Реклама 18+

Вячеслав Быков: «Тихонов для всех был легендой. В 1992-м его попросили сделать круг почета с советским флагом. Стадион во Фрибуре аплодировал стоя»

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Быков поделился воспоминаниями о подготовке к ОИ-1992.

– Когда состоялось ваше знакомство с новой сборной?

– В конце января, перед Олимпиадой, сборная проводила серию товарищеских игр в Австрии и Швейцарии. Один из матчей, с Канадой, проходил во Фрибуре. Там мы впервые сыграли за олимпийскую сборную. Но матч запомнился не только уверенной победой над родоначальниками хоккея…

– А чем еще?

– Там произошло уникальное событие – по окончании матча президент [«Фрибура» Жан Мартине] подошел к Тихонову, попросил выйти на лед и сделать круг почета по площадке с красным, советским флагом. Когда он проходил, стадион стоя ему аплодировал.

– Для швейцарцев он был легендой?

– Он для всех был легендой. Удивительно другое, что Виктор Васильевич согласился.

– Скромностью отличался?

– Да, очень скромный человек, никогда не выставлял себя впереди других. Но здесь согласился. Вероятно, советский флаг на него возымел действие… Так вот именно в этом матче состоялось наше с Андреем [Хомутовым] первое знакомство с коман­дой. До этого ребята готовились в Новогорске, и мы совсем не знали состав. Ведь в девяностые множество наших бывших партнеров разъехались по всему миру: кто в Канаду, кто в Европу, некоторые завершили карьеру.

– Для вас самого хоть на мгновение стоял вопрос, играть ли за эту сборную? Ведь риск неудачи был большой, все звездные партнеры действительно разъехались.

– Нет, и не мог просто встать! Мы же были воспитаны на нашем хоккее, где сборная – это святое! Для меня всегда являлось честью в ее составе бороться за главные призы и передавать традиции, которые, в свою очередь, получили от предыдущего поколения, – сказал Быков.

Читайте новости хоккея в любимой соцсети
16 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Строки истории...

ФРАНЦИЯ (АЛЬБЕРВИЛЛЬ, МЕРИБЕЛЬ), 9 - 23 ФЕВРАЛЯ 1992

ПОДВИГИ ГЕРОЕВ ИЗ ДЕТСКОГО САДА

Последняя вершина разваливающейся империи. Перед Играми Виктор Тихонов столкнулся с огромными кадровыми проблемами. Все прежние лидеры махнули за океан, и ему пришлось создавать, по сути, новую команду. Она отправилась во Францию под вывеской "сборная СНГ", под которой просуществовала ровно 33 дня. В стране в то время вовсю судачили, как нас самих теперь величать, ведь не "СНеГовиками" же в самом деле! А олимпийскую дружину за рубежом нарекли "киндергартеном". К шансам "детсадовцев" скептически относились даже на родине. Олимпийский чемпион-64 Евгений Майоров, например, считал, что и бронза для нас — предел мечтаний. Но ребят только раззадорили столь мрачные прогнозы. Сборная в последний раз комплектовалась по клубному принципу, и наигранные связки "таинственных незнакомцев" навели шороху в Альбервиле.

Блистали "швейцарцы" Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, который стал олимпийским чемпионом в третий раз, терроризировал вратарей Николай Борщевский, бесподобно действовал на последнем рубеже Михаил Шталенков… Мир был сражен наповал нашим чудо-конвейером по штамповке новых звезд. Покоренные канадцы во главе с Линдросом и Бурком, которых "дети" разделали и в группе и в финале, предприняли свой новый и предельно простой метод борьбы с не желающим сдаваться монстром — зазвали всю команду оптом в НХЛ.

1/4
Канада - Германия - 3:3 (буллиты - 3:2)
Швеция - ЧСФР - 1:3
США - Франция - 4:1
СНГ - Финляндия - 6:1

1/2
Канада - ЧСФР - 4:2
СНГ - США - 5:2

Финал
СНГ - Канада - 3:1

За 3 место

ЧСФР - США - 6:1

Снайперы
А.Хомутов (СНГ) - 7
Т.Селянне (Финляндия) - 7
Н.Борщевский (СНГ) - 7
Д.Арчибальд (Канада) - 7
Д.Жюно (Канада) - 6
П.Росол (ЧСФР) - 6
Д.Фолетта (Италия) - 6

Символическая сборная
Вратарь: Рой Лебланк (США).
Защитники: Игорь Кравчук (СНГ), Дмитрий Миронов (СНГ).
Нападающие: Хакан Луб (Швеция), Вячеслав Быков (СНГ), Эрик Линдрос (Канада).

