Игорь Куперман: «Хоккей на летней Олимпиаде – это вариант, он давно ушел под крышу. Посмотрите на НБА, баскетболисты спокойно ездят на Игры»
Бывший директор по хоккейной информации «Виннипега» Игорь Куперман оценил вероятность проведения хоккейного турнира во время летней Олимпиады.
– Я знаю, что Беттмэн давно говорит о проведении хоккейного турнира во время летней Олимпиады, но пока натыкается на отказ.
Хоккей впервые появился на летних Играх 1920 года как показательный турнир.
Есть и более свежий пример – Игры Доброй воли 1990 года в Сиэтле. Они начались в конце июля и закончились в начале августа.
Их выиграла сборная СССР. У меня есть цифры посещаемости – на финале было 17 442 человека. Так что можно все.
– Получается, НХЛ удобнее играть на летней Олимпиаде?
– Посмотрите на НБА. Там не нужно прерывать сезон, чтобы поехать на Олимпиаду.
Поэтому баскетболисты спокойно ездят на Игры. Когда Олимпиада проводится в августе – это очень удобно, это время подготовки к сезону.
Хоккей – абсолютно точно зимний вид спорта, но уже давным-давно ушел под крышу. Так что хоккей на летней Олимпиаде – это вариант, – сказал Куперман.
Беттмэн заявил, что пытается убедить МОК перенести хоккей на летнюю Олимпиаду с середины 90-х
И запускать хоккей последним видом спорта Олимпиады, чтобы финал был в день закрытия.
Тогда Олимпиада будет проходить в сроки Кубка Мира.
Остаётся вопрос качества хоккея ранней осенью.
Хоккей на летней олимпиаде просто потеряется из-за обилия других игровых видов спорта и просто других очень медальных видов. Меньше времени ему будут при показе уделять - меньше денег заработают на нем. НХЛ и так НБА проигрывает, а летом проиграет еще больше.
Про форсированную подготовку летом и возможное огромное количество травм по ходу сезона Купидон упоминать не стал. Не он же играет, он только языком чешет
А ещё хоккей никак не развит в остальной Америке (кроме США и Канады), в Африке и практически полностью в Азии? Ну какой это летний вид спорта.
P.s. Поэтому можно регулярно раз в 4 года проводить Чемпионаты мира перед сезоном в августе-сентябре. Но быть в программе летних игр - бред.
===
не ломались, однако и рубилова как в ПО не было. Берегли и себя и соперников
например, как быть с нехоккейными странами? где играть в условных афинах, сиднеях, рио-де-жанейрах? строить специально ледовые дворцы? это офигеть как затратно, в и так дорогостоящих проектах игр
Реальных проблемы две.
Отпуск меньше. Попросту не все захотят его прерывать и пошлют ОИ подальше. Карри, например, в этом году подумал, подумал и сказал, что лучше он подготовится к сезону.
И более важная - хоккей интересен народу, мягко говоря, не во всех странах, где проводят летние ОИ, а строить хоккейный стадион ради двухнедельного турнира, не очень рационально. Что с им потом делать? Бэтману плевать, а организаторам ОИ - нет.
Почему КМ-16 был шлаком? Вовсе нет. Да, амеры провалились, ну так не надо было Тортореллу назначать. А так канадцы, янгстары, сборная Европы провели отличный турнир. У Канады тащило звено Кросби, Бержерон, Маршанд. Чем Кросби из начала того сезона хуже Кросби, который в конце получил Смайта? Можно критиковать разве что сам формат со сборной Европы и янгстарами, но это было явно разовое явление, забавный эксперимент. Но хоккей был хорошим.
Проблема в том, что они не сдержали слово и не сделали турнир постоянным, а это мешает сделать его престижным. Прервалась история соперничества, нет реваншей и так далее. Никто, например, не будет вспоминать, что Россия проиграла Канаде и надо отыграться. Слишком много времени прошло. Следующий КМ, если он случится, снова начнётся по сути с нуля. Это плохо.
Это всё предубеждение.
В реальности самые выдающиеся матчи на уровне сборных были сыграны именно в августе - сентябре. Суперсерию-72 и КК-87 до сих пор вспоминают.
Или вот КК-81 считается одной из великих побед советского хоккея. Почему-то никто не пишет что-то в духе "но это было в сентябре, канадцы были не в форме, так что не считается".