Реклама 18+

Владимир Жарков: «У «Салавата» была надежда на одно звено, особенно в большинстве. Когда оно перестало работать, все покатилось вниз»

Нападающий Владимир Жарков поделился мыслями об игре «Салавата Юлаева» в прошедшем сезоне.

– Прошедший сезон для «Салавата» получился одним из худших за последние пять лет. Почему?

– Все прекрасно понимают, что пошло не так. Это признает и тренерский штаб. У нас была надежда практически на одно звено. Особенно в плане большинства. Когда оно перестало работать, все покатилось вниз.

В матчах с «Ак Барсом» важна любая мелочь. Давайте возьмем стартовый матч. Первый гол Казань забивает в большинстве. Причем такая шайба, в ней некого обвинять. Яруллин едет вдоль синей линии, набрасывает на ворота резко с кистей. Ты даже не понимаешь, в какой момент человек в этой ситуации может бросить. И дальше Кормье подставляет клюшку, вот тебе и 0:1.

А если бы мы забили в большинстве, все могло пойти по-другому. Я никого не обвиняю, тут все решают мелочи. Мне кажется, нужно было что-то менять по тактике. Мне показалось, что схемы «Ак Барса» поменялись по сравнению с регулярным чемпионатом. Мне напомнила эта серия первый матч с «Авангардом» год назад. Мы все ждали, что Казань побежит вперед.

А они взяли и сказали: зачем нам бежать? Вы сейчас сами до нас доберетесь. И просто ждали момент. Мы стали терять много сил, чтобы пробраться чужую зону, создать момент. Нужно было переключиться.

Вот четвертое звено, где играли Солодухин, Картаев и Башкиров – вообще молодчики. У меня есть к себе претензии по первой игре. А дальше уже случилось сотрясение, и я досматривал оставшуюся часть серии.

– То есть «Салавату» не хватило вариативности в тактическом плане?

– Знаете, у каждой команды свои задачи. «Ак Барс», ЦСКА, «Авангард» ставят свои цели в регулярном чемпионате. Но регулярка – это то время, когда у тебя есть запас прочности и не стоит обращать внимание на победы и поражения.

Да, результат важен для болельщика. Но с точки зрения конечного достижения цели, тебе нужно постоянно что-то менять. Без разницы, с какого места ты выйдешь в плей-офф, тебе дали команду, ты должен с ней работать без давления. Два месяца поиграл в одну систему, проверил ее. Работает? Хорошо, следующие два месяца поиграем по-другому, под нагрузками.

Начинаешь с командами из нижней части турнирной таблицы играть 0:0 в основное, доводишь матчи до овертайма, буллитов. Но ты понимаешь, что даешь нагрузки специально, чтобы хоккеисты чувствовали себя, как в плей-офф. Когда сил нет, нужно бежать вперед, играть на максимуме своих возможностей.

Потом можно сменить систему, добавить вариативности. И к плей-офф ты уже подходишь полностью готовым: знаешь все свои сильные и слабые стороны, понимаешь, что нужно изменить в трудной ситуации. Думаю, нам этого не хватило в серии с «Ак Барсом», – сказал Жарков.

Источник: Gorobzor.ru
Читайте новости хоккея в любимой соцсети
Популярные комментарии
Василий Малышев
+1
Цулыгин так и делал,он классный стратег
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+