Реклама 18+

Карандин о наплечнике Лангхамера и трусах Емелина: «Эти истории говорят о том, что в КХЛ есть проблемы с подготовкой к матчам»

Почетный вице-президент ФХР, бывший арбитр Юрий Карандин прокомментировал последние события в КХЛ, связанные с экипировкой хоккеистов. 

– В последние дни клубы вашего региона «Авангард» и «Амур» в лице защитника Алексея Емелина и вратаря Марека Лангхамера попали в истории, связанные с судейством. Как их прокомментируете?

– На мой взгляд, то, что произошло в матче «Амура» и «Трактора», – это более неприятная история, поскольку она повлияла на итоговый результат. Как я понял из прессы, в первом перерыве сигнал о необходимости измерить наплечники Лангхамера пришел из Москвы, чешский вратарь получил «2+10», хозяева остались в меньшинстве «3 на 5» и пропустили решивший исход матча гол. 

По ходу матча СКА – «Авангард» история с трусами Емелина, наоборот, осталась незамеченной. Никаких удалений не было, поэтому на ходе игры она не отразилась. История просто нелепая. Если Лангхамер, допустим, на какие-то миллиметры увеличил наплечники и где-то это могло сработать, то защитник «Авангарда» скорее всего вышел в своих энхаэловских трусах то ли по привычке, то ли из-за суеверия. По сути, это элементарная недисциплинированность, причем со стороны капитана команды. 

– Кто, на ваш взгляд, в этих происшествиях виноват?

– На каждом матче КХЛ есть инспектор, в обязанности которого входит контроль такого рода ситуаций – и не в ходе игры, а перед игрой. Во времена СССР, когда особого выбора в амуниции не возникало и все было строго стандартизировано, подобных историй не припомню. В последние десятилетия, когда выбор экипировки – огромный, проблем стало намного больше.

На тех же чемпионатах мира перед их стартом в сборные приходят специальные супервайзеры из ИИХФ, которые измеряют вратарскую экипировку и дают ей допуск на матчи турнира. То же касается формы полевых игроков, она тоже стандартизирована. Такой же подход должен быть в любой профессиональной лиге.

– Емелин – в отличие от Лангхамера – не был удален только потому, что не пришел сигнал из Москвы, которая не заметила нарушения?

– Эти истории, несмотря на все свои отличия, – звенья одной цепи, они говорят о том, что в лиге есть проблемы с подготовкой к матчам. Еще раз повторюсь, у нас до сих пор нет всей информации по удалению в Хабаровске, ключевой момент – кто был его инциатором. Ну и нужно понимать наши реалии: то, что прощается большим клубам, не всегда прощается маленьким.

– Какой сделаете вывод?

– Мне не нравится тенденция последних лет, когда главными звездами в хоккее становятся не игроки, а судьи или те люди, которые управляют процессом рядом с площадкой. Идет ловля блох – начиная от лайнсменов, которые во время вбрасываний и смен составов просто мучают хоккеистов, и завершая главными арбитрами.

Ситуация с Лангхамером – тоже из этой категории – обнаружена пара лишних миллиметров, но сломана игра. В профессиональном хоккее и в профессиональной лиге такого вмешательства быть не должно, – считает Карандин. 

Удивительное поражение «Амура»: пропустили решающий гол из-за неправильного наплечника у вратаря

Источник: Russia-Hockey.ru

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Chelll
+9
Трусы Емелина на игру не влияли, а вратарю надо дискву выписывать за жульничество. На видео видно как выперает наплечник и площадь ворот он перекрывает больше.
serg215
+8
/Идет ловля блох – начиная от лайнсменов, которые во время вбрасываний и смен составов просто мучают хоккеистов, и завершая главными арбитрами/- это пять!
Sturhamar
+4
Может то "что прощается большим клубам, не всегда прощается Маленьким?". Ну вообще очень любопытные мысли.
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+