Вайсфельд об ОИ-2022: «Не думаю, что у Брагина какая-то паника, шок, и он не знает, куда бежать из-за заявления НХЛ»
Бывший генменеджер клубов КХЛ, эксперт «Матч ТВ» Леонид Вайсфельд поделился мнением о достижении договоренности об участии игроков НХЛ в Олимпиаде-2022 в Пекине.
– НХЛ согласилась отпустить игроков на Олимпиаду, но при этом заявила, что до середины января может изменить свое решение. Это самый неудобный вариант для тренерского штаба сборной России?
– Вот все почему-то говорят о трудностях, с которыми столкнется Валерий Брагин. А разве все остальные ведущие сборные в лучшем положении? У Канады, США, Швеции, Финляндии точно такие же проблемы, все в одинаковых условиях.
Мне кажется, к этому надо спокойно относиться. Да, сейчас в мире такие реалии. Значит, надо иметь план Б. Для сравнения, есть несколько сборных, которые пробились на Олимпиаду через квалификацию. И перед ними эта проблема не стоит. У них один состав, который хоть сейчас можно начинать к Играм готовить, не оглядываясь на решения НХЛ. Но, поверьте, они многое отдали бы, чтобы оказаться в нашем положении. И иметь возможность в самый последний момент усилиться игроками из НХЛ.
Не думаю, что и у самого Брагина какая-то паника, шок, и он не знает, куда бежать из-за такого заявления НХЛ. Для тренеров это достаточно рутинная работа. Конечно, забот прибавится. Но Брагин же не отказывается от совмещения должностей в клубе и сборной в олимпийском сезоне. Значит, справляется. А вот Карпин, к примеру, отказался от работы в клубе, сосредоточился на сборной. Здесь каждый сам решает, – сказал Вайсфельд.
16 комментариев
Какая разница по какой причине не ездил бэбкок? Никакой. Речь шла о факте, почему он это не делал. Система формирования тш сборной СА исходит из того, какие тренеры свободны на данный момент, так как во время ЧМ в полном разгаре ПО НХЛ. Соответственно, на ЧМ едут те тренеры, которые в настоящий момент не задействованы в клубе. Понятия "освобожденный" тренер, который занимается только сборной там в принципе нет. Также как и нет многомесячных сборов и евротуров. И это правильно.
КХЛовский сборник приступает на месяц ранее? Да хоть на пол года. Сезон НХЛ 82 матча, КХЛ - 62. Плюс максимум 12 матча ПО (тренер КХЛ - это всегда тренер ска, ска последние годы дальше финала конференции не доходит). Итого 74 матча. Евротур -то бессмысленные товарняки, считать их за матчи, в которых тренер получает какую-то практику даже стыдно. Но если так хочется, то это ещё 12 матчей.
Итого - любой тренер НХЛ проводит 82 матча. Тренер ска, он же тренер сборной, вместе с товорняками и ПО - 86 матчей.
Но речь-то изначально шла про освобождённого тренера, который за весь сезон проводит не более 22 матчей, причем 12 из них - это товарняки Евротура.
И если что, КХЛ-ский тренер сборник преступает к клубному сезону на месяц раньше НХЛ-ского, при этом его клуб зачастую играет в высших раундах плей-офф КХЛ, а сам тренер в перерывах на евротуры ездит на эти самые евротуры + ЧМ
вот и сравнение загруженности на тему того, что Бэбкок якобы все успевал.
Бэбкок не ездил на ЧМ лишь по той причине, что во время ЧМ идёт сезон НХЛ и он был занят клубом.
У Брагина такой проблемы нет.
А вот чем чем занят освобожденный тренер большую часть года - загадка.
Брагин вынужден таскаться по всяким евротурам. Аналитика твоя мимо.
Он конечно омерзительный принц Датский), не зря даже в том клубе, где он играл после карьеры говорили, что приехал не Валера Брагин с двумя играми за сборную СССР, а приехал Марк Мессьер и Марио Лемье).
Брагин- Днорок, просто омерзительнейшая связка возможных тренеров на ОИ.