Реклама 18+

Третьяк о матче с США на ОИ-1980: «Тихонов ошибся, снял меня после 1-го периода. Харламов говорил, что после такого позора играть не будет»

Президент ФХР, бывший вратарь сборной СССР Владислав Третьяк поделился воспоминаниями об Олимпиаде-1980.

– Хотелось ли остановиться, взять паузу в карьере?

– Да, один раз была такая возможность. Ну, не возможность, а скорее слабость, может быть.

Когда мы проиграли Олимпийские игры в 1980 году американцам. После первого периода, когда счет был 2:2, Виктор Тихонов сделал ошибку – не поставил меня на второй и третий периоды.

И мы проиграли, потому что были тогда уверены, что победим – и все, Олимпийские игры уже у нас в кармане. И вот ошиблись и проиграли, сборная Америки стала олимпийским чемпионом.

После, когда я был в раздевалке, даже Валерий Харламов говорил, что все, он после такого позора играть уже не будет.

Я говорю, что тоже, наверное, больше играть не буду, потому что меня вообще сняли, не дали доиграть. Ну вот такая слабость была.

Она была недолгая, потому что, когда приехали в Москву, мы почувствовали, что, в общем-то, болельщики очень обижены.

Я ждал четыре года, чтобы исправить эту ошибку и добился этого – в 1984 году вместе с командой вернул золотую олимпийскую медаль нашей стране, – сказал Третьяк.

Источник: «Чемпионат»
Читайте новости хоккея в любимой соцсети
Популярные комментарии
Why always me?!
+51
Третьяку стоять нужно было нормально. Пропустил на последних секундах. Американцы уже в первом периоде перевыполнили норму заброшенных шайб с сборной СССР. А виноват у него Тихонов. Про себя ничего не скажет.
пользователь заблокирован
+33
22 февраля 1980 года вошло в анналы хоккейной истории как день великой американской победы. В первом периоде соперники обменялись двойными уколами, причем Марк Джонсон отличился всего за секунду до перерыва, и Владислав Третьяк уступил место в воротах Владимиру Мышкину. После перерыва наши снова вышли вперед благодаря усилиям Александра Мальцева. Но на 49-й минуте тот же Джонсон восстановил равновесие, и почти тут же Майк Эрузионе провел решающую шайбу. В последней встрече сборная США одолела финнов. Победителей чествовали на родине как национальных героев. Большинство из них вскоре оказались в НХЛ, где многие сделали звездную карьеру. Скажем, защитник Кен Морроу в составе "Айлендерс" заработал четыре перстня обладателя Кубка Стэнли. А автор золотой шайбы в игре с нашими Эрузионе продал на аукционе за баснословную сумму картину в стиле "авангард", которую намалевал… той самой счастливой клюшкой. После этого триумфа Америка влюбилась в хоккей.
(c)
DenisBu
+22
Дело не в противоречиях, а в совсем другом контексте. В отрывке из 80-ых ни слова напрямую про Тихонова, ни слова про то, что это "ошибка" Тихонова, только мягкие фразы.
Зато есть прямой наезд на защитников.
А сейчас про всех защитников и себя ни слова. В интервью только какой-то вырванный из контекста самодурский поступок Тихонова: "После первого периода, когда счет был 2:2, Виктор Тихонов сделал ошибку – не поставил меня на второй и третий периоды." и "Я ждал четыре года, чтобы исправить эту ошибку и добился этого". Будто его заменили без всякого повода.
Ответ на комментарий FedorovGOAT3
Так а в чем здесь противоречие?
Он что в биографии считает, что его зря тогда сняли, что здесь.
Он здесь говорит, что Тихонов ошибся, когда снял его (прямым текстом), и в биографии он пишет, что его сняли "заявив, под горячую руку, что подвёл команду".
То есть, для него что тогда, что сейчас решение Тихонова было опрометчивым.
Противоречия никакого здесь не вижу. Единственное что, в биографии он еще говорит об ошибке защитников.
Тем не менее, о тренерском просчёте Тихонова он говорит и там, и здесь.
Написать комментарий 63 комментария

Еще по теме

Новости