СНГ
Вратари: Михаил Шталенков, Андрей Трефилов, Николай Хабибулин.
Защитники: Дарюс Каспарайтис, Дмитрий Миронов, Игорь Кравчук, Сергей Баутин, Дмитрий Юшкевич, Алексей Житник, Владимир Малахов, Сергей Зубов.
Нападающие: Андрей Хомутов, Вячеслав Быков, Юрий Хмылев, Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев, Евгений Давыдов, Алексей Ковалев, Алексей Жамнов, Сергей Петренко, Николай Борщевский, Игорь Болдин, Виталий Прохоров.
Тренеры: Виктор Тихонов, Игорь Дмитриев.
+28
0
+28
Так был рад за Тихонова-вы бы видели его глаза!!!
+10
0
+10
Как можно сравнивать великого Тихонова с сыном папы Ротенберга?
Кто может представить, что подобное уважение иностранцев заслужит блатной и бездарный сын олигарха?
+13
-7
+6
Советский хоккей был очень популярен в Швейцарии именно в девяностые. В то время в Швейцарии была мода на наших. Работали тренеры (Александр Якушев, Владимир Юрзинов), играли Владимир Крутов и Сергей Пряхин, Илья Бякин и Сергей Петренко, Игорь Дорофеев и Юрий Леонов, Валерий Ширяев и Харийс Витолиньш, Петр Малков и Рамиль Юлдашев, Юрий Степанищев и Алексей Достойнов, Дмитрий и Андрей Квартальновы, Евгений Давыдов и Альберт Мальгин, Павел Торгаев и Евгений Шастин, Олег Петров и Игорь Чибирев, не считая тех, кто приезжал в Швейцарию ненадолго, как, например, Игорь Ларионов и Валерий Каменский. Быков и Хомутов реально тащили на себе "Фрибур-Готтерон", но чемпионами так и не стали. И пусть далеко не все они играли за сборную, у них было одно общее: школа. Наша, отечественная, узнаваемая. И приезжали они не доигрывать, а именно играть, причем приходилось им это делать в противостоянии с такими же легионерами из Северной Америки и Скандинавии, Чехии и Словакии. А потом поток наших пошел на убыль. Алексей Достойнов, Дмитрий Шамолин, Андрей Башкиров, Игорь Федулов, Алексей Крутов, Егор Михайлов, Алексей Ковалев. Это я к тому, что в Швейцарии очень хорошо знают наш хоккей, особенно те, кто застал время Быкова и Хомутова.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Строки истории... ФРАНЦИЯ (АЛЬБЕРВИЛЛЬ, МЕРИБЕЛЬ), 9 - 23 ФЕВРАЛЯ 1992 ПОДВИГИ ГЕРОЕВ ИЗ ДЕТСКОГО САДА Последняя вершина разваливающейся империи. Перед Играми Виктор Тихонов столкнулся с огромными кадровыми проблемами. Все прежние лидеры махнули за океан, и ему пришлось создавать, по сути, новую команду. Она отправилась во Францию под вывеской "сборная СНГ", под которой просуществовала ровно 33 дня. В стране в то время вовсю судачили, как нас самих теперь величать, ведь не "СНеГовиками" же в самом деле! А олимпийскую дружину за рубежом нарекли "киндергартеном". К шансам "детсадовцев" скептически относились даже на родине. Олимпийский чемпион-64 Евгений Майоров, например, считал, что и бронза для нас — предел мечтаний. Но ребят только раззадорили столь мрачные прогнозы. Сборная в последний раз комплектовалась по клубному принципу, и наигранные связки "таинственных незнакомцев" навели шороху в Альбервиле. Блистали "швейцарцы" Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, который стал олимпийским чемпионом в третий раз, терроризировал вратарей Николай Борщевский, бесподобно действовал на последнем рубеже Михаил Шталенков… Мир был сражен наповал нашим чудо-конвейером по штамповке новых звезд. Покоренные канадцы во главе с Линдросом и Бурком, которых "дети" разделали и в группе и в финале, предприняли свой новый и предельно простой метод борьбы с не желающим сдаваться монстром — зазвали всю команду оптом в НХЛ. 1/4 Канада - Германия - 3:3 (буллиты - 3:2) Швеция - ЧСФР - 1:3 США - Франция - 4:1 СНГ - Финляндия - 6:1 1/2 Канада - ЧСФР - 4:2 СНГ - США - 5:2 Финал СНГ - Канада - 3:1 За 3 место ЧСФР - США - 6:1 Снайперы А.Хомутов (СНГ) - 7 Т.Селянне (Финляндия) - 7 Н.Борщевский (СНГ) - 7 Д.Арчибальд (Канада) - 7 Д.Жюно (Канада) - 6 П.Росол (ЧСФР) - 6 Д.Фолетта (Италия) - 6 Символическая сборная Вратарь: Рой Лебланк (США). Защитники: Игорь Кравчук (СНГ), Дмитрий Миронов (СНГ). Нападающие: Хакан Луб (Швеция), Вячеслав Быков (СНГ), Эрик Линдрос (Канада). СНГ Вратари: Михаил Шталенков, Андрей Трефилов, Николай Хабибулин. Защитники: Дарюс Каспарайтис, Дмитрий Миронов, Игорь Кравчук, Сергей Баутин, Дмитрий Юшкевич, Алексей Житник, Владимир Малахов, Сергей Зубов. Нападающие: Андрей Хомутов, Вячеслав Быков, Юрий Хмылев, Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев, Евгений Давыдов, Алексей Ковалев, Алексей Жамнов, Сергей Петренко, Николай Борщевский, Игорь Болдин, Виталий Прохоров. Тренеры: Виктор Тихонов, Игорь Дмитриев.
А суть Победы была проста, как обычно использовались звенья клубов. Динамо, ЦСКА, Спартака + к Хомутову и Быкову был добавлен Хмылев.

