейлора и установил единоличный рекорд в номинации «Наибольшее количество голевых передач в одной игре, сделанных игроком в его первом сезоне». В середине третьего периода на счету Греца было всего 4 результативных паса, никаким рекордом даже не пахло, однако за 2 минуты при счёте 5-1 Грец оформил 3 ассиста, датируемые 13.04, 14.04, 15.02. Я так и не понял, это он в самом конце матча при разгромном счёте сменки такие играл по 2+ минуты, или всё ж таки отдыхал по 20-30 секунд после чего снова рвался в бой? Но это точно не случайность. В игре с Квебеком 11-4 31.10.81. при счёте 8-3 Грец сделал передачу (14.16), а затем забил 2 гола (16.06) и (17.29). Да он просто не вылазил со льда!
Слушай, тебе всё равно делать нечего, проверь все 1450 игр Овечкина, сколько найдёшь матчей, когда Овечкин в третьем периоде набирал 3-4 и более очков в фактически уже выигранном матче? Даже интересно, отыщется ли хоть один случай столь вопиющего шакальства и наглого статодрочерства? В карьере Греца таких матчей море. Грец всегда действовал по-чапаевски. Когда соперник был сломлен и повержен, когда он переставал оказывать хоть какое-то сопротивление, Грец всегда был впереди на лихом коне и проявлял невероятную прыть, пиная бездыханные тушки. Игра за монструозный Эдмонтон давала ему в этом плане колоссальные возможности.
Когда Грецу было 27-28 лет, казалось, что он без малейших проблем преодолеет отметку в 1000 голов, а при удачном раскладе имеет шанс выбить даже 1200-1300 шайб за карьеру. Но жизнь внесла свои коррективы. В 1988 г. Грец был обменян в ЛА, а ещё через год в НХЛ подъехали лучшие хоккеисты мира во главе с Серёжей Пряхиным. Халявная лавочка прикрылась. Как результат за 10 сезонов в лиге сильнейших Грец лишь пару раз со скрипом добрался до отметки в 40 шайб. Но это же снайерский уровень Тарасюка и Сегина! Халл-старший, Халл-младший, Ришар-старший, Хоу-старший, Эспозито-старший, Буре-старший это уже совсем другая лига!
2. Общая статистика совершенно непоказательна к таким игрокам как Овечкин (ярко выраженный лидер команды, франчайз, альфа-звезда, главная ударная опция в атаке, против которого в 80-90-е, в первую очередь, в ПО играли бы совершенно иначе, чем против среднестатистического игрока НХЛ).
А так у тебя стандартная, убогая методичка, "у Ови только один кубок, да и тот затащил Кузя" бла-бла...придумай чё пооригинальнее
Никто не против, чтобы Мак набрал 130. но факт есть - пока не набрал.
Но если ты настолько упоротый, то продолжай так думать.
Я тебе совсем не мешаю. Это твоё личное дело)
Андрейчук выделялся катанием и интеллектом, вот поэтому и доиграл до 43 лет.