Реклама 18+

Светлов о поражении сборной России: «Вратарский фактор не стал решающим. Сыграли очень закрыто, команда была закрепощена»

Бывший главный тренер клубов КХЛ, олимпийский чемпион Сергей Светлов поделился мнением о поражении сборной России от Канады в четвертьфинале ЧМ-2021 в Латвии. 

– Фиаско сборной России в Риге для вас – шок?

– Откровенно говоря, от четвертьфинала с канадцами можно было ожидать любого результата. Соперник постепенно адаптировался к большому льду, добавлял по ходу турнира, запрыгнул в плей-офф в последний вагон, находился на эмоциональном подъеме. Плюс канадцы особенно опасны, когда их не считают фаворитами, это их окрыляет.

На мой взгляд, именно в области психологии лежит главная причина нашей неудачи. Канаде, которую все списали со счетов еще по ходу кругового турнира, терять было нечего. А сборная России рассматривалась как главный фаворит – и, по сути, не имела права на поражение. Показалось, что это закрепостило команду – свой потенциал она не реализовала.

– Интересен ваш профессиональный анализ – почему сборная России перегорела?

– В психологическом плане перед четвертьфиналом очень непростым был выбор между Самоновым и Бобровским. Думаю, он отнял и силы, и внимание тренерского штаба, может, даже отвлек от решения других важнейших вопросов, перевел их на второй план. В идеале перед плей-офф таких ситуаций необходимо избегать.

– Бобровского не надо было вызывать?

– Спорный вопрос. Вспомните, когда состоялся этот вызов. На выходе из Чешских игр, которые не удались нашей вратарской бригаде. И тогда совсем не было уверенности в том, что Самонов на таком высоком уровне отыграет в Риге круговой турнир.

Если говорить о двух пропущенных Бобровским шайбах, то первая пришла в ближний угол, вторая – после паса, который прошел фактически через щитки голкипера. Но они стали результатом интересных комбинаций, голкипера «растаскивали». Кстати, было немало моментов, когда голкипер сборной России справлялся с очень сложными бросками. 

В любом случае не думаю, что вратарский фактор стал решающим. Победа канадцев получилась именно командной, они реализовали весь свой потенциал. В том числе в ситуации овертайма 3 на 3 – они словно бы заранее готовились к такому формату и сразу забрали инициативу.

– Какие детали нашего четвертьфинала еще отметите?

– В тактическом плане мы сыграли очень закрыто. Под давлением результата ушла раскрепощенность – броски Григоренко и Бурдасова уже не были сверхопасными, Барабанов и Тарасенко мало обостряли, мне показалось, не хватало такого дриблера как Кузьменко, исчез Толчинский.

О чем говорить, если в индивидуальном плане самым острым был защитник Орлов, – сказал Светлов. 

Это позор – поражению от такой Канады не может быть оправдания. Мы как хоккейная нация на самом дне

Два студента, юниор и 10 человек, толком не игравших в НХЛ. Канада, которая остановила «Красную машину»

голосов
Источник: Russia-Hockey.ru
Читайте новости хоккея в любимой соцсети
Популярные комментарии
leading_in_nowhere
+2
В двух играх с сильными соперниками (Канада и Швеция) у нас было 1 (одно!) большинство.
И не было такого "ашчушчения", что судейство было несправедливым.
Не за что было удалять наших соперников, а это значит, что они везде успевали.
То есть наше нападение не ставило сверхзадач перед обороной других команд.
Сибирский литовец
+1
Вот это лучший анализ игры , а не лозунги
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+