"В тех условиях это было единственным способом получить преимущество над соперниками. Сейчас такое может не работать, но мы, проведя по несколько лет вместе, действительно понимали друг друга с закрытыми глазами. При этом в период подготовки к Олимпиаде Тихонов использовал разные модели и к этой пришёл не сразу. У нас не было никакой уверенности, что мы попадём в Альбервилль именно как звено. Но дней за десять до начала Игр начались контрольные матчи, и нам удалось показать себя в матчах с Австрией и Канадой. Но что нас берут всех троих и будут ставить вместе, мы поняли только дней за пять", – рассказывал Прохоров.
+2
0
+2
Такую Россию прос..али...дБ.. лы...бд...ь...жулье чекистское.
германские мужики из Модерн Токинг и западная баба Ким Уаиллд сделали больше для людей СССР, чем эти оборотни
+6
-5
+1
Ответ Uriah Heep
Советский хоккей был очень популярен в Швейцарии именно в девяностые. В то время в Швейцарии была мода на наших. Работали тренеры (Александр Якушев, Владимир Юрзинов), играли Владимир Крутов и Сергей Пряхин, Илья Бякин и Сергей Петренко, Игорь Дорофеев и Юрий Леонов, Валерий Ширяев и Харийс Витолиньш, Петр Малков и Рамиль Юлдашев, Юрий Степанищев и Алексей Достойнов, Дмитрий и Андрей Квартальновы, Евгений Давыдов и Альберт Мальгин, Павел Торгаев и Евгений Шастин, Олег Петров и Игорь Чибирев, не считая тех, кто приезжал в Швейцарию ненадолго, как, например, Игорь Ларионов и Валерий Каменский. Быков и Хомутов реально тащили на себе "Фрибур-Готтерон", но чемпионами так и не стали. И пусть далеко не все они играли за сборную, у них было одно общее: школа. Наша, отечественная, узнаваемая. И приезжали они не доигрывать, а именно играть, причем приходилось им это делать в противостоянии с такими же легионерами из Северной Америки и Скандинавии, Чехии и Словакии. А потом поток наших пошел на убыль. Алексей Достойнов, Дмитрий Шамолин, Андрей Башкиров, Игорь Федулов, Алексей Крутов, Егор Михайлов, Алексей Ковалев. Это я к тому, что в Швейцарии очень хорошо знают наш хоккей, особенно те, кто застал время Быкова и Хомутова.
Это не мода. Это один из внутренних этапов развития хоккея.
Точно так же было в Финляндии в 90-е - они открыли границу, в страну поехали все кому не лень - от игроков до специалистов, как только хоккей наполнился готовыми идеями - резко прикрыли поток, кроме исключительных случаев и на этой почве финский хоккей сделал грандиозный скачок из аутсайдеров в гранды.
+1
0
+1
Ответ alklimov2018
Это не мода. Это один из внутренних этапов развития хоккея. Точно так же было в Финляндии в 90-е - они открыли границу, в страну поехали все кому не лень - от игроков до специалистов, как только хоккей наполнился готовыми идеями - резко прикрыли поток, кроме исключительных случаев и на этой почве финский хоккей сделал грандиозный скачок из аутсайдеров в гранды.
Быть может, я выбрал не самое удачное слово. Пусть будет haute couture. Сути это не меняет. Хоккей действительно развивался гармонично в Швейцарии. Развивали детский и юношеский хоккей, на легионеров был лимит. Конечно, топовые энхаэловцы там не играли, но канадцы и американцы были добротные (как и скандинавы с чехами и словаками) и, как правило, легионеры играли друг против друга. Это было время, когда во французский язык вошёл термин la sbornaya, Быков был очень популярен, в чем ему здорово помог французский, за изучение которого он сразу взялся.С Быковым и Хомутовым в тройке играл Паскаль Шаллер, и он реально прибавлял, играя с нашими ребятами. Для меня лично то время было эпохой «красной машины», так что вполне понятно, на кого ориентировались швейцарцы.
