Владимир Крикунов: «Не думаю, что сборная России настолько сильная, что пройдет на ура всю Олимпиаду»
Бывший главный тренер сборной России Владимир Крикунов высказался в преддверии старта мужского хоккейного турнира Олимпиады-2022.
9 февраля команда России сыграет против Швейцарии.
«Не думаю, что сборная России настолько сильная, что пройдет на ура весь турнир.
Надо готовиться к любой команде, если ребята серьезно ко всему отнесутся, то турнир пройдет хорошо. Наша сборная должна быть сильнее», – сказал Крикунов.
Источник: «Чемпионат»
10 комментариев
Я б лучше слушал кого нибудь другого, например, Павла Буре, чем вот это "чудо" явно написанное "литературными неграми"
Прям чувствуется старая советская школа журналистики. Жертва назначена - пора её выставить единственным виновником поражения.
Увы, так и произошло. Нам не хватило грамотности главного тренера. Мы уступили в тактике, расчетливости. В полуфинале с финнами Владимира Крикунова просто переиграли – по-другому не скажешь. Про Крикунова привыкли говорить, что для него нет авторитетов. Знаете, для Майка Кинана тоже не существовало авторитетов. Он любую звезду мог отправить в запас. Но Кинан прислушивался к игрокам, делал выводы. Умел их использовать правильно на площадке, и тактически отсталым тренером его никто не называл. Крикунов же упорно продвигал замшелую тактику: вот, у меня есть четыре звена, и все они будут играть по кругу. Стоял у бортика и замерял секундомером, чтобы пятерка находилась на льду ровно пол минуты, и вовремя сменить ее на другую. Сыпал славки междометьями: «Эвона, что же ты? Куда ты? Э-э!». Когда же у Крикунова спрашивали, почему Овечкин редко выходит на лед, тренер демонстрировал убийственную логику: «Если бы матч длился 80 минут, Овечкин играл бы больше». Это напоминало бред… Когда же Крикунову пытались подсказать, он отмахивался: «В тренерском штабе сами разберемся!». Но, кажется, он даже своих помощников не слушал. Что уж о хоккеистах говорить?
Да, мы одержали на Олимпиаде пять побед подряд. Но это заслуга команды, а не Крикунова. Он связал руки лидерам сборной России. Если в матче со шведами (5:0) тренер выпускал первое звено в большинстве, то в игре с финнами, когда первая пятерка сразу не отличилась, в дальнейшем при розыгрыше лишнего Крикунов начал делать ставку на третье-четвертое звено.
По меркам НХЛ, это дикость. Как может, к примеру, «Рейнджере» не выпускать Ягра в большинстве, а «Атланта» держать в запасе Ковальчука? В конце полуфинала с финнами (0:4), Каспарайтис умолял Крикунова: «Ну выпустите Ковалева в большинстве на позиции защитника…». Атренер отмахивался: «A-а, делайте, что хотите». По такому ответу становилось ясно, что Крикунов сдался. Как в такой ситуации можно ждать огня в глазах игроков? Как можно доверять человеку, который перед Олимпиадой публично заявляет в прессе, что это не его команда? Вот, сборную он натренировал, но в нее приехали энхаэловцы, поэтому теперь это другой коллектив, и хороший результата не гарантирую. Крикунов всегда искал отговорки, обвиняя своих игроков в пьянстве и лени. Зато сам он всегда был чистеньким, в мундире с иголочки, на белом коне.
Сборная комплектовалась по странному принципу. Это все равно, что дом начали строить с крыши. Президент ФХР Александр Стеблин, как всегда, пошел своим, только ему известным путем. Сначала назначил главного тренера Крикунова. Потом был объявлен состав. И только затем у сборной появился генеральный менеджер, которым стал Павел Буре. Хотя во всем остальном мире в первую очередь, ставят к рулю управляющего, который назначает тренера и выбирает состав. В результате среди болельщиков возникали споры: одни судачили, что сборную России набрал Буре, который якобы лоббирует игроков НХЛ, другие утверждали, что выбор сделал тренерский штаб Крикунова. Он же еще и в «Динамо» работал, и, дескать, у некоторых игроков даже в контракте было прописано, что ему гарантируется участие в Олимпиаде. По факту же, снова столкнули лбами энхаэловцев и игроков суперлиги. Но я честно скажу, не знаю, вето там и кого выбирал, эта тема мне неинтересна. Меня позвали – я приехал играть.
Работа Павла Буре на Олимпиаде мне понравилась. Как генеральный менеджер, он решил много организационных вопросов, помог с размещением наших жен. Регулярно подходил ко мне, к другим ребятам и интересовался, нужна ли еще помощь. Буре всегда был при команде. И что особенно здорово, он не лез на первый план, не вмешивался в дела тренера ил и игроков. Таким и должен быть генеральный менеджер – он делает все, чтобы люди не думали ни о чем, кроме хоккея.
Я видел, что большую работу перед Олимпиадой проделал Сергей Немчинов – помощник Крикунова, который находился в Северной Америке и просматривал игроков НХЛ. Встречался с хоккеистами, вел переговоры. Если кто-то получал травму, тут же звонил телефон – это был Немчинов, который интересовался здоровьем, подбадривал ребят. Потом, кстати, Крикунов и своего помощника в газете обругал: вот, Немчинов набрал не того, кого нужно. Что ж вы сами игроков не просматривали, Владимир Васильевич? Вот чешский тренер Алоиз Гадамчик целый месяц по Северной Америке катался, матчи НХЛ наблюдал. А вы вырвались только на неделю – да и то замечены были в том, в чем сами обвиняли хоккеистов: ходили подшофе под трибунами стадиона в Нью-Йорке. Тоже мне работа…"