Фетисов о Валиевой: «Девочка ни в чем не виновата. Надо было добиваться, чтобы проба была проверена до начала Олимпиады»
Вячеслав Фетисов высказался о скандале вокруг Камилы Валиевой.
Ранее стало известно, что в декабре во время чемпионата России фигуристка сдала положительную допинг-пробу на триметазидин.
– Как вы думаете, как такое могло произойти? Как можно было взять допинг-пробу 25 декабря, а обнародовать ее во время Олимпиады, больше чем через месяц?
– Знаете, в этом конкретном случае я понимаю, что девочка ни в чем не виновата здесь. И понимаю, как может отразиться на ее дальнейшей судьбе все то, что происходит.
Существуют порядки, которые требуют имиджирования, я бы так сказал. То есть надо было добиваться в итоге, чтобы эта проба была до начала Олимпийских игр уже проверена, обнародована, и не допускать до такого момента, когда, выступив в команде и понимая, что не только Камила, но еще пятеро наших фигуристов зависят от этого результата. Мне кажется, в этом плане некая недоработка.
И здесь нужно было наверняка заручиться той же информацией от международной федерации, от Олимпийского комитета.
– А кто этим должен был заниматься – тренерский штаб, или РУСАДА, или Олимпийский комитет?
– Олимпийский комитет. У нас в полномочиях министра как раз ответственность за допинговую политику нашего спорта. Ну, там весь алгоритм всего того, что должно быть под контролем и происходить без участия спортсменов. Это работа, за которую люди получают деньги.
Но в любом случае, мне кажется, тема очень непростая для принятия конкретного решения. Допинг у спортсменки в этом случае оказался. Каким образом – это другая тема. Всякие моменты, связанные с возрастом. Все-таки она сегодня находится под опекой, сама принимать решения не может. Я думаю, это то, что и дало возможность арбитражному суду принять решение в пользу участия Камилы в одиночном соревновании, – сказал двукратный олимпийский чемпион по хоккею.
112 комментариев
technical limit of detection of Trimetazidine, which is 10 ng/ml..
То есть трибунал только цитирует мнение представителя Валиевой, который утверждает, что ЯКОБЫ (это слово трибунала) концентрация Trimetazidine ~2.1 ng/mL значительно ниже предела измерений 10 нг/мЛ...
А на самом деле 10 нг/мЛ. - это "а Minimum Required Performance Level (https://www.wada-ama.org/sites/default/files/resources/files/td2022mrpl_v1.0_final_eng.pdf) - требование качества для лаборатории по определению вещества. Т.е. если лаборатория может на своем оборудовании определить концентрации триметазидина НИЖЕ 10 ng/ml, то она будет допущена к его анализу. А технический предел обнаружения зависит от метода (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24913825/). Если это gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), то предел 50 ng/ml, а если liquid chromatography-tandem mass spectrometry (LC-MS/MS) - то уже 0.5 ng/ml."
То есть на самом деле ситуация обратная тому, что утверждал защитник Валиевой: стокгольмская лаборатория как раз может определять низкие концентрации триметазидина.
https://www.tas-cas.org/fileadmin/user_upload/OG_22_08-09-10_Arbitral_Award__publication_.pdf
"...the concentration of 2.1 ng/ml, is well below the
technical limit of detection of Trimetazidine, which is 10 ng/ml, and may be a technical mistake of the sample analysis in the laboratory..."
То есть, оценка концентрации Trimetazidine ~2.1 ng/mL значительно ниже предела измерений 10 нг/мЛ и может быть ошибкой анализа.
О чем вообще разговор.
Кстати, Камила "confirmed at
the hearing the intention to request the analysis of the “B” sample", т.е. намеревается запросить анализ пробы «Б».
После принятия официального решения о составе олимпийской сборной федерация и ОКР должны были обратиться в РУСАДА с просьбой добавить эти пробы к Олимпийскому мандату. Насколько я помню- это возможно.
ну так о чем наш спор тогда вообще?) бесперспективен.
И сравните, например, с Соколовой (Сотникову брать не стану, всё-таки не так давно было). Вот Соколову забыли (кстати, несправедливо, по-моему, Лена была классная). И единицы назовут хотя бы 1-2 её проги.
Забыли Загитову! я в шоке. честно.