+1
0
+1
Ответ Uriah Heep
Советский хоккей был очень популярен в Швейцарии именно в девяностые. В то время в Швейцарии была мода на наших. Работали тренеры (Александр Якушев, Владимир Юрзинов), играли Владимир Крутов и Сергей Пряхин, Илья Бякин и Сергей Петренко, Игорь Дорофеев и Юрий Леонов, Валерий Ширяев и Харийс Витолиньш, Петр Малков и Рамиль Юлдашев, Юрий Степанищев и Алексей Достойнов, Дмитрий и Андрей Квартальновы, Евгений Давыдов и Альберт Мальгин, Павел Торгаев и Евгений Шастин, Олег Петров и Игорь Чибирев, не считая тех, кто приезжал в Швейцарию ненадолго, как, например, Игорь Ларионов и Валерий Каменский. Быков и Хомутов реально тащили на себе "Фрибур-Готтерон", но чемпионами так и не стали. И пусть далеко не все они играли за сборную, у них было одно общее: школа. Наша, отечественная, узнаваемая. И приезжали они не доигрывать, а именно играть, причем приходилось им это делать в противостоянии с такими же легионерами из Северной Америки и Скандинавии, Чехии и Словакии. А потом поток наших пошел на убыль. Алексей Достойнов, Дмитрий Шамолин, Андрей Башкиров, Игорь Федулов, Алексей Крутов, Егор Михайлов, Алексей Ковалев. Это я к тому, что в Швейцарии очень хорошо знают наш хоккей, особенно те, кто застал время Быкова и Хомутова.
Точно написано. 1 Юрчика Степанищева не знаю.
+1
0
+1
Точно написано. 1 Юрчика Степанищева не знаю.
Спасибо. Писал по памяти. Имя подзабыл. Конечно, Анатолий Степанищев. Долгое время играл за киевский "Сокол", потом уехал в Швейцарию (как раз во времена Быкова-Хомутова), играл за несколько швейцарских клубов. Я его запомнил по "Давосу".
+1
0
+1
Ответ Uriah Heep
Спасибо. Писал по памяти. Имя подзабыл. Конечно, Анатолий Степанищев. Долгое время играл за киевский "Сокол", потом уехал в Швейцарию (как раз во времена Быкова-Хомутова), играл за несколько швейцарских клубов. Я его запомнил по "Давосу".
Главная звезда Сокола конца 80-х.
+1
0
+1
Надо было этим флагом заехать по одной чекистской физиономии, которая в это время цинично грабила город Ленинград и Ленинградскую область, смотрите материалы Марины Салье.
А сейчас это лицо узурпировало власть в стране и лицемерно рыдает о порушенном его подельниками СССР на всех пресс конференциях
+5
-5
0
Ответ заблокированному пользователю
Надо было этим флагом заехать по одной чекистской физиономии, которая в это время цинично грабила город Ленинград и Ленинградскую область, смотрите материалы Марины Салье. А сейчас это лицо узурпировало власть в стране и лицемерно рыдает о порушенном его подельниками СССР на всех пресс конференциях
Она умерла уже лет 10 назад, а бестселлеру её уже больше 20 лет
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Такую Россию прос..али...дБ.. лы...бд...ь...жулье чекистское. германские мужики из Модерн Токинг и западная баба Ким Уаиллд сделали больше для людей СССР, чем эти оборотни
Какую такую Россию они прос..али? Была какая-то Россия, которую жалко и обидно было потерять?
+2
-2
0
Какую такую Россию они прос..али? Была какая-то Россия, которую жалко и обидно было потерять?
Конечно, Россия все равно жила, хоть и поруганная чекистами
+2
-2
0
Главная звезда Сокола конца 80-х.
Именно так.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Еще по теме

Новости