Борис Майоров: «Обидно за наш хоккей! Если не сделаем выводов, останемся в роли «фаворитов», которых не уважает ни Гондурас, ни Дания»
Борис Майоров считает, что России недоставало индивидуального мастерства на Олимпиаде.
В финале турнира российская команда проиграла финнам со счетом 1:2.
– В финале нам явно недоставало индивидуального мастерства. Да не только в финале, на всем протяжении турнира. Вы посмотрите, мы в шести матчах не одержали ни одной уверенной победы. Все игры какие-то дерганные и до предела напряженные.
Имеющая высокий авторитет на международной арене сборная России вдруг оказалась командой, которая с трудом побеждает сборные Дании и Швейцарии. А если говорить о более солидных соперниках, то там все еще печальнее: чехам проиграли, со шведами три периода и овертайм завершили вничью и вот теперь финнам уступили.
– Чего нам в первую очередь не хватило для победы?
– Наш хоккей стал чересчур простеньким – из своей зоны шайбу выбрасываем, в чужую вбрасываем. Взаимодействие между игроками отсутствует. Мы ни разу не прошли среднюю зону в пас!
У нас по этому поводу часто ссылаются на то, что площадки стали меньше. Но ведь финны это делают. У них постоянно три игрока летят в атаку, а у нас – один, в лучшем случае два. Потому что игра зависит не от величины площадки, а от мастерства хоккеистов. Настоящий мастер на любой площадке себя проявит.
В результате ни одного по-настоящему опасного момента у чужих ворот мы так и не создали. Прискорбно было смотреть на это. Хотя я предполагал, что матч будет очень сложным с небольшим перевесом в пользу финнов.
Очень обидно за наш хоккей! Если не сделаем выводов, то так и останемся в роли «фаворитов», которых на деле никто уже не уважает – ни Дания, ни Швейцария, ни Гондурас, – сказал двукратный олимпийский чемпион.
Россия не выиграла в основное время во всех 3 матчах с соперниками из топ-7 рейтинга ИИХФ
60 комментариев
Регулярно приходится слышать: в возрасте 15 лет хоккеист "не может, не умеет, не знает"; плюс наплевательское отношение к своим талантам (пример Кучерова) и все это полируется регулярными обвинениями в наличие "блатных".
Такое моментально не исправить, на мой взгляд.
Если знаете, что удалось внедрить, применить, а что не удалось, то было бы любопытно.
А про "красивую обёртку", "Bpoтeнбepг обнаглел" я могу и на эхо Москвы почитать
Уверен, Ротенберг, в хоккее разбирается, несмотря на отсутствие блестящей карьеры в НХЛ. Плюс я так понимаю он источник финансирования
Не знаю, как сейчас, раньше постоянно жаловались, что юноши ни разу подтянуться не могут на турнике. Плюс вопиющий случай с Кучеровым - на лицо систематический бардак который был ещё до Ротенберга.
Ну и каких чудес ждали?
Что плохого в этом проекте?
По мне, так это был лучший тренер за последние годы. Да, не особо умел играть с северо-американцами, но делал выводы после поражений от них, и с каждым разом играл лучше.
И команда при нём играла в активный хоккей, даже временам агрессивный, интересный, даже комбинационный. Пока к ним в штаб не стали лезть сторонние от хоккея люди.
Если посмотреть объективно, за последние лет пять, игра нашей сборной сильно деградировала. Порой впечатление такое, будто отрабатывают программу не развития хоккея, а под псевдо идеей о развитии, добиваются основной цели - разрушение этого вида спорта у нас в стране
Но я только не пойму: финны уже лет 40, как очень стараются, побеждают на чемпионатах мира, в 2006-м обидно проиграли в финале. По-моему для вида спорта, как раз полезнее, когда за победу борются больше, чем 2,5 команды