Ларионов про Олимпиаду: «Хоккей невысокого уровня. Без НХЛ игра проигрывает в накале, мастерстве, скоростях»
Игорь Ларионов назвал невысоким качество хоккея на Олимпиаде-2022.
– Какие впечатления оставляет игра сборной России? Не сказать, что команда играет в зрелищный хоккей, но при этом есть результат.
– Это и радует. Если выбран такой стиль, такой состав, такие игроки, то и получаем то, что ожидали.
На таких турнирах важен результат. Конечно, хотелось бы какой-то изюминки, зрелищности, но что есть, то есть. Желаем успеха сборной России в финальном матче с финнами.
– Насколько интересен хоккей на Олимпийских играх без участия хоккеистов НХЛ?
– Вот здесь я, конечно, могу сказать, что хоккей невысокого уровня. Но что есть, то есть.
Всегда хочется видеть эволюцию игры там, где играют лучшие против лучших. Поэтому безусловно, что без участия НХЛ игра проигрывает в плане накала, мастерства, скоростей.
Но, тем не менее, здесь мы открыли несколько молодых игроков как в составе сборной России, так и среди канадцев. Также хороший молодой парень играет за сборную Словакии.
Но в целом три-четыре человека – это мало, потому что из-за отсутствия НХЛ все команды очень старые.
Конечно, уровень НХЛ гораздо выше, чем то, что мы видим здесь, – заявил двукратный олимпийский чемпион.
118 комментариев
И еще, меня учили уважению, постарайтесь и сами подкреплять свои голословные обвинения в ослаблении клуба какими-то фактами.
А факты таковы, что средний результат в ЧС ДинамоР без Балдериса 6,67, а с Балдерисом - 6,6
Так ослабили или нет?
По словам самого же Балдериса: в ЦСКА никто не тащил, было желание выйти на новый уровень и поэтому пошел за Тихоновым, которому полностью доверял и у которого были планы создать с Балдерисом лучшую тройку на смену звену Петрова. Разногласия начались после ОИ-80, поэтому Хелмут просто вернулся обратно.
Во-вторых, люди переходили по своему желанию.
Про Макарова я уже кажется говорил. Его переводили под новое звено, понятно что их нужно собирать на базе одной команды.
Знарок вон показал характер в Челябинске и где он? Хотя очень высоко котировался.
Ларионов долго торговался, его Спартак усиленно звал, но он понимал, где уровень. Останься он в Химике, с кем бы он наигрывался? С Лаврентьевым и Пачкалиным? Уверены, что это стало бы лучшим звеном в мире?
Балдериса же Тихонов и открыл, поэтому он за ним пришел в ЦСКА. Но через три (кажется) года вернулся в Динамо и стал его лидером.
Еще раз повторю - это единичные фамилии, в ЦСКА физически больше двух игроков в год не влезет. А наша страна давала в год не один десяток талантов. Результаты молодежек и юниорок тому подтверждение.
И да... вы что-то упоминали про отсутствие конкуренции и игру на чистом льду? Пересмотрите все-таки КК-87.
ПС: пересмотрел сообщения. Нигде не нашел на оценки, ни характеристик оппонента.
КХЛ я совершенно не сравниваю. КХЛ - это полное дно, она добивает наш многострадальный хоккей и не имеет ни чего общего с ЧемпСССР.
Но про базовый ЦСКА я ничего не понял. Так сколько игроков Тихонов забрал из подмосковных клубов? И сколько им отдал взамен?
Не знаю почему считают что Тихонов брал все что хотел. Нет. Он брал очень точечно, на конкретную позицию, с учетом целей сборной. Иначе бы в ЦСКА играли и Якушев и Мальцев и Васильев.
Но если в Динамо, Крыльях, Спартаке были прекрасные условия для подготовки игроков сборной - то переход в ЦСКА не требовался. Светлов-Семенов-Яшин в Динамо, Шалимов-Шепелев-Капустин (кстати, пришел из ЦСКА) в Спартаке, Хмылев-Немчинов (пришел из ЦСКА) -Пряхин (КС) - три железных тройки из сборной в 80-е, спокойно наигрывались в своих клубах.
Понятно, что когда в команде зажигается звездочка и нет условий для ее развития - ее выдергивали. Но опять же из 10 в ЦСКА оставалось 1-2, остальные возвращались в свои клубы уже на более серьезном уровне.
Да я уже где-то подробно разбирал миф об уроне и базовом клубе.
Смена поколений в клубе идет около 10 лет. Т.е. Тихонов за 10 лет работы в цска мог забрать максимум 20 игроков (состав), т.е. по 2 в год со всей страны, включая своих воспитанников. Это большой урон?
В тоже время он дал другим командам десятки игроков, которые прошли школу ЦСКА и сборной, тем самым усиливая конкуренцию среди других команд. У меня кореша позвали в ЦСКА в конце 80-х. Из второй лиги! Парень провел сезон, несколько игр сыграл, даже забивал, но отсеяли. После этого он просто вышел на новый уровень и стал играть в вышке. А не было бы этого - так и прозябал бы во второй. Или первой.
А то, что происходит сейчас - никак не связано. Мы в 90-е только за счет совесткой базы выехали, а школы еще и в нулевые.
ЧМ-87 - мы не выиграли, но парадокс - не проиграли ни одного матча и по общему признания, были сильнейшими.
Но это спорт. На турнирах выигрывает не тот кто сильнее в целом, а тот кто оказался сильнее в данный момент.
Да фиг с ним, с победами. Тарасов целиком и полностью перекроил подготовку игроков. Тихонов фактически поставил новое видение хоккея, которое по косточкам канадцы разбирали годами. В стране была выстроена такая система отбора, что любой талант при желании попадал в хоккей. Не случайно, мы давали звезд не меньше Канады, хотя условия даже нельзя сравнить.
Перечитайте.
На КК-87 наши полностью превзошли канадцев, даже канадцы это признали. Болельщики Канады даже собирались сделать кубок для Кохарски, который слил нашу сборную.
Когда специалисты говорят о "красной машине" - они не говорят о нескончаемых победах. Речь идет о выстроенной системе хоккея в стране, о постановке игры и том космическом скачке в развитии мирового хоккея, который произошел благодаря советским специалистам.
С Яри и Эссой конечно было бы повеселее, но результаты были бы те же. Это как утверждать что сб.России с Овечкиным якобы будет выигрывать.
Звезд были единицы - в основном те, которые попросту сбежали, как Недомански или братья Штясны. И то уже в возрасте. Свобода, кстати, тоже в середине 80-х свинтил.
Шведов было чуть больше - Нильссон, Сальминг наскидку.
Финны? Курри и Тикканен. Хоккей в Финляндии был тогда на низком уровне - целенаправленно развивать его начали лишь в 90-х.
Вообщем, всех европейцев даже на полсборной не наберется.
Могильный и Недвед сбежали в 1989г., тогда как последняя олимпиада Ларионова была еще в 1988. На которой, кстати, играл и Могильный.
А вот с 1989 начался массовых исход не только из СССР и европейцев из соцлагеря, но и скандинавов (Неслунд, Сундин, Форсберг, Альфредсон, Самуэльсон, Сандстрем и еще целая пачка). Но это уже другая история.
Так что ответьте плиз на конкретный вопрос.