Реклама 18+

Вайсфельд об идеологии Ларионова: «Несколько утопическая. Она работала 30 лет назад, а как мы сейчас себе такое превосходство в классе обеспечим?»

Бывший генменеджер клубов КХЛ Леонид Вайсфельд поделился мнением о стиле игры, пропагандируемом главным тренером молодежной сборной России Игорем Ларионовым

– Можно ли в принципе побеждать на крупных турнирах, делая ставку лишь на комбинационный атакующий хоккей? Ведь практика показывает, что чем красивее задумана комбинация, тем легче ее разрушить. А судьбу матча часто решают так называемые «мусорные» голы, от которых сборная Ларионова намеренно отказалась.

– Мне кажется, что эта идея в принципе выглядит несколько утопической. Она работала 30 лет назад. Так и то при наличии в сборной СССР Ларионова, Макарова и Крутова. Конечно, когда у тебя есть мастера, которые на голову превосходят всех остальных в мире, можно в любом стиле играть и все равно побеждать. Но в современном хоккее такого тотального превосходства ни у кого нет и быть не может.

Когда я работал в Высшей школе тренеров, заведующий кафедрой Валентин Савин дал Владимиру Петрову задание: подготовить доклад, как играло в обороне звено Михайлов – Петров – Харламов. Я специально потом пришел послушать. Вот Петров рассказывает: при атаке с ходу мы действовали так, при позиционной атаке – вот так.

Савин его послушал и говорит: «Все это хорошо, но у тебя тема была – игра в обороне». А Петров отвечает: «Так когда у тебя за спиной Харламов, соперник об атаке не думает, поэтому в обороне мы вообще не играли». Поэтому советский стиль классный, когда у тебя одна тройка Макаров – Ларионов – Крутов, а другая Хомутов – Быков – Каменский. У соперников же рядом с ними поставить некого. А как мы сейчас себе подобное превосходство в классе обеспечим? За счет чего?

Почему мы вдруг решили, что будем играть именно в такой стиль? Вот никто в мире в него уже не играет, а мы будем. Мне кажется, что сейчас вообще нельзя декларировать «мы играем только в обороне» или «мы играем только в атаке». Наоборот, все сборные пытаются действовать универсально, все средства использовать для победы, когда пять игроков впереди и пять сзади. А мы вдруг решили одной атакой себя ограничить», – сказал Вайсфельд. 

Ларионов – хранитель традиций. Стиль, который он принес в молодежку – точка отсчета для развития нашего хоккея

Источник: «Матч ТВ»
Читайте новости хоккея в любимой соцсети
Популярные комментарии
Хлодвиг Меровинг
+33
Вайсфельд как всегда все по делу.
BrooksLaich
+12
Ну и зачем это?Парбилет на стол или звание это себе можно так было жизнь разрушить.А игра есть игра,хоть обумирайся.Это хорошо,что сейчас не так.Надо чтобы тренер был мотиватором хорошим,а какие то заградотряды и оргвыводы по партийной линии должны в прошлом остаться.
Ответ на комментарий Роберт Ганиев
Кто то из сборной СССР рассказывал,что перед важными матчами на ЧМ и ОИ проводили партсобрание и в случае неудачи можно было положить партбилет на стол или лишиться очередного звания в ЦСКА.Так что выходили и умирали,а сейчас...
Написать комментарий 32 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+