Реклама 18+

Кравчук о драфте НХЛ: «Выбраны 3 башкирских воспитанника. Это рекорд и показатель популярности хоккея в республике»

Двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук подвел итоги драфта НХЛ-2020. 

– Чем вам запомнится драфт НХЛ-2020?

– Как ни странно это прозвучит, но прошедшая неделя в НХЛ стала лучшей в истории родного для меня Башкортостана. Сначала представитель этой Республики России – голкипер «Тампы» Андрей Василевский – впервые выиграл Кубок Стэнли, а затем три воспитанника башкирского хоккея – форварды Родион Амиров и Александр Пашин, защитник Шакир Мухамадуллин – были выбраны на драфте НХЛ. Для хоккейного Башкортостана это рекорд и показатель популярности хоккея в республике.

– Для Амирова и Мухамадуллина важно, что их выбрали в первом раунде?

– Драфт в НХЛ – очень тонкая процедура, к которой тщательно готовятся и в которой многое за кадром. Важен не только раунд, но даже порядковый номер выбора каждого юниора.

Хороший пример – история из начала 90-х годов в «Оттаве», когда под общими первым и вторым номерами были названы Александр Дэйгл и Алексей Яшин. И вот даже это минимальное преимущество на старте карьеры в НХЛ помогало именно Дэйглу, на которого «Сенаторами» поначалу делалась основная ставка.

– Почему номер выбора так важен?

– Этот выбор – итог кропотливой работы большого количества клубных специалистов, скаутских бюро данного клуба в Европе и Северной Америке. Каждый в этой вертикали фактически головой отвечает за то, что юниор «икс» сильнее юниора «игрека» и принесет данному клубу больше пользы.

Также надо учитывать ситуацию в клубе в конкретный момент – у кого-то намечаются вакансии, например, для правого крайнего форварда с левым хватом, у других проблемы с левым крайним с правым хватом и так далее. Все это внутренняя работа клуба, которая болельщикам не всегда понятна.

Получив от клуба определенный номер драфта, игрок автоматически приобретает тот или иной статус. И при прочих равных условиях в клубе НХЛ всегда будут подтягивать именно высшие выборы на драфте. Тем самым подтверждается эффективность работы всей вертикали, проявляется своеобразная внутриклубная солидарность.

Именно поэтому тому же Дэйглу поначалу в «Оттаве» было чуть легче, чем Яшину. Хотя там же чуть позже был и обратный пример – с Петром Счастливым и Марианом Госсой. В любом случае, скажем, на Амирова «Торонто» обязательно сделает ставку, так что его высокий номер – исключительно на пользу, – считает Кравчук.

Источник: Russia-Hockey.ru
Читайте новости хоккея в любимой соцсети
Популярные комментарии
MaaRek
+7
Овечкин и Малкин это первые номера драфта, лучшие из лучших. Они и должны играть там. Речь идёт про десятки других игроков, которые едут за океан, а школы подготовившие их, даже не получают денег за это
Ответ на комментарий vremyanezhdet
Ну конечно. Нам ни тепло и ни холодно от того, что у нас есть Овечкин, Малкин, Кучеров и Панарин (и другие). Пускай лучше никого не будет чем играть в лучшей лиге мира.
vremyanezhdet
0
Вангую в ближайшее время значительный рост отечественного хоккея. После побед на ЧМ и популяризации хоккея среди элит ВВПом, народ попер в хоккей и скоро те детишки, которых начали отдавать в хоккей в 2008-2012 начнут выходить на рынок. Это выльется в увеличении кол-ва россиян на драфтах.
Rialto
+2
Молодец. По полочкам всё разложил.
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+