Петр Воробьев: «Сильный чемпионат – сильная сборная. У нас чемпионат не самый сильный»
Петр Воробьев заявил, что для удачного выступления сборной России нужно развивать чемпионат КХЛ.
– Борис Петрович Михайлов ругается: где форварды?
– Да, к сожалению, так и есть. Три броска за весь третий период – это и укор форвардам.
– Получается, игроки этой сборной только и умели бросаться под шайбу. И больше ничего?
– Ну так тоже нельзя сказать. Это не самые плохие качества. На них, во всяком случае, можно строить серьезную подготовку команды. Другого не хватило.
– Чего?
– Мы каждый год теряем игроков. Не только мы, правда. Финляндия и другие страны теряют. Оттуда ребята уезжают в НХЛ.
Но они и воспроизводят игроков. Это с одной стороны. А с другой, у них на этой Олимпиаде, как заметили эксперты, самому молодому игроку сборной было 25 лет.
Так что ребята прошли огонь, воду, медные трубы. А потом не забывайте, что у них немало хоккеистов играют в нашей лиге. Они увозят отсюда опыт, увозят деньги, и это печально, конечно.
Наших ребят я бы не сказал что берут в Европу. А в НХЛ уезжает элита. Из года в год самые лучшие. Плохих туда не берут. Утечка в этом смысле серьезная.
– Россия не разучилась готовить мастеров в хоккее? В футболе, говорят, разучилась.
– С этим не поспоришь. Таланты есть. Но любой мастер – это 90 процентов труда. Инфраструктура в нашем хоккее сейчас сумасшедшая, я скажу.
Молодежные две лиги, высшая. Все прекрасно в этом смысле. Но, знаете, наверное, нужно времени побольше. Хоккеистов способных, как я вижу, очень много.
Серьезная проблема – доведение их до уровня КХЛ и так далее. Ребята есть. Им надо доверять, их надо дополнительно тренировать.
– Сезон КХЛ ради Олимпиады остановили. А выиграть золото это не помогло.
– Я согласен с мнением, что сильный чемпионат – сильная сборная. У нас чемпионат не самый сильный. Теряем игроков, замены им нет.
Говорят, надо было больше взять креативных ребят на Олимпиаду – того же Кузьменко, еще кого-то. Но их не так много на самом деле, тех, по поводу кого можно спорить, – заявил заслуженный тренер России.
24 комментария
А про деградацию. А где хоккей развивается? НХЛ? Вряд ли . Евролиги тоже не прогрессируют. Да, немецкая лига прогрессирует, но эта лига ниже и финский и шведский, тем более швейцарской, а с кхл вообще их сравнивать смешно. Когда то швейцарская лига так бурно развивалась. Писали пройдёт несколько лет и кхл оьойлут. Но, как показала ОИ, что развитии притормозилось. Дальше куда развиваться то? Лучшие все в НХЛ и КХЛ. Зарплату подняли, но особо никто не спешит туда из КХЛ. При первом зове едут в КХЛ, даже несмотря что там меньше предлагают. Потому что покажут себя и могут гораздо больше получит, если нет то Швейцария всегда ждёт с радостью. И это сильнейшая лига Европы, после КХЛ разумеется. Через все это КХЛ прошла. Тоже бурно развивались одно время, но из Европы все более менее пригодны взяли, из НХЛ вернули всех кого возможно. А дальше? Дальше постепенное развитии. Никогда все и сразу не будет.
Россия и 2008 году в пике была и 2014 году, тогда ещё хуже было. Но никто даже близко не приблизился.
К защитникам вопросов почти нет.
А вот то, что у нас никто не может завести шайбу в чужую зону с контролем - это беда.
Те кто раньше оставался в КХЛ именно из-за денег, сейчас готовы ехать в НХЛ на минимальные контракты.
КХЛ деградирует, это очевидно, в том числе и из-за исякшего денежного потока..
И если 10 лет назад скандинавам тяжело было тягаться с НефтеГазовыми дотациями государства в КХЛ, то сейчас для них самое время для развития, Россия в пике и надолго, и они этим воспользуются.
Зарплаты упали, но все таки выше, чем евролигах. В Европу смотрят только те, кто не потянул уровень КХЛ. В здравом уме никто туда добровольно не перейдёт. Я больше 10.лет слышу, как КХЛ якобы скоро догонят или уже догнали. Только воз и ныне там. Никого рядом не видно.
Сильная КХЛ вернула сборную на другой уровень.Мы тут рассуждали что мы конечно не Канадцы, но тоже вторую сборную можем выставить из Яшиных,Мозякиных и Жердевых с Фроловыми и Козловыми, которые как раз не могли конкурировать с Зиновьевыми Радуловыми и Морозовыми.Лучший центр КХЛ Зиновьев, матч скрутыми Канадцами в 2008 заканчивал с положительными результами на вбрасывании.А сейчас Шипачев даже в матче с Даниии и Швейцарии не может такое показать.И вот Шипачеву во внутреннем чемпионате не с кем конкурировать.Просто вы решите выбирать из Центров а некого.Воронков с 18 очками да Кадейкин с очками в два раза меньше чем у Шипачева.А тогда Зина боялся что его Терещенко подвинет, а еще Попов потом его подвинул, а еще Горовиков подвинул Терещенко, и все понимали завтра Пупкин наберет 40 очков, откроют таблицу а там Ягр имеет 40 очков, и Радулов 42, и сразу понятно что Пупкин может вырасти кем то, или есть смысл пытаться это делать, так как Пупкин конкурирует с самим Ягром или Радуловым.А сейчас С кем там Галиев конкурирует.
Вывод глобальный один, если в лиге дефицит квалифицрованных кадров то идет деградация.Благодаря массовой скупке всего живого от СКА и ЦСКА дефицит вырос сильно с 2014 года.Тогда и началась деградация хоккея который перед этим года 2,3 был на одном уровне а до этого только рос.
Сейчас потолок зарплат, и количество денег в российком хоккее уменьшилось, многие из игроков уже смотрят на Германию и Швейцарию..
В течении ближайших пяти лет КХЛ стагнирует и не выдержит конкуренции и более экономически развитыми странами.. (Германия, Швеция, Швейцария) - уровень как минимум подравняется, а может быть они и вырвуться вперёд - по качеству и зрелищности..