Чижов о молодых вратарях «Салавата»: «Способные ребята, но они не Василевские»
Спортивный директор «Салавата Юлаева» Василий Чижов поделился мнением о молодых вратарях команды.
«Зачем подписали Шарыченкова и держим Скрынника третьим вратарем, если в системе клуба есть молодые вратари Вязовой и Брагинский? Я думаю, что они еще слишком молоды для этой роли, и у них недостаточно мастерства для этого.
Это классные, талантливые и способные ребята, но они не Андреи Василевские», – сказал Чижов.
Василевский выступал за «Салават Юлаев» с 2012 по 2014 год.
Источник: «Чемпионат»
На счет нейропластичности. Вы путаете нейропластичность с адаптацией и социализацией. Это я вам как человек с соответствующим образованием пишу. Нейропластичность - по-простому, свойство мозга подключать к работе различные отделы в зависимости от условий внешней среды и воздействий на мозг. Пример - восстановление двигательных функций и функций речи после инсультов или операций на мозге даже после повреждений этих функций. Мозг со временем (особенно при правильных тренировках и реабилитации) подключает новые нейронные связи. Нейропластичность у детей проявляется во время обучения. Например, когда учителя-недотёпы переучивают левшей на правшей. Мозг пластичен - да. Вопрос: каким образом этот феномен связан со словами директора "Салавата"? По-моему, никак. Речь об ошибке в процессе воспитания игроков, если он так говорит вслух, значит, так к ним и относится. То есть это педагогический косяк, а не нейробиологический.
Для тех, кто не понимает, что в речи директора не так: представьте, как вы говорите своему сыну - "Ты рукожоп, ничего не умеешь. Но раз уж мы живём в семье, родственники вроде как, то так и быть оставайся..."
2. Вратарь - уникальная позиция в игре, здесь важнейший фактор - психология. Получается, директор клуба заявляет, что их игроки имеют слабую подготовку и не тянут нужный уровень. Это негативная мотивация. Некоторым это даже помогает. Ярчайшие примеры - Кучеров, Маршан - в их характере усиливать игру при усилении давления. Но это работает не у всех! Вы знакомы с характером тех парней из Салавата? Вы можете достоверно и аргументированно доказать из опыта их игр и тренировок, что такой метод сработает с ними? Я не могу. Я их не видел, не тренирую.
3. Любой современный тренер вам подтвердит позитивный настрой - ключевой фактор в воспитании молодых игроков. Могу привести слова тренера Портленда Дона Хэя из WHL об управлении скамейкой: "Оставайтесь позитивным даже после поражений". К слову, у мужика 20-тилетний стаж тренинга.
4.По хорошему, такие публичные высказывания требуют объяснения с руководством клуба - как минимум.
5. Надеюсь, журналисты не переврали слова директора.
Я в свою очередь тоже могу напридумывать про психологическое состояние Чижа: неисключено, что это отголоски его продолжительного диалога с кем-то из тех кто тоже принимает решение. Т.е. ему капают на мозги: ставь молодёжь на ворота, ставь молодёжь на ворота, а тут ещё и журналист с подобными вопросами. Он и ответил, в сердцах, образами, которые я и расшифровал в предыдущем сообщении. Единственное что я могу не доказать, а сообщить это то, что людей отличает от других видов это потрясающая нейропластичность (да, я топлю за естественное происхождение жизни) поэтому ради цели чел может многое вынести.