Мартемьянов о защитниках в детском хоккее: «Проседают многие вещи. Первое – мышление, второе – катание»
Главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов рассказал, как проходила его работа с детьми.
– Что почерпнули для себя после работы с 15-летними пацанами в «Сириусе»? Андрей Разин говорил, что детский тренер – самая тяжелая профессия в спорте.
– Соглашусь с ним, это очень тяжелая профессия. Даже не в плане обучаемости пацанов. Здесь ты должен быть и мотиватором, и старшим братом, и учителем.
Работая с пацанами, нужно убедить их играть в хоккей. В таком возрасте у них уже появляются другие интересы. Плюс ко всему в детском хоккее очень велико влияние родителей.
В «Сириусе» мне просто была интересна новая работа – здесь мы были больше консультантами. Мы общались с тренерами команд, что-то новое пытались для себя почерпнуть.
Мы же видели этих ребят всего 21 день. У них есть свои тренеры, и мы парням больше подсказывали небольшие нюансы, которые нужно подправить. Они очень внимательно слушают и всегда благодарят. Сюда приезжали и чемпионы мира, и обладатели Кубка Стэнли, и заслуженные тренеры – даже самая незначительная подсказка от них может помочь в развитии.
Здесь созданы просто роскошные условия: стадион, гостиница, питание, собственный парк, выход на море. Считаю, что это очень сильный проект, который будет развиваться не только в спорте, но и в науке, искусстве.
– Сейчас в России ситуация с защитниками не такая аховая, как пять лет назад, но у нас это по-прежнему дефицитная позиция. Что проседало у ребят, которые попадали к вам в руки?
– Откровенно говоря, проседают многие вещи. Первое – это мышление. У нас все спортигры были на высоте, начиная от домино и заканчивая баскетболом – мы играли во все! Нынешние дети мало играют, и мышление вне хоккейной площадки у них не развивается.
Второй момент – это катание. У многих защитников оно оставляет желать лучшего. Одно из основных требований современного хоккея – это умение хорошо кататься. Это важнейший компонент, и его нужно подтягивать чуть ли не всем ребятам.
Допускаю, что это может быть от нехватки льда. Кроме того, сейчас много развлечений, много вариантов досуга. И скажу прямо: у парней из школ при клубах КХЛ уровень понимания наших замечаний намного выше – они более целеустремленны, потому что у них есть перед глазами основная команда.
К нам приезжала команда из Белгорода, и там были очень неплохие парнишки. Но они обычно играют на уровне «Золотой шайбы», а в Сочи были вынуждены играть с командами уровня Ярославля. Тем не менее они прогрессировали от игры к игре, и было видно, что они хотят играть в хоккей, – сказал Мартемьянов.